Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Новый владелец «Интуриста» анонсировал выход туроператора на IPO
15.11.2019

Новый владелец «Интуриста» анонсировал выход туроператора на IPO

Совладелец Anex Tour Нешет Кочкар объявил о завершении сделки по покупке у Thomas Cook Group старейшего российского туроператора. Новый владелец намерен сделать «Интурист» публичной компанией

Как говорится в сообщении «Интуриста», поступившем в Forbes, в результате сделки Кочкар приобретет въездной, выездной и внутренний туроператорский бизнес, розничную сеть, технологии и другие активы, которые раньше принадлежали Thomas Cook Group. Речь не идет о слиянии бизнесов Anex Tour и «Интурист», уточнил Forbes представитель российской стороны.

«Интурист — очень важный бренд в истории российского и международного туризма, и мы просто не можем позволить ему потерять свои позиции, — сказал в письменном заявлении Кочкар. — После завершения рекапитализации и реструктуризации компании мы сделаем «Интурист» поистине народной компанией путем публичного размещения (IPO) в России».

С покупкой «Интуриста» его новый владелец сможет претендовать на лидерство во въездном и выездном туризме, а также сможет претендовать на серьезную долю рынка во внутреннем туризме, говорит Forbes Владимир Шаров, президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма России (АВВТ) и управляющий партнер «Владинвесттур».

По оценке Ассоциации туроператоров (АТОР), Anex Tour входит в тройку крупнейших российских туроператоров — около 2,5 млн туристов в год. «Интурист» обслуживает около 1,3 млн туристов.

Сумма сделки в сообщении не называется. По информации Шарова, оценка туроператорского бизнеса «Интуриста» могла составить $10-11 млн.

Офис компании Интурист Фото Сергея Карпухина / ТАСС

«Российский туристический рынок сейчас находится в стадии доконсолидации. В 2020 году между Anex Tour, Coral Travel, Pegas Touristik, «Библио-Глобусом» и TUI будет сосредоточено 75% рынка туристических услуг», — комментирует Дмитрий Горин, генеральный директор «Випсервис», советник главы Ростуризма.

В переговорах о покупке «Интуриста» вместе с Кочкаром принимал участие краснодарский бизнесмен Роман Баталов, зять бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, ранее писал Forbes со ссылкой на источники. Потенциальные партнеры обсуждали покупку российского туроператора 50% на 50%, сообщал собеседник Forbes и подтверждали еще два источника. Однако эта сделка не состоялась.

В четверг Нешет Кочкар сообщил о покупке «Интуриста» изданию TurizmGüncel. После этого туроператор заявил, что сделка еще не завершена, пообещав сделать официальное объявление после согласования всех деталей.

Компания «Интурист», основанная в 1929 году, — старейший российский туроператор. Он был вторым по значимости активом Thomas Cook в России после «Библио-Глобуса», сделка по покупке которого состоялась в марте 2019 года, но была расторгнута в начале октября после того, как британская компания объявила о прекращении деятельности.

Елена Ганжур

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top