Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Известия: сервис знакомств Denim призвал Павла Дурова начать борьбу против кибербуллинга в Telegram
31.05.2019

Известия: сервис знакомств Denim призвал Павла Дурова начать борьбу против кибербуллинга в Telegram

CEO сервиса знакомств Denim Никита Ануфриев в открытом письме призвал основателя Telegram Павла Дурова начать борьбу против цифровой травли в мессенджере и ввести в пользовательское соглашение Telegram правило о  недопустимости использования сервиса для осуществления цифровой травли. Также CEO Denim обратил внимание на необходимость блокировки каналов, осуществляющих кибербуллинг, в частности, канал РШ. Об этом 31 мая сообщают Известия. 

В письме Denim говорится, что согласно позиции ООН, цифровая травля не менее опасна, чем физическое насилие. При этом страдают от нее преимущественно женщины, ставшие объектами унижения со стороны администраторов ряда каналов в Telegram.

В качестве примера упоминается канал под названием РШ, выкладывающий персональные данные девушек.

«Основной контент данной площадки — это скриншоты частных переписок с жертвами канала, фотографии их паспортов, видео и фото, сделанные для личных целей, а также ссылки на профили женщин с призывами к их публичному осуждению», — отмечается в обращении.

Обнародование персональной информации сопровождается ничем не подкрепленными обвинениями в предоставлении жертвами сексуальных услуг на коммерческой основе, употреблении ими наркотических средств, а также многочисленными унижающими честь и достоинство оскорблениями, отмечают в Denim.

«Подобные действия Администрация канала РШ якобы получает данные от третьих лиц, присылающих непроверенную «компрометирующую» информацию, которая выдается как соответствующая действительности. В реальности же единая стилистика публикуемых постов свидетельствует о едином источнике публикаций, являющихся художественным вымыслом, то есть в данном контексте клеветой», – пишет СEO Denim.

«Мы обеспокоены фактами кибербуллинга в отношении жертв, среди которых есть и наши пользовательницы. Подобные каналы, которых насчитываются десятки, проецируют ненависть в отношении женщин, наносят непоправимый вред их репутации и могут приводить к серьезным последствиям — психологическим травмам, попыткам суицида и т. д. В итоге тысячи судеб могут быть разрушены», — говорится в письме. Также в нем отмечается, что подобные действия можно охарактеризовать как слатшейминг – разновидность кибербуллинга, отличительной особенностью которой является унижение девушек, которые воспринимаются как нарушающие ожидания общества касательно сексуальности из-за своего поведения или внешнего вида.

В качестве решения проблемы руководство сервиса знакомств просит Павла Дурова рассмотреть возможность внедрения в пользовательское соглашение Telegram правила о недопустимости использования мессенджера для осуществления цифровой травли, а также обеспечения блокировки каналов, осуществляющих кибербуллинг. 

Никита Ануфриев обращает внимание, что в ряде государств уже приняты меры по противодействию этому социальному злу. Так, в Великобритании распространение приватных эротических фотографий без согласия является преступлением (десятки людей уже были осуждены) В ряде штатов США было принято законодательство, предусматривающее наказание за кибербуллинг, в Новой Зеландии за это установлена уголовная ответственность.

«Уверены, что лично вы также не можете поддерживать слатшейминг в том числе и потому, что являетесь приверженцем либертарианства, которое, как известно, признает право собственности каждого человека на свое тело, а значит, никто не вправе укорять гражданина за то или иное решение по поводу его личной жизни», – утверждается в письме.

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top