Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / США могут наказать победителя конкурса Дерипаски на лучшее расследование о санкциях
19.04.2019

США могут наказать победителя конкурса Дерипаски на лучшее расследование о санкциях

Олег Дерипаска предложил награду журналистам, которые разберутся, почему он попал под санкции США. Бывший сотрудник Минфина США предупреждает, что так журналисты и сами могут оказаться под санкциями

Брайан О’Тул, бывший советник OFAC (подразделение Минфина США, которое отвечает за введение санкций), прокомментировал новость о том, что юристы миллиардера Олега Дерипаски могут предложить журналистам награду за расследование о наложенных на него санкциях. «Это легко можно трактовать как значительную транзакцию от россиянина, находящегося в санкционном списке. Такое подпадает под статью 228 CAATSA», — отметил О’Тул в Twitter.

CAATSA — это закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», подписанный президентом Дональдом Трапом 2 августа 2017 года. Статья 228 этого закона устанавливает запрет для неграждан США на участие в «существенных транзакциях» с попавшими под санкции россиянами. Хотя то, какие операции считаются «существенными», закон не уточняет. Осознанно нарушившие 228-ю статью россияне сами могут попасть под ограничения — их активы в американской юрисдикции будут заблокированы.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на неназванные источники написала о том, что юристы Олега Дерипаски планируют создать фонд в размере $600 000 для выплат журналистам, которые расследуют причины попадания бизнесмена под санкции США. Сам Дерипаска во вторник в беседе с FT заявил, что санкции на него наложили из-за «грязной лжи» и желания американского Конгресса «пролить больше крови». О создании фонда Дерипаска в беседе не упомянул.

Наличие посредника в виде юристов может сгладить возможный риск попадания под штрафные меры, сказал РБК глава французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин. «Но подкопаться здесь все равно можно: журналист или СМИ выполняет работу в рамках коммерческой сделки для бенефициара Дерипаски, который за это через посредника выплачивает солидный гонорар», — отметил эксперт. «Транзакция с вознаграждением не может прийти от Дерипаски напрямую», — подтвердил аналитик консалтинговой компании AKE Group Максимилиан Хесс.

Олег Дерипаска (Фото Getty Images)

Дерипаска в январе 2018 года был включен Минфином США в так называемый кремлевский доклад — список чиновников и «олигархов», которых Вашингтон считает близкими к руководству России. В апреле его также включили в список Specially Designated Nationals. Попавшим в этот список запрещен въезд в США, их американские активы заблокированы, а лицам из США запрещено иметь с ним деловые контакты. По данным Forbes Real-Time, 6 апреля 2018 года, в день, когда было объявлено о введении американских санкций, состояние Дерипаски оценивалось в $6,76 млрд. В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России — 2019 Дерипаска занял 30-е место с состоянием $3,6 млрд.

В марте Дерипаска подал иск к Минфину США, потребовав отменить санкции. Он заявил, что американские власти, вводя против него ограничения, были предвзяты и игнорировали принцип презумпции невиновности.

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top