Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Загрязнение российской нефти оказалось многомиллионным воровством
08.05.2019

Загрязнение российской нефти оказалось многомиллионным воровством

«Это плохой инцидент, он в известной степени подрывает доверие к тому, как работает система»

Следственный комитет РФ во вторник обнародовал первые итоги расследования инцидента с загрязнением российской нефти, из-за которого пришлось останавливать белорусские НПЗ и перекрывать трубопровод «Дружба», обеспечивающий почти 20% нефтяного экспорта страны.

По версии следствия, нефть с органическими соединениями хлора, способными «проедать» трубы и оборудование при прокачке и переработке, попала в систему «Транснефти» в результате схемы по хищению.

Шестеро подозреваемых, среди которых генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин — совершили многократные хищения нефти в период с августа 2018 года по апрель 2019-го, сообщает пресс-служба СК.

Чтобы скрыть содеянное, преступная группа в марте-апреле закачала в узел слива у села Николаевка Волжского района смесь, не соответствующую ГОСТам.

Оттуда нефть с добавлением хлорсодержащих соединений попала в хранилище, расположенное в селе Лопатино, а затем — в систему магистрального трубопровода, в результате чего 8 резервуаров парка «Лопатино» были приведены в непригодное для эксплуатации состояние.

Четверо участников преступного сообщества заключены под стражу. Двое объявлены в розыск.

Им грозит обвинение по части 4 статьи 215.3 УК РФ (приведение в негодность нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода), а также статьям 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем) и 158 УК РФ (кража).

Расследование уголовного дела продолжается. Оперативное сопровождение осуществляется сотрудниками УФСБ России по Самарской области, отмечает СК.

Нормализация ситуации с поставками качественной российской нефти по «Дружбе» ожидается во второй половине мая — столько времени потребует расчистка каждого из трех направлений трубопровода, сообщил во вторник глава Минэнерго РФ Александр Новак на заседании правительства.

Чистая российская экспортная нефть достигнет порта Усть-Луга на Балтике 8 мая, прокачка кондиционной нефти на украинскую станцию Броды началась накануне, 6 мая, уточнил он.

«Это плохой инцидент, он в известной степени подрывает доверие к тому, как работает система», — сказал в свою очередь премьер Дмитрий Медведев.

Чтобы не допустить повторения ситуации, Минэнерго предлагает чаще брать пробы (каждый день вместо одного раза в 10 дней) и повысить штраф до 2% от оборота компании (вместо 300 тысяч рублей сейчас), заявил Новак.

По информации: «Finanz.ru»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top