Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / «Ничего личного»
07.06.2019

«Ничего личного»

В ФАС возразили Костину насчет «закона о ВТБ»

Законопроект, запрещающий госбанкам покупать частные, не связан со слухами о покупке ВТБ Альфа-банка, утверждает замглавы ФАС. Хотя слухи эти ведомство и не порадовали.

Законопроект о запрете госбанкам приобретать своих частных конкурентов, разработанный ЦБ, ФАС и Минэкономразвития, не имеет никакого отношения к инициативам ВТБ, рассказал Forbes в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин раскритиковал идею ЦБ и ФАС запретить госбанкам покупать частные банки, назвав этот проект «законом о ВТБ». «Я бы назвал этот закон законом о ВТБ, потому что единственный коммерческий банк, который приобретает коммерческие банки — это ВТБ», — заявил он на съезде Ассоциации банков России в конце мая.

По словам Цариковского, «тут нет ничего личного» и разработка законопроекта не связана со слухами о желании ВТБ купить Альфа-банк. В то же время, Цариковский отметил, что эти слухи антимонопольное ведомство «не порадовали».

По словам замглавы ФАС, закон нужен для соблюдения баланса на рынке в вопросах конкуренции. «У нас должен быть, на мой взгляд, баланс между количеством банков и конкуренцией, их надежностью и наличием конкуренции. Поэтому мы поддерживаем работу ЦБ по сокращению списка банков, но мы всегда будем отстаивать позицию, что все не должно свестись к двум госбанкам, а должно быть энное количество банков и часть из них должны быть частными. Должен быть найден баланс», — рассказал он.

Слухи о возможной продаже Альфа-Банка на рынке ходили давно. Они активизировались после того, как летом прошлого года член правления ВТБ Владимир Верхошинский стал управляющим директором Альфа-банка, а вслед за ним в банк пришла целая группа управленцев-выходцев из ВТБ. Костин в ноябре 2018 года на форуме «Россия зовет!» заверил, что ВТБ не будет покупать конкурента «по крайней мере, в ближайшие три года». Глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя слухи о сделке, ушла от прямого ответа. «Я прокомментирую это так: ЦБ поддержал инициативу ФАС о том, чтобы ограничить право госбанков на покупку частных банков», — сказала она.

Замглавы ФАС Андрей Цариковский Фото Доната Сорокина / Фотохост-агентство ТАСС

Поправки к закону «О защите конкуренции», которые запрещали госбанкам покупать частные без специального закона, распоряжения правительства или президента и за исключением случаев санации, были разработаны Минэкономразвития, ФАС и ЦБ в мае. Законопроект появился как реакция на укрупнение доли государственных игроков в российском банковском секторе. По оценке Fitch, она достигает 67%.

ВТБ в прошлом году проявил себя как активных игрок на рынке слияний и поглощений. Госбанк приобрел три банка, имеющих сильные позиции в регионах — «Возрождение» (в Подмосковье), Запсибкомбанк (Тюменская область) и Саровбизнесбанк (Нижегородская область). 5 июня на годовом собрании акционеров ВТБ Андрей Костин заявил, что банк в ближайшее время «не собирается особо никого покупать», поэтому разработанный ограничительный законопроект для банка — «не больная мера».

Людмила Петухова

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top