Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Добежал до ЛУКОЙЛа
14.10.2019

Добежал до ЛУКОЙЛа

Бывший мэр Сочи Анатолий Пахомов оставил обманутых дольщиков и подался в нефтяники

Бывший мэр Сочи стал топ-менеджером одной из крупнейших нефтяных компаний России. По всей видимости, кресло в руководстве ЛУКОЙЛа должно стать для него оберегом от уголовных дел из-за жалоб тысяч обманутых дольщиков. Но как долго он продержится на новом месте?

Добровольный уход Анатолия Пахомова с поста мэра Сочи изначально выглядел как эвакуация. Местные жители сбились со счёта, вспоминая его заместителей, угодивших в тюрьму за махинации в строительной отрасли. Чиновников сажали, а «схемы» продолжали работать. Суть комбинаций проста до безобразия: власти выделяют участок под застройку, дольщики вкладывают деньги, но когда объект почти готов, разрешение вдруг аннулируется, и люди остаются на улице без денег. Объяснить всё это можно только одним: один застройщик не может постоянно «благодарить» мэрию. Тогда его объект можно признать «самостроем», а площадку передать другой компании.

Пахомов не тонет

Таких недостроев в Сочи при Пахомове возникло не один и не два. Главы районов и заместители мэра отправлялись за решётку. Было очевидно, что рано или поздно люди в погонах могут прийти и за самим мэром. И вот в августе 2019 года Пахомов, который со времён олимпийских строек являлся полновластным хозяином города, объявил, что не пойдёт на третий срок. После отставки он будто бы пропал из публичного поля, пошли даже слухи о его бегстве за границу. Однако в начале октября стало известно, что бывший мэр назначен исполнительным директором ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» – 100%-ной «дочки» ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова.

Назначение это выглядело так, словно решение о трудо­устройстве Пахомову пришлось принимать быстро, находясь под давлением неких обстоятельств. Потребность в деньгах к этим обстоятельствам, вероятно, не относилась. Судите сами: после отставки в сентябре Пахомов сказал журналистам, что рассматривает несколько предложений о работе. Однако решение по поводу них бывший чиновник собирался принять после отпуска, который закончился 10 октября. Оно и понятно: после десятилетнего руководства городом хочется отдохнуть, так сказать, подумать о жизни. Вопреки этому уже в начале месяца стало известно, что бывший мэр приступил к работе в ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт».

Впрочем, обстоятельства, давившие на нового нефтяника, выглядят очевидными: правоохранительные органы продолжают расследовать махинации с землёй и долевым строительством в Сочи. Теперь силовикам, по всей видимости, будет сложнее достать Пахомова, ведь для этого придётся иметь дело с ЛУКОЙЛом. Судя по всему, тесные отношения Пахомова с Вагитом Алекперовым сложились уже давно – в тот момент, когда сочинский мэр согласовывал строительсто в черте города котеджных посёлков так называемого ведомственного типа, дома в которых не поступали в открытую продажу. Такими посёлками в Сочи при мэре Пахомове обзавелись и «Газпром» и Лукойл. В отличие от строительства домов для рядовых граждан в ведомственных посёлках никогда не было проблем ни с землёй, ни с комуникациями. По одной из версий, трудо­устройство бывшего мэра не обошлось и без участия ряда «авторитетных» бизнесменов, которые могут рассчитывать на вполне понятный гешефт от нефтяного гиганта.

Почти как на Сицилии

Карьерный взлёт Анатолия Пахомова совпал с возвышением жителя Сочи, известного как некий Робсон. Последний начинал свою деятельность чуть ли не как правая рука покойного ныне вора в законе Деда Хасана. Сегодня этот человек, по всей видимости, стал самостоятельной и очень влиятельной фигурой в теневом секторе не только на Кубани, но и в России в целом. По данным СМИ, в 2015 году Робсон был задержан в Красной Поляне в компании известных «авторитетов» Гочо и Шакро Молодого. Правда, вскоре после инцидента вновь оказался на свободе. Неудивительно, ведь он не только известный в городе предприниматель, но и крупный меценат.

Похоже, что именно Робсон выступал одним из ключевых спонсоров благотворительной организации «Лига женщин. Мост добра», которую до июня 2019 года возглавляла супруга бывшего сочинского мэра Елена Пахомова. Помимо этого про Робсона говорят, что ему платит за «крышу» значительная доля местного бизнеса. Для решения вопросов силового противостояния с конкурентами он якобы содержит сотни боевиков – выходцев из кавказских республик. Если всё это правда, то становится ясно, почему рейтинг Анатолия Пахомова обрушился ещё во время его первого срока. Мэра, при котором на город пролился денежный дождь из олимпийских миллиардов, должны были на руках носить. Но сочинцы Пахомова не любили.

В ЛУКОЙЛе, вполне вероятно, тоже не в восторге от нового топ-менеджера, но его кандидатура, возможно, была предложена теневыми совладельцами компании. Кого только не связывали с компанией: и Шакро Молодого, и Тариэла Ониани по прозвищу Таро, а также бывшего руководителя «ЛУКОЙЛ-маркета» Геннадия Богомолова (Богомол). Кстати, есть мнение, что «братки» в делах нефтяной компании традиционно отвечали именно за работу с розницей и контроль отгрузки нефтепродуктов с НПЗ.

Бывший мэр Сочи Анатолий Пахомов оставил обманутых дольщиков и подался в нефтяники. фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Вот как описывала в 1998 году трудовые будни сотрудников сбытовой «дочки» ЛУКОЙЛа «Независимая газета». Волгоградская область, колхоз «Победа». В кабинет председателя Вячеслава Галлиулина врываются молодые люди спортивного сложения. Один из них предъявляет доверенность от Волгоградской агропромышленной финансовой корпорации (ВАФК), принадлежит областной администрации), которая поставила сельхозпредприятию топливо в долг. ВАФК, в свою очередь, получила солярку и бензин в виде кредита от «ЛУКОЙЛ-маркета». Колхоз пропустил все сроки выплат по товарному кредиту, и теперь представители «ЛУКОЙЛ-маркета» в лице молодых крепышей приехали взыскать долг. Галлиулин ссылается на объективные трудности, но в ответ слышит: если хозяйство не погасит долги, то он увидит свои уши, «жаренные на сковородке». Неласковые визитёры навестили в том году почти все сельхозпредприятия области. Областная прокуратура даже возбудила в связи с этим уголовное дело, но затем оно было прекращено. Кредитованием сельхозпроизводителей ЛУКОЙЛ занимался не только в Волгоградской области. Работы у «ЛУКОЙЛ-маркета» хватало. Взыскивая долги натурой, компания стала крупным игроком на рынке зерна, сахара и других сельскохозяйственных товаров.

Конечно, в 90-е годы все крупные корпорации в той или иной степени пересекались с криминальными структурами. Но если, например, ЮКОС в разборках делал ставку на собственную службу безопасности, состоявшую из бывших сотрудников КГБ СССР, то ЛУКОЙЛ, судя по всему, прибегал к помощи крепких ребят с бритыми затылками, которых в те времена называли «спортсменами».

Отставной чиновник с прицепом

Бывший мэр Сочи говорит, что главная его задача на новом месте – определить стратегию развития ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт». Как будто до Пахомова компания прожила свои 20 лет безо всякого планирования и к тому же не смогла найти управленца с опытом в нефтяной отрасли. Год назад «Югнефтепродукт» перестал быть обычным региональным подразделением своей головной компании, в рамках реорганизации впитав в себя аналогичные организации из Воронежа и Волгограда. Возможно, что бывший мэр займётся дальнейшим его укрупнением. Сейчас понятно одно: работа в нефтянке может спасти бывшего мэра от возможного уголовного преследования. Но вряд ли можно считать его новую должность вечной.

Анатолий Пахомов заявляет, что в числе прочего он будет заниматься строительством новых автозаправочных станций. Судя по всему, речь идёт не только о Краснодарском крае. ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» работает в более чем 20 регионах России, в том числе в Ставрополье, Ростовской, Волгоградской, Саратовской, Пензенской, Тульской, Брянской и Калужской областях. Невероятный простор для заработка подрядчикам, которые могли выстроить отношения с Пахомовым во время его работы в Сочи. Не окажется ли некий Робсон в числе крупных парт­нёров по строительным конт­рактам ЛУКОЙЛа?

Как минимум можно ожидать, что Анатолий Пахомов приведёт в нефтяную компанию своих бывших подчинённых, которые также остались без работы и под угрозой уголовных дел. Пару недель назад новый мэр Сочи Алексей Копайгородский уволил троих из четырёх глав городских районов, работавших при Пахомове. Кабинеты в городской администрации потеряли и девять его бывших заместителей. Возможно, и они хотели бы спрятаться от неудобных вопросов под вывеской ЛУКОЙЛа. Нефтяники же вполне могли использовать свои «особые» связи и схемы Пахомова в бизнес-деятельности.

Конкретно

Не так давно прокуратура Сочи признала незаконными более 300 различных городских объектов строительства, которые попадают под снос. Серьёзнейший скандал назревает вокруг строительства крупного апарт-отеля «Моравия». Как пишут различные источники, иск о незаконности его возведения недавно был подан в арбитражный суд. Это тысячи проданных под видом квартир апартаментов, которые могут быть снесены. Такое вот тяжёлое наследство осталось городу после «олимпийского» мэра. Неужели Анатолий Пахомов и его бывшие подчинённые действительно думают, что для них эта история закончилась?

Справка

Уголовные дела на сотрудников администрации Сочи при Анатолии Пахомове

* Мугдин Чермит, первый вице-мэр: превышение полномочий (под следствием);

*Юрий Паламарчук, вице-мэр: превышение полномочий (1 год колонии);

* Владимир Пермяков, глава департамента имущественных отношений: халатность (штраф);

* Олег Шевейко, директор департамента архитектуры: превышение полномочий (приговорён к 1 году 8 месяцам колонии);

* Елена Соколинская, начальник управления по охране окружающей среды: получила взятку в 1,48 млн рублей (отделалась штрафом);

* Сергей Павленко, глава Центрального района Сочи: превышение полномочий (признан виновным, амнистирован);

* Олег Вронский, вице-мэр: превышение полномочий (3 года колонии);

* Дмитрий Лазарев, директор департамента физкультуры и спорта: покушение на мошенничество, злоупотребление полномочиями (4 года колонии);

* Алексей Дворницкий, начальник управления сельского хозяйства: взятка в 2 млн рублей (6 месяцев колонии).

Алексей Привалов

По информации: «Наша Версия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top