Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Суд отпустил топ-менеджера Baring Vostok Филиппа Дельпаля под домашний арест
16.08.2019

Суд отпустил топ-менеджера Baring Vostok Филиппа Дельпаля под домашний арест

Суд отпустил под домашний арест топ-менеджера Baring Vostok француза Филиппа Дельпаля, который провел в СИЗО полгода

В июле его супруга после заявления Владимира Путина на Петербургском форуме купила в Москве квартиру за 25 млн рублей, чтобы добиться перевода мужа домой, но сразу это не помогло.

Мосгорсуд в четверг перевел из СИЗО под домашний арест топ-менеджера инвестфонда Baring Vostok француза Филиппа Дельпаля, передает корреспондент Forbes из зала суда.

Мосгорсуд в четверг рассматривал жалобу защиты на продление ареста Дельпаля. В суде следствие и прокурор согласились с просьбой адвокатов отпустить его под домашний арест. «В связи с тем, что Дельпаль приобрел недвижимость, а именно квартиру в Денежном переулке, следствие не против просьбы адвокатов перевести обвиняемого под домашний арест в эту квартиру с условием соблюдения им всех ограничений», — сказала следователь (цитата по ТАСС).

Дельпаль был арестован в середине февраля вместе с другими пятью фигурантами дела Baring Vostok. Двоих из них — основателя инвестфонда Майкла Калви и бывшего предправления банка «Восточный» Алексея Кордичева, пошедшего на сделку со следствием, в апреле перевели под домашний арест. Остальные обвиняемые остались в СИЗО.

Партнер инвестфонда Baring Vostok по финансовому сектору Филипп Дельпаль. (Фото Сергея Ведяшкина / АГН «Москва»)

Президент Владимир Путин на Петербургском форуме в июне заявил, что освобождение только двоих фигурантов связано с тем, что у них есть дом в Москве, а у остальных — нет. «Какой может быть домашний арест, если у них дома в России нет? Но мы и об этом подумаем», — говорил он.

После этого супруга Дельпаля купила квартиру в Москве площадью 50 кв. м за 25 млн рублей. Покупка была оформлена за несколько дней до заседания Басманного суда Москвы о продлении ареста Дельпаля. Несмотря на это, суд продлил содержание француза под стражей до середины октября.

Как писал Bloomberg, за пять месяцев под арестом Дельпаль потерял 12 кг. Вопрос о его судьбе в разговорах с Путиным поднимали президент Франции Эммануэль Макрон и гендиректор Total Патрик Пуянне. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что Путин лично следит за делом Baring Vostok.

Фигурантов дела Baring Vostok обвиняют по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере в составе преступной группы). Заявление в Следственный комитет и ФСБ подал миноритарий и член совета директоров банка «Восточный» Шерзод Юсупов. Он утверждает, что фигуранты дела похитили у банка 2,5 млрд рублей. Калви настаивает на том, что его преследование связано с конфликтом между Baring Vostok и другим акционером «Восточного» — Артемом Аветисяном. Свою вину также отрицали и другие обвиняемые (кроме заключившего сделку со следствием Кордичева).

Анастасия Михайлова, Юлия Котова

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top