Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Точка в «российском деле»
30.05.2019

Точка в «российском деле»

Мюллер впервые рассказал об итогах расследования

Спецпрокурор Роберт Мюллер на пресс-конференции в Вашингтоне впервые прокомментировал содержание своего доклада о расследовании российского вмешательства в выборы. Мюллер сообщил, что его команда даже не рассматривала возможность выдвинуть обвинения против президента Трампа, но это не значит, что не нашла доказательств попыток Трампа воспрепятствовать правосудию.

Главное

В первом публичном выступлении после завершения расследования Мюллер дал ясно понять, что вопреки надеждам критиков Трампа он следовал политике Министерства юстиции, которая запрещает обвинять в преступлении действующего президента. Но, добавил он, если бы его команда нашла доказательства невиновности Трампа, то «так бы и сказал».

  • «Мы даже подумать не могли о том, чтобы обвинить президента в преступлении», — сказал Мюллер. Но в то же время он не стал заявлять, что Трамп «чист». «Если бы мы были уверены, что президент точно не совершал преступления, мы бы так и сказали», — добавил Мюллер. «Однако мы не смогли с точностью определить, совершил ли президент преступление или нет», — уточнил он.
  • Мюллер сказал, что «было бы несправедливо» обвинять в совершении преступления кого-то, кто не может защитить себя в суде.
  • Он также заявил, что не будет давать показания по темам, которые не поднимались в докладе. «Доклад — это и есть мое свидетельство», — сказал он, комментируя призывы выступить в Конгрессе.
  • Наконец Мюллер сообщил, что закрывает управление специального прокурора.

Бэкграунд

Спецпрокурор завершил свое расследование, но оказался вовлечен в конфликт между демократами и республиканцами в Конгрессе по поводу того, что произойдет дальше. Генеральный прокурор Уильям Барр объявил, что не будет расследовать далее выводы, содержащиеся в докладе, в том числе касающиеся препятствования правосудию. Но демократы хотят лично заслушать Мюллера в Конгрессе и принять решение, можно ли квалифицировать заключения, сделанные в докладе Мюллера, как преступления, дающие основания для импичмента.

Реакция Трампа: Трамп написал в «твиттере», что слова Мюллера ничего не меняют. «Доказательств было недостаточно, а в нашей стране это означает, что человек невиновен. Дело закрыто! Спасибо».

Фото REUTERS

Хотя Мюллер не нашел доказательств сговора между организаторами кампании Трампа и россиянами, он не снял с Трампа всех подозрений в препятствии правосудию. Генпрокурор Барр на своей пресс-конференции в середине апреля тщательно подбирал слова, словно вел войну на поле технических деталей и формулировок. Он сказал, что даже если Мюллер не был связан запретом Министерства юстиции предъявлять обвинения действующему президенту, следствие все равно не нашло доказательств преступления, включая препятствие правосудию.

Адвокат Трампа Джей Секулоу подчеркнул, что, по словам Барра, Трамп не препятствовал правосудию. «Генеральный прокурор окончательно подтвердил, что никаких препятствий со стороны президента не было».

Что дальше будет делать Конгресс?

Председатель судебного комитета палаты представителей Джерри Надлер заявил, что продолжит расследование в отношении президента. Одинокий голос в Республиканской партии, призывающий к импичменту, член Палаты представителей Джастин Амаш, также сказал: «Мяч на нашей стороне, в Конгрессе».

«Учитывая, что спецпрокурор Мюллер не смог выдвинуть против президента обвинения в уголовных преступлениях, значит, теперь Конгресс должен расследовать преступления, ложь и другие проступки президента Трампа — и мы сделаем это», — сказал он NBC News.

Рейчел Сэндлeр

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top