Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Дальневосточный угар
07.06.2019

Дальневосточный угар

Чукотский воздух оказался самым грязным в России

По данным Роспотребнадзора, на второй и третьей строчках антирейтинга Иркутская область и Бурятия.

Чукотский автономный округ возглавил рейтинг регионов с наиболее грязным воздухом. «Известия» составили его, опираясь на данные Роспотребнадзора о пробах, в которых вредные вещества разово превышали допустимые концентрации. Забор был сделан в прошлом году, результаты представлены в докладе ведомства в правительство. В целом же по стране количество примесей в воздухе остается близким к уровню 2017-го. Эксперты предупреждают, что около 61 млн россиян рискуют подорвать здоровье из-за загрязнения окружающей среды.

Испортили воздух

В докладе Роспотребнадзора указано, что в Чукотском автономном округе доля не соответствовавших нормам образцов составила 35,9% — это наибольший показатель среди регионов страны. В Иркутской области превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ фиксировали в 3,9% проб, в Республике Бурятия — в 3,3%. Они занимают вторую и третью строчки рейтинга регионов с наиболее загрязненным воздухом соответственно.

Годом ранее, как писали «Известия», аналогичный список возглавляла Бурятия, следом шли Хабаровский край и Иркутская область.

123

Старые топливные бочки на мысе Деженва, Чукотка. Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

В столице не соответствовали нормам 0,1% проб воздуха, в Санкт-Петербурге – 0,05% (они занимают 47-ю и 51-ю строчки соответственно из 53-х — ряд регионов располагаются на одной строке, поэтому их не 85). В среднем по стране грязными оказались 0,68% образцов, год назад — 0,69%. В Минприроды оперативно не ответили на просьбу «Известий» прокомментировать рейтинг.

В Чукотском автономном округе оперативно не ответили на запрос «Известий» о том, чем обусловлен самый высокий в России показатель загрязнения воздуха и какие шаги будут сделаны для исправления ситуации. Никаких экологических катастроф в субъекте за прошедший год замечено не было, и качество воздуха может быть связано с особенностью региона: все населенные пункты располагаются в устьях рек, то есть в низинах, предположил директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. Он добавил, что дома отапливаются углем, и при определенных погодных условиях выхлопы не рассеиваются в атмосфере и концентрируются вокруг населенных пунктов.

123

Виды Чукотки. Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

В Иркутской области отказались давать комментарии, пока данные Роспотребнадзора не подтвердит региональное управление службы. Год назад там заявляли, что наличие предприятий всех отраслей промышленности на территории региона «неизбежно приводит к выбросам в атмосферу», но с 2013 года они снижаются.

В правительстве республики Бурятия «Известиям» пояснили, что основные источники загрязнения в регионе — тепловые угольные электростанции ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, автотранспорт (пост Росгидромета расположен на одной из самых оживленных магистралей города), частные мелкие котельные (используют уголь) и частные дома (чаще всего отапливаются дровами и углем).

Чиновники понимают, что воздействие дыма может привести к развитию хронических обструктивных болезней легких или к обострению уже имеющихся бронхиальной астмы или рака дыхательных путей, следует из ответа «Известиям». В планах властей — установить контроль за выбросами ТЭЦ, построить транспортную развязку и минимизировать пробки на дорогах, перевести котельные на экологически чистое топливо (опилки, пеллеты, отходы деревообработки) и подключить новые объекты к ТЭЦ-2 после ее реконструкции.

Стоит уточнить, что во всех перечисленных выше случаях речь идет о максимальных разовых превышениях ПДК. Также Росоптребнадзор измеряет среднесуточные показатели. Например, если в городе утром произойдет выброс бензапирена, но к вечеру благодаря сильному ветру воздух очистится, разовое превышение точно будет зафиксировано, а среднесуточное, скорее всего, нет. По среднесуточному показателю больше всего проб с превышением в Дагестане (2,61% образцов), Забайкальском (1,81%) и Красноярском краях (0,14 %). «Известия» использовали для составления рейтинга показатель разовых превышений ПДК, поскольку информация обо всех регионах России в докладе Роспотребнадзора представлена только по нему (за исключением Ненецкого автономного округа — там пробы не брали).

Дышать — опасно для здоровья

Среди загрязняющих веществ наиболее часто в образцах воздуха встречались бензапирен, фтор и его соединения, хлористый водород, хлор и его соединения, указано в докладе. Основными антропогенными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городах традиционно считаются выхлопы автотранспорта, выбросы промышленных предприятий и энергогенерирующих объектов, работающих на жидком и (или) твердом топливе, уточнили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора. Также на качество атмосферы влияют природные источники загрязнений — вулканы, торфяные или лесные пожары, пылевые бури — и метеорологические условия, отметили чиновники.

123

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

При длительном проживании в условиях загрязненного атмосферного воздуха население может подвергаться хроническому низкодозовому воздействию токсикантов, что может приводить к возникновению и развитию общетоксических, эмбриотоксических, мутагенных, канцерогенных и других эффектов для здоровья человека, отметили в Роспотребнадзоре. По данным ВОЗ, вклад качества среды обитания в здоровье населения составляет до 20%, напомнили там.

По экспертной оценке Института экологии ВШЭ, риску утраты здоровья из-за загрязнения окружающей среды подвержен 61 млн россиян, сказал «Известиям» Борис Моргунов. Он отметил, что до 250 тыс. преждевременных смертей в год связаны с экологическими причинами. Риск дополнительных случаев злокачественных новообразований у населения России из-за загрязнений в целом составляет примерно 1 случай на 10 тыс. населения, но в городах с высоким числом примесей в воздухе этот риск может быть в десятки раз выше, подчеркнул директор Института экологии НИУ ВШЭ.

123

Виды Чукотки. Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Исправить ситуацию чиновники рассчитывают в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Он предусматривает, что к 2024 году необходимо обеспечить уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов вредных веществ в воздух в наиболее загрязненных городах. Для этого разработаны комплексные планы мероприятий по снижению выбросов, сказали в Роспотребнадзоре. Там также напомнили, что ВОЗ рекомендует для улучшения экологической ситуации использовать «чистые» промышленные технологии, развивать пешеходные и велосети в городах, расширять использование энергии солнца, ветра и воды, перерабатывать отходы.

В среду свой рейтинг самых грязных регионов России представила общественная организация «Зеленый патруль». Самыми неблагополучными назвали Свердловскую, Челябинскую и Иркутскую области. Из материалов следует, что для составления рейтинга использовали природоохранный, промышленно-экологический, социально-экологический и сводный экологический индексы. Но как и кем измерялись показатели, эксперты не уточняли. По их заявлению, в вышеуказанных регионах есть проблемы с мусорной реформой и имитируется сортировка и переработка отходов.

Анна Ивушкина

По информации: «Известия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top