Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Время мошенников
06.11.2019

Время мошенников

Почему теперь россиянам станет сложнее сохранять деньги

Эпидемия отрицательных ставок пришла и в Россию: банки начинают взимать плату за хранение евро. Явление это достаточно новое, и соответствующий финансовый инструментарий для адекватной замены банковских депозитов практически отсутствует. Как здесь быть?

На днях вышло новое «послание» от Говарда Маркса — миллиардера и одного из самых известных мировых гуру в области инвестиций, сооснователя компании Oaktree Capital Management. Оно посвящено именно проблеме отрицательных ставок. Интересно, что когда Маркса попросили рассказать об отрицательных процентных ставках, то его первая реакция была такой: «Я не могу. Я ничего об этом не знаю».

Первый вопрос, который встает сейчас перед россиянами: что им делать со своими деньгами, как сохранить заработанное? Известно, что многие предпочитают искать защиту для своих сбережений именно в валютных вкладах. Не является выходом из сложившийся ситуации и использование надежных облигаций, номинированных в долларах или евро.

По данным Bloomberg, сейчас в мире более $17 трлн бумаг с фиксированной доходностью, которые приносят своим владельцам только убытки. Однако если принять в расчет и инфляцию, то количество таких облигаций вырастет аж до $35,7 трлн.

Почему же люди продолжают покупать эти бумаги и хранить валюту в банках, несмотря на то, что это элементарно противоречит здравому смыслу? Говард Маркс попытался найти объяснение данному явлению. Его основной вывод свелся к тому, что люди просто боятся, что со временем процентные ставки станут еще ниже, — а значит, их нынешний выбор окажется уже не таким плохим.

Чего следует опасаться?

Использование отрицательных ставок может привести к тому, что на свет появятся разнообразные мошеннические схемы, предлагающие нуждающимся возможность «заработать больше, чем в банке». Думаю, что в той или иной мере не упустят свой шанс заработать на трудностях клиентов и сами банки, а также инвестиционные и финансовые компании.

В этой связи мы можем вскоре столкнуться с существенным ухудшением материального благосостояния россиян, позарившихся на подобные предложения и оставшихся ни с чем. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров сомнительных предложений, которые сейчас циркулируют в Европе (намеренно не даю ссылок, чтобы не делать этим компаниям рекламу).

Вот пример «австрийской» схемы с гарантией. Что они предлагают? Самый простой вариант — это обычный счет, например, долларах или евро. Вам обещают гарантированно платить 4% годовых. Нет никаких ограничений по времени, забрать деньги можно в любой момент. Заявка оформляется максимально просто: не нужно показывать источники происхождения денег, рассказывать о своем налоговом резидентстве, подтверждать адрес проживания — все то, без чего сейчас ни одна финансовая компания даже не начнет разговаривать с вами. Для тех, кто хочет открыть сберегательную программу от одного года до десяти, гарантированный доход выше — 6%. Достойная замена валютным депозитам! Несомненно, на эту схему найдется много желающих.

Фото Benoit Tessier / Reuters

Но на чем же «зарабатывают» наши друзья? Нужно хорошо прошерстить сайт, чтобы найти беглое упоминание об этом. Оказывается, что организаторы этой схемы 50% денег вкладывают в кредитование компаний и корпоративные облигации, а еще 50% инвестируют на глобальном фондовом рынке. Любому человеку, который хоть немного знаком с основами инвестирования, совершенно ясно, что такой подход не предполагает никаких гарантий на сам капитал и, соответственно, на доход от него.

А вот компания из Антигуа. Здесь ставки уже выше — 7,5% годовых. Принимаются все валюты. Больших денег не нужно — можно начинать с 500 долларов или евро. Деньги можно перевести с карточки. Если решите держать свои сбережения, скажем, 5 лет, то ваш доход может вырасти и до 10% в год. Другое «хорошее» предложение — из Эстонии. Трехмесячный сберегательный счет — 4,5% годовых, шестимесячный — 6,0%, годовой — 7,0%. Все это возможно для сумм от €10 000. Но напрасно вы будете искать, какой регулирующий орган дал разрешение на такую деятельность, которая, в принципе, попадает под характеристику «банковские услуги». В вопросах и ответах на сайте компании есть лишь ссылка на членство в The Savings and Loan Association. Маловато будет.

Золото поможет?

В конце своего письма к клиентам Oaktree Говард Маркс пишет, что защиту от отрицательных процентных ставок он видит только во вложениях в активы с «устойчивым денежным потоком». Речь идет о таких традиционных «вещах», как акции, облигации, недвижимость и т. д. Полагаю, что для большинства вкладчиков, например, Сбербанка, которые практически перестали получать доход по своим валютным вкладам, такой совет малопригоден, так как предполагает вовлечение в этот процесс высококлассных специалистов.

Что здесь можно предложить? Не многое. Сложность заключается в том, что советов «для всех» практически не осталось. Ограничимся только некоторыми рекомендациями, которые могут быть в какой-то степени полезны подавляющему числу банковских клиентов.

Я бы рекомендовал не делать никаких «резких движений», не получив заключение от специалиста. При этом нужно четко понимать, что, как правило, все новые решения будут связаны с повышенным риском потерь — прямых или косвенных. Ни в коем случае не нужно полностью переориентироваться на рубль. Особенно тем, у кого, есть долговременные цели, и они копят деньги на их достижение. Это рискованный путь, так как в настоящее время отечественная валюта, на мой взгляд, для этого не совсем подходит.

Лет 10-15 назад проблема с отрицательными ставками в России могла относительно легко решаться с помощью недвижимости. Сейчас этот вариант достаточно проблематичный и малопредсказуемый.

Тем, кто регулярно откладывает деньги с целью накопить на дом, обучение ребенка или старость, можно предложить начать покупать на эти деньги золото. Регулярность таких приобретений может позволить вам с большой вероятностью не только собрать необходимую сумму, но и немного на этом зарабатывать.

Для тех же целей можно 10-20% того, что вы откладываете, инвестировать на фондовом рынке. Лучше всего здесь не мудрствовать, а использовать надежный биржевой фонд — ETF, который отражает динамику индекса широкого рынка США S&P500. Для людей, более продвинутых в вопросах инвестиций и готовых посвятить этому часть своего свободного времени, я бы посоветовал обратить внимание на новинку на поле финансовых инструментов. Это ETF серии Buffer, которые позволяют защитить свои вложения от падения фондового рынка. Это своеобразная замена структурированным продуктам — более дешевая и гибкая.

В заключение следует особо отметить, что макроэкономическая ситуация в мире такова, что нам еще многие годы, если не десятилетия, придется жить в условиях, когда банки не будут платить по валютным вкладам. Возможно, что со временем измениться и само понятие депозита. Уже начинают появляться в США специальные вклады, доходность которых зависит, например, от того, как «сработал» индекс S&P500 за тот или иной промежуток времени. И это только начало новой эпохи, в которой придется жить нам и нашим деньгам.

Исаак Беккер

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top