Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Экс-депутата Госдумы обвинили в вымогательстве $50 млн у Фридмана и Авена
12.07.2019

Экс-депутата Госдумы обвинили в вымогательстве $50 млн у Фридмана и Авена

Бывшего депутата Госдумы Леонида Маевского обвинили в вымогательстве $50 млн у миллиардеров Михаила Фридмана и Петра Авена. Совладельцев Альфа-банка суд признал потерпевшими

Тверской суд Москвы признал совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра Авена потерпевшими по делу о вымогательстве у них около $50 млн бывшим депутатом Госдумы от КПРФ Леонидом Маевским. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на материалы дела, озвученные судьей при рассмотрении вопроса о продлении ареста Маевскому.

По версии следствия, экс-депутат вымогал у миллиардеров $50 млн, угрожая распространить сведения, которые могут причинить бизнесменам вред. Какой именно компромат, по мнению следствия, угрожал опубликовать Маевский, не уточняется.

«Маевский <…> потребовал от Фридмана и Авена передачи ему <…> $50 млн <…>, под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам Фридмана и Авена», — приводит фрагмент процессуального документа РИА Новости.

Из материалов следует, что сам Маевский последовательно встретился с каждым из потерпевших в отдельности «в период с 31 октября 2018 года по 12 ноября 2018 года» — сначала в кафе на Кутузовском проспекте, а затем в элитном ресторане на Смоленской площади. С кем он встретился первым, не уточняется.

Следствие просило продлить арест Маевского до 14 октября, отметив, что обвиняемый может скрыться, поскольку его семья живет за границей. Судья Александр Меркулов удовлетворил ходатайство. Вместе с экс-депутатом судья продлил арест его помощнику Максиму Букину, также до 14 октября. Адвокат предпринимателя сказал в суде, что тот никакого преступления не совершал, а дело касается гражданско-процессуального спора.

Фото Зураба Джавахадзе / ИТАР-ТАСС

Фигурантом уголовного дела Маевский стал 14 ноября, однако имена потерпевших были неизвестны. Вскоре его задержали, обвинив в «вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере». Спустя два дня его арестовали. Бывшему депутату грозит до 15 лет тюрьмы.

Маевский был депутатом Госдумы третьего созыва от фракции КПРФ. В 2005 году он, как писал «Коммерсантъ», «временно покинул Россию», при этом в пресс-службе возглавляемой им компании LV Finance Group Ltd. заявляли, что он решил скрыться за границей «от беспрецедентного давления правоохранительных органов». Впоследствии бизнесмен вернулся в Россию.

В 2000-х Маевский был деловым партнером одного из создателей «Мегафона», инвестбанкира Леонида Рожецкина. В 2003-м его структура Palmer Trading приобрела у Рожецкина компанию LV Finance, основным активом которой были акции «Мегафона». В итоге этот пакет был продан «Альфе» за $295 млн.

Клара Минак

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top