Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / В суд всей толпой
07.10.2019

В суд всей толпой

Россиян поманили шансом засудить крупные компании

С 1 октября этого года в России появится возможность подавать в суд коллективные иски. Соответствующий законопроект вызревал в Госдуме почти 20 лет и вот теперь наконец-то вступил в силу.

До настоящего момента возможность подавать коллективные иски была только у бизнесменов и только в рамках арбитражных споров. Теперь же этой привилегией смогут воспользоваться и граждане, обращающиеся в суды общей юрисдикции. «В каких сферах можно ожидать? Это, естественно, застройщики, банки, то есть, наверное, те дела, которые затрагивают интересы потребителей. Это массовые отравления, массовые нарушения прав, некачественный товар», – поясняет партнёр московской коллегии адвокатов «Солдаткин, Зеленая и парт­нёры» Ольга Зеленая.

Разработчики законопроекта надеются также, что практика подачи коллективных исков будет широко применяться в сфере ЖКХ против недобросовестных управляющих компаний и жуликов застройщиков.

Действительно, то, что не под силу сделать гражданину в одиночку, вполне можно попробовать реализовать в рамках коллективного иска: в складчину заплатить судебные издержки и нанять адвоката, который будет ходить в суд и решать все формальные вопросы. Многие наши сограждане наслышаны о громких рассмотрениях коллективных исков, происходящих в США. Так, в середине 90-х производитель грудных имплантов для женщин Dow Corning по суду обязан был выплатить 3,4 млрд долларов, что в итоге привело к банк­ротству компании. Миллиардные иски не раз проигрывали крупные табачные корпорации, банковские структуры.

Россиян поманили шансом засудить крупные компании. фото: LORI

Фото: LORI

В России же подобное возможно пока скорее только в теории. Да, у нас до 70% дел о защите прав потребителей разрешается в их пользу. Только вот с размерами компенсаций вышла незадача. Как правило, обманутый потребитель довольствуется компенсацией в 50–100 тыс. рублей. Кроме того, лобби крупных корпораций на всякий случай подстраховались, вписав в новый закон положение о том, что коллективный иск может быть оформлен не более чем от 20 человек. Так что до американской судебной практики с её миллиардными компенсациями нам в любом случае ещё очень и очень далеко.

Кстати

Коллективные иски также создадут почву для инвестиционных процессов в юриспруденции. На Западе небогатым пострадавшим с перспективными исками юристы-инвесторы частенько делают заманчивое предложение. Мол, давайте мы вложимся в расходы судебные, а потом компенсацию поделим в определённых пропорциях. Когда большинство пайщиков часто остаются с недостроем на руках, они были бы и рады забрать его в таком виде и завершить стройку. Вот только денег на суды уже не найти. Людям, требующим компенсацию с фармкомпаний, вообще несладко: юристы у производителей таблеток настолько зубастые, что без взвода адвокатов к ним соваться не имеет смысла. Потому, с одной стороны, возрастает шанс добиться правды в сложных, запутанных процессах. С другой стороны, иностранцы даже у себя в судах сталкиваются с давлением денег. Что уж говорить про наши.

Татьяна Нижегородская

По информации: «Наша Версия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top