Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Корпорации ударили по банкам
24.07.2019

Корпорации ударили по банкам

За месяц с валютных счетов утекло $8 млрд

Российская банковская система в июне столкнулась с мощным оттоком средств с валютных счетов юридических лиц.

За месяц с депозитов корпоративного сектора утекло 4,4 млрд долларов, еще на 3,6 млрд долларов сократились расчетные счета, следует из ежемесячной статистики ЦБ.

Общий отток — 8 млрд долларов за месяц — стал рекордным с лета 2016 года, а общий запас валюты у российского корпоративного сектора сжался до минимума за 7 лет — 106,1 млрд долларов на депозитах и 42 млрд на расчетных счетах.

Приток денег физлиц на валютные вклады продолжился: несмотря на попытки ЦБ директивно ограничить привлекательность ставок, россияне пополнили счета еще на 1,5 млрд долларов, а их общий объем достиг исторического максимума — 96 млрд долларов.

Скорость, с которой люди несут деньги на долларовые вклады (8,1 млрд долларов за полгода), перебила даже показатели 2015 года, когда шоковая девальвация вызвала бегство сбережений из рубля, а банки получили на депозиты 7,5 млрд долларов.

Тем не менее, в июне корпоративный отток оказался больше в 5 раз. В итоге всем клиентам — и физлицам, и юрлицам — банки были вынуждены вернуть 6,6 млрд долларов.

«Заметное сокращение остатков на валютных счетах и депозитах компаний можно объяснить началом дивидендного сезона», — говорит аналитик Сбербанк CIB Екатерина Сидорова.

С мая по август крупнейшие компании должны выплатить акционерам в общей сложности 2 триллионов рублей, из этой суммы 70% приходится на экспортеров, указывает стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Покрыть выплаты из текущего денежного потока, как это было в 2017-18 гг, на этот раз оказалось невозможно: экспорт нефти упал из-за простоя трубопровода «Дружба», а доходы от экспорта газа и вовсе обвалились на 40% вслед за ценами в Европе.

Чтобы покрыть отток, банки приобрели валюту за рубли, говорит аналитик Раффайзенбанка Денис Порывай: для этого использовались форвардные контракты с нефинансовым сектором.

С собственными валютными резервами — на депозитах и корсчетах за рубежом — банки расставаться не желают: накопленная долларовая подушка за июнь увеличилась на 3,7 млрд долларов, до 18,8 млрд.

«Банки предпочитают иметь более высокий запас валюты в ожидании будущих оттоков во втором полугодии или ослабления рубля», — констатирует Порывай.

По информации: «Finanz.ru»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top