Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Крупнейший российский застройщик подешевел на 25 млрд рублей за день
11.10.2019

Крупнейший российский застройщик подешевел на 25 млрд рублей за день

Акции группы ПИК в ходе торгов на Московской бирже подешевели более чем на 10%. Капитализация компании снизилась на 25 млрд рублей. Рынок негативно воспринял продажу бумаг компании кипрским акционером со значительным дисконтом

Акции группы ПИК в четверг, 10 октября, резко подешевели. На минимальном уровне они стоили по 341,7 рубля за штуку, что на 11,2% ниже уровня закрытия торгов в среду, следует из данных Московской биржи. Котировки девелопера оказались на самом низком уровне в 2019 году. К 16:30 падение замедлилось, но совсем ненамного, до 10,4%. Таким образом, за неполный торговый день ПИК подешевела более чем на 25 млрд рублей.

Обвальное падение акций строительной компании произошло на следующий день после того, как ее миноритарный акционер, компания Firlibia Holdings Limited, объявила о намерении продать около 13 млн акций застройщика (это порядка 2% капитала). Бенефициар Firlibia Holdings – бизнесмен Марк Роудс, бывший партнер E&Y. Firlibia до продажи принадлежали примерно 4,9% группы ПИК, указала компания.

Акции ПИК были проданы через процедуру ускоренного формирования книги заявок по цене заметно ниже вторичного рынка. Цена размещения составила 345 рублей за акцию – то есть дисконт составил 10,4% к рынку. При этом Bloomberg сообщил, что было продано 14,2 млн бумаг. Поступления от продажи акций составили 4,9 млрд рублей, указало агентство. Firlibia продала 2,15% акций ПИК по цене 345 рублей за штуку, подтвердил источник Reuters.

Группа ПИК — крупнейший застройщик России по объему текущего строительства. Основной владелец компании — миллиардер Сергей Гордеев. Его доля в компании составляет 74,6%.

«Мы можем только предположить, что в какой-то момент инвестор решил монетизировать свою прибыль, — заявил Forbes вице-президент по рынкам капитала и корпоративным финансам ПИК Юрий Ильин. – Как показывает практика, любое размещение происходит с дисконтом. Цена на следующий день отражает тот дисконт. Мы расцениваем сделку как положительный момент. Интерес со стороны инвесторов есть».

Продажа акций с дисконтом к рынку традиционно воспринимается рынком негативно, комментирует сделку BCS Express. 10,4% — это большая скидка для относительно небольшого пакета акций, считает компания. «Инвесторы могут полагать, что избавление акционерами от акций компании – знак об отсутствии роста позитивных перспектив предприятия или отрасли в целом, что может негативно сказаться на котировках компании в краткосрочной перспективе», — пишет BCS Express.

Глава управляющей компании «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев объясняет продажу акций ПИК миноритарием проблемами в строительной отрасли в России. «У нас огромное количество нераспроданных квартир и снижающийся спрос платежеспособного населения. По сути, пузырь, кризис перепроизводства», — пояснил Лосев. По его словам, развитие отрасли уперлось в отсутствие роста реальных доходов населения и в завышенную стоимость жилья. Эксперт считает, что в случае кредитного сжатия, если оно начнется, некому будет продать заложенные квартиры. «Это обрушит рынок недвижимости раза в два. До себестоимости, а может быть и ниже», — считает Лосев.

Ринат Таиров, Михаил Рычагов

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top