Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Первой компанией, зарабатывающей на создании русской Wikipedia, стала фирма, связанная с Российским авторским обществом
08.11.2019

Первой компанией, зарабатывающей на создании русской Wikipedia, стала фирма, связанная с Российским авторским обществом

За 139 миллионов рублей они сделают админку для сайта. Очень большую админку

Российская версия Wikipedia обойдется бюджету РФ в 1,7 миллиарда рублей. Правительство будет выделять ОАО «Большая российская энциклопедия» («БРЭ») эти деньги на протяжении нескольких лет — вплоть до 2022 года. Первый контракт — на создание платформы — «БРЭ» разместило еще летом этого года. Его стоимость — 139 миллионов рублей. Победителем стала фирма, связанная с Российским авторским обществом. Ее конкурент — крупная IT-компания — не смог интегрировать в программу возможность переименования пунктов меню и добавления в текст кавычек.

Идея создания отечественного аналога Wikipedia не нова. О ней говорили последние пять лет. Еще в 2014 году была разработана электронная версия «Большой российской энциклопедии». Сейчас же власти планируют создать еще более масштабный информационный ресурс. За ходом работ следит даже Владимир Путин.

«По поводу Wikipedia… Лучше заменить ее новой «Большой российской энциклопедией» в электронном виде. Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме», — рассуждал президент во вторник, 5 ноября, на заседании Совета по русскому языку.

Фото: © Global Look Press

Фото: © Global Look Press

Реализацией проекта по замене Wikipedia занимается ОАО «Большая российская энциклопедия» («БРЭ»). На создание платформы правительство не пожалело средств — до 2020 года «БРЭ» получит 1,7 миллиарда рублей. Затягивать с выделением денег власти не стали. По данным отраслевых ресурсов, в этом году ОАО «Большая российская энциклопедия» получило субсидию в размере 302 миллионов рублей.

Первый контракт

Первый контракт, связанный с созданием отечественной версии Wikipedia, «БРЭ» разместило в августе 2019 года. Речь идет о «редакционном комплексе», за который руководство акционерного общества было готово заплатить 132,9 миллиона рублей.

За эти деньги до 25 декабря 2019 года подрядчик должен разработать систему, благодаря которой будет функционировать будущая RuWiki. При помощи этого сервиса сотрудники «БРЭ» смогут выполнять целый ряд задач: формировать медиаплан, создавать, корректировать статьи, публиковать различный контент на сайте.

Согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, у каждого пользователя будет свой профиль с отдельным набором функций. Например, для художников будут доступны инструменты по работе с графикой.

Фото: © flickr

Фото: © flickr

Ход торгов

Несмотря на солидную сумму, которую предложило «БРЭ», в конкурсе на разработку системы приняли участие всего две компании — ООО «Аплана.ЦР» и ООО «Цифровые банковские технологии» (ЦБТ).

Из приведенного на сайте госзакупок документа следует, что компании оценивали по трем критериям: цена, обеспеченность ресурсами и опыт участника, качество выполнения тестового примера. За каждый пункт комиссия выставляла компаниям оценки.

Подсчитывая баллы, закупочная комиссия использовала сложные формулы, результаты которых вносились в таблицы, отведенные под тот или иной критерий.

При этом в таблице «Обеспеченность ресурсами и опыт участника» комиссия выставляла оценки в 10 и 20 баллов, хотя в условиях было прописано: «от 0 до 1».

Генеральный директор ООО «Цифровые банковские технологии» Сергей Грызунов рассказал Daily Storm, что никакой ошибки в подведении итогов конкурса не было, просто чиновники криво оформили бланки.

«Например, указан пункт «количество контрактов». Они вписывали их фактическое число — 20. Далее — пункт «количество сотрудников». Они вписывали их количество, а не балл по ним. По каждому критерию выставляется не просто количество баллов, а их весовое значение — то есть может быть 0,3 балла, а может быть 1. Эти значения перемножаются, и получается то количество баллов, которое мы видим», — сказал Сергей Грызунов.

По его словам цена за разработку системы обоснована. Грызунов говорит, что у «БРЭ» большой штат: корректоры, фактчекеры, редакторы и другие специалисты.

«Это целый редакционный комплекс. Это не админка для СМИ. <…> Там очень большое количество функционала. У них много своих бизнес-процессов, которые веками отточены, но их надо перенести в цифровой формат», — отметил Грызунов.

По результатам конкурса контракт получила компания «Цифровые банковские технологии». При этом полноценных торгов в части цены не было: предложение «Аплана.ЦР» было едва ли выгоднее — компания предложила сделать систему за 131,9 миллиона рублей (снижение цены на 0,75%), а «ЦБТ» была готова выполнить работы за 132,635 миллиона рублей (снижение цены на 0,20%).

Так «ЦБТ» выиграла у опытной IT-компании. «Аплана.ЦР» принадлежит Тагиру Яппарову и Игорю Касимову — основателям группы компаний «АйТи». В числе их заказчиков — РЖД, «Газпром» и «Ростелеком». Сама компания «Аплана.ЦР» 2017-2018 годах неоднократно выполняла работы для Сбербанка.

Однако в борьбе за контракт по созданию системы для отечественной Wikipedia «Аплана.ЦР» почему-то не смогла справиться с простыми задачами в тестовой работе. Например, ее специалисты не сумели сделать поиск по тексту, заложить возможность переименования пунктов меню или добавления специальных символов в редактор (кавычки, знак параграфа, дефис, тире, знаки валют).

Фото: © Global Look Press

Фото: © Global Look Press

Связи подрядчиков с РАО

«Цифровые банковские технологии» были созданы в 2008 году Александром Павловичем и Олегом Андреевым. В компании несколько раз менялась структура собственников, но Андреев до сих пор сохраняет долю в ней — ему принадлежат 23,50%. Другой основатель «ЦБТ», Павлович, вышел из состава учредителей летом 2019 года.

Несмотря на его уход из «ЦБТ», бизнесмены продолжают сотрудничать в рамках других проектов. Например, Александр Павлович и Олег Андреев владеют долями в радиовещательном ООО «Медиа маркет».

Соучредителями этой фирмы выступают еще несколько человек, в том числе Максим Дмитриев. Этот предприниматель — полный тезка бывшего руководителя Российского авторского общества (РАО), который возглавлял организацию с 2016-го по 2018 год, а после этого занял кресло председателя правления РАО. Тезка — потому что в профиле «СПАРК-Интерфакс» у соучредителя «Медиа маркета» отсутствует ИНН.

Это не единственное подозрительное совпадение. Кроме Дмитриева в списке владельцев ООО «Медиа маркет» фигурирует Павел Рогожин. Человек с такими же ФИО работал директором по развитию в Национальном реестре интеллектуальной собственности (НРИС).

Основная задача такого реестра — хранить и защищать интеллектуальную собственность от нелегального использования в интернете. Организация была создана в 2016 году при содействии режиссера Никиты Михалкова и все того же главы РАО Максима Дмитриева.

Фото: © Global Look Press

Фото: © Global Look Press

Офшоры и Никита Михалков

Есть и другая цепочка, которая связывает подрядчиков «Большой российской энциклопедии» с РАО.

Поставщик «БРЭ» — Олег Андреев, соучредитель компании ООО «Диджиталбокс», а председатель правления РАО — Максим Дмитриев (на этот раз это точно экс-глава РАО — данный факт подтверждается наличием ИНН) владеет долей в компании ООО «ХМ». Фирмы объединяет британская Prime Time Av Lab Limited, которая вошла в состав учредителей обеих компаний в 2015 году.

Сама британская фирма вплоть до 2018 года принадлежала кипрскому офшору Moslita Holdings Ltd — эту компанию связывали с Андреем Кричевским. Мужчина занимал должность первого замглавы РАО, а ныне возглавляет Российский союз правообладателей. Работу этой организации курирует непосредственно Никита Михалков (он выступает президентом РСП).

Глава ООО «Цифровые банковские технологии» Сергей Грызунов не стал комментировать связи Олега Андреева и Максима Дмитриева.

«Деятельность акционеров компании находится вне сферы моей компетенции. Я являюсь исполнителем. Меня больше интересует, что делает сама компания, а не акционеры», — сказал Грызунов.

Получить комментарий Андреева не удалось. Daily Storm отправил запрос в «Большую российскую энциклопедию» с вопросами о конкурсе. К моменту выхода публикации ОАО «БРЭ» не представило ответ.

Издание также ждет комментариев от РАО: в пресс-службе организации пообещали ответить.

Телефоны компании «Медиа маркет», указанные в базе «СПАРК-Интерфакс», оказались отключены.

Илья Горшков, Илья Юшков

По информации: «Daily Storm»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top