Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / ВТБ стал лидером по оттоку с валютных вкладов в июле
28.08.2019

ВТБ стал лидером по оттоку с валютных вкладов в июле

Чистый отток валюты с вкладов в ВТБ в июле составил $106 млн. Это самый существенный отток среди всех российских банков

Вкладчики ВТБ в июле сняли со срочных депозитов в банке $272 млн, подсчитали аналитики Frank RG на основе данных оборотной ведомости на 1 августа. При этом средства на текущих счетах увеличились на $166 млн, таким образом, нетто-отток составил $106 млн. Это самый существенный отток среди всех российских банков.

«Мы действительно фиксируем сокращение объема розничных валютных вкладов, однако итоговая сумма значительно отличается от приведённых данных, и в масштабах банка эти значения минимальны», — говорится в ответе пресс-службы ВТБ на запрос Forbes. В ВТБ отмечают, что привлечение банком средств физлиц в иностранной валюте «соответствует трендам рынка». Сейчас банк «не заинтересован в значительном наращивании валютных ресурсов».

В конце июля ВТБ резко снизил процентные ставки по всем вкладам, долларовые депозиты подешевели на 0,5-0,75 процентного пункта. Самая высокая ставка в массовом сегменте после снижения составила 1,2% годовых — по депозиту «Выгодный». До снижения она составляла 1,9% годовых. Это произошло после того, как в июне вкладчики принесли в ВТБ валюту на $568,2 млн.

ВТБ борется с притоком валюты с марта – с тех пор он несколько раз снижал ставки по долларовым вкладам. В отдельные месяцы приток удавалось остановить – например, в мае вкладчики сняли с депозитов около $40 млн.

Фото Антона Ваганова / Фотохост-агентство ТАСС

Наибольший приток валюты на депозиты в ВТБ был зафиксирован в январе 2019 года – он составил, по данным Frank RG, $1,4 млрд. В следующие месяцы динамика была не столь впечатляющей: в феврале вкладчики принесли в ВТБ около $600 млн, в марте – чуть меньше $400 млн.

Повышать ставки по долларовым депозитам ВТБ пришлось начать осенью, чтобы остановить бегство валютных вкладчиков, начавшееся после заявление главы ВТБ Андрея Костина о том, что валютные вклады могут быть возвращены в рублях. «Все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос», — говорил Костин в интервью Bloomberg. Эта фраза напугала вкладчиков. Некоторое время после этого выступления долларовый депозит в ВТБ можно было разместить под 4,11% годовых. Сегодня самая высокая ставка составляет 2%, ее банк предлагает по депозиту «Выгодный Привилегия».

Интервью Bloomberg Андрей Костин дал в сентябре прошлого года. За 12 месяцев, прошедших с 1 августа 2018 года, всего валюты в ВТБ вкладчики принесли на $3,6 млрд.

Елена Тофанюк

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top