Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / «Стечение факторов»
12.08.2019

«Стечение факторов»

Росатом раскрыл детали ЧП на испытаниях в Архангельской области

Причиной взрыва реактивного двигателя на военном полигоне в Архангельской области стало «стечение факторов», как это «нередко происходит при испытании новых технологий», сообщил Росатом. В результате погибли пятеро сотрудников госкорпорации.

Причиной ЧП под Архангельском, в результате которого погибли пять сотрудников Росатома, стало «стечение факторов», передает РИА Новости сообщение департамента коммуникаций госкорации. Пресс-служба подчеркнула, что подобное «нередко происходит при испытаниях новых технологий».

Испытания ракеты, взорвавшейся на полигоне, проходили на морской платформе, и взрыв отбросил нескольких сотрудников в море, сообщил Росатом. Поиски пропавших «продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших», подчеркнула пресс-служба корпорации.

Сотрудники Росатома были осведомлены о важности и потенциальной опасности проводимых работ и работали в условиях потенциального риска, присущего всем испытаниям, сообщил департамент коммуникации.

«Финансовая ответственность за будущее семей погибших товарищей теперь, безусловно, лежит на госкорпорации Росатом. Речь идет не только об одноразовый помощи. Это малая часть того, что мы можем сделать в знак признательности к самоотверженной работе испытателей, отдавших свои жизни во благо безопасности всех нас», — подчеркнула пресс-служба корпорации.

Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС

О взрыве жидкостного реактивного двигателя во время испытания на военном полигоне в Архангельской области Минобороны сообщило 8 августа. Ведомство тогда сообщало, что погибли два человека, еще шестеро представителей Минобороны и предприятия-разработчика пострадали. Подробностей ведомство не приводило, отметив только, что радиационный фон оставался в норме.

После ЧП на официальном сайте Северодвинска было опубликовано сообщение о том, что в городе зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона. Позднее это сообщение было удалено с сайта. «Материал удален, потому что ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации. Это в их компетенции», — сообщила РБК пресс-служба администрации Северодвинска. В пятницу главный санитарный врач Архангельской области Роман Бузинов заявил, что оснований для беспокойства за жизнь и здоровье населения нет.

Поздно вечером в пятницу Росатом сообщил, что в результате ЧП во время испытаний двигателя погибли пять ее сотрудников, а еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

Александр Пятин

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top