Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Обратно в бедность 1990х
24.07.2019

Обратно в бедность 1990х

Россияне «проели» кредиты на 2 триллиона рублей

Ограничения на выдачу кредитов населению приведут к резкому падению спроса потребительского спроса, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. В результате российская экономика может лишиться более 2 трлн рублей.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью радио «Эхо Москвы» заявил, что пузырь на рынке потребкредитования находится на грани взрыва, который может произойти уже в 2021 году. По его словам, решать должен ЦБ, директивно ужесточая нормативы по займам физлиц..

«Активно обсуждают слова Орешкина о грозящем нам в 2021 году «лопании» кредитного пузыря. Да, люди набирают кредиты, которые виснут на них все более тяжелыми гирями. Если однажды перекредитовываться им станет более невозможно, экономика в одночасье лишится потребительского спроса на два с лишним триллиона рублей. Это будет не катастрофой, конечно, но сильным шоком — и социальным, и макроэкономическим. О нем надо думать, его надо учитывать», — подчеркивает Титов.

По его мнению, люди вынуждены набирать новые кредиты, чтобы «не скатываться в бедность».

«Люди набирают кредиты не потому, что такие жадные и легкомысленные. Они просто отчаянно не хотят скатываться обратно в бедность 1990-х. Ограничения на выдачу новых кредитов не позволят раздувать пузырь, но не изменят печальной тенденции сокращения спроса. Невозможно решить отдельные нарастающие проблемы, не касаясь основной — отсутствия экономического роста. То есть отсутствия новых рабочих мест, хороших зарплат. А роста не будет, если не изменить макроэкономические параметры», — резюмирует Титов.

ЦБ неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребкредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат. Для ограничения рисков ЦБ, в частности, вводит показатель долговой нагрузки заемщика и планирует с 1 октября ввести для банков коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки (отношение долга к доходам) и полной стоимости кредита.

По информации: «Finanz.ru»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top