Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Жена Михаила Саакашвили вышла на выборы за мужа
20.05.2019

Жена Михаила Саакашвили вышла на выборы за мужа

Сандра Рулофс может стать мэром «прифронтового» Зугдиди

В воскресенье в ряде городов и районов Грузии состоялись промежуточные выборы в парламент страны по мажоритарным округам, а также выборы глав администраций городов. Наибольший интерес вызывало противостояние в городе Зугдиди недалеко от границы с Абхазией, где оппозиционная партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» выдвинула на пост мэра супругу экс-президента, уроженку Нидерландов Сандру Рулофс. Ее победа может означать вотум недоверия действующей власти. С подробностями из Грузии — корреспондент “Ъ” Георгий Двали.

Избирательные участки в Грузии закрылись в 20:00 (19:00 по московскому времени). По закону подсчет голосов должен был начаться немедленно. Однако члены парламента, представляющие оппозицию, распределившись по участкам, заявили, что не покинут их и будут следить за подсчетом голосов, поскольку как депутаты имеют право «находиться в любых административных зданиях».

Руководители избирательных комиссий долго спорили с ними, пытаясь объяснить, что во время подсчета бюллетеней на участках имеют право находиться лишь члены комиссии и официально аккредитованные наблюдатели. Но это не помогло. Начало подсчета затягивалось. Тогда пришлось применить силу. Все грузинские телекомпании в прямом эфире показали, как члена парламента от «Единого национального движения» (ЕНД) Тинатин Бокучаву трое дюжих полицейских с большим трудом выволакивают из помещения одного из участков, а она кричит и проклинает «диктаторский режим».

Одним из ключевых событий нынешних выборов станет победа или поражение на выборах в городе Зугдиди Сандры Рулофс, супруги бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Бывший глава государства заявил в обращении к нации, что победа его супруги на этих выборах станет «началом конца правления российского олигарха, миллиардера Бидзины Иванишвили».

Зугдиди в Грузии часто называют «прифронтовым городом», поскольку находится он непосредственно у границы с Абхазией. В преддверии выборов «Объединенная оппозиция», в том числе партия Михаила Саакашвили ЕНД, объявила полную мобилизацию. Тысячи активистов ЕНД направились в Зугдиди, чтобы поддержать Сандру Рулофс на выборах. Ей противостоял уроженец Зугдиди Георгий (Гига) Шенгелия, кандидат от правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ) сооснователя и бывшего совладельца банка «Российский кредит», миллиардера Бидзины Иванишвили.

Грузинские эксперты считают, что, выдвинув кандидатуру Сандры Рулофс на муниципальных выборах в знаковом для грузинской политики городе, Михаил Саакашвили придал им общенациональное значение. «Победа Сандры Рулофс в Зугдиди продемонстрирует всей Грузии, что Михаил Саакашвили полноценно возвращается в грузинскую политику»,— сказал “Ъ” политолог Давид Авалишвили.

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Судя по всему, так считают и грузинские власти. А поскольку «возвращения Саакашвили» они явно не хотят, в Зугдиди срочно выехал лично министр внутренних дел Георгий Гахария. В течение дня там постоянно происходили стычки между активистами оппозиции, оппозиционными журналистами, представителями властей и сотрудниками избирательных комиссий. В регионе Самегрело (Зугдиди считается его центром) находились и все члены парламента от ЕНД, а также председатель партии, Григорий (Григол) Вашадзе.

Сам бывший президент, помогая супруге, в течение всего дня проявлял бурную активность. Во второй половине дня Михаил Саакашвили опубликовал на своей страничке в соцсети Facebook видеообращение, в котором предупредил, что попытка властей сфальсифицировать итоги выборов будет иметь для них «самые тяжелые последствия». В этом случае, по словам бывшего президента, «народ покончит с правлением позорного бродяги, деревенщины Иванишвили». «Мы начнем штурм и пойдем на все, если только они осмелятся украсть у народа победу»,— предупредил неформальный лидер грузинской оппозиции, находящийся за рубежом.

Накануне он многозначительно сказал, что победа Сандры Рулофс, судя по опросам общественного мнения, «предрешена», а все силовые структуры страны, в том числе армия, полиция, а также госаппарат, «уже перешли на сторону народа». «У Иванишвили и его партии больше нет матери. Он проиграл!» — заявил экс-президент.

Намеки Саакашвили о новой революции явно не понравились даже его однопартийцам. В конце дня лидеры ЕНД заявили на специальном брифинге, что в любом случае намерены действовать «только в рамках конституции и закона».

Георгий Двали

По информации: «Коммерсантъ»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top