Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Контроль над «Яндексом» купили за 1 евро
20.11.2019

Контроль над «Яндексом» купили за 1 евро

Правление Сбербанка одобрило передачу «золотой акции» «Яндекса» Фонду общественных интересов — созданной по согласованию с Кремлем структуре, которая получит расширенные права в управлении компанией

Сделка, которая позволит фонду отстранять гендиректора, блокировать крупные сделки по продаже доли и интеллектуальной собственности, а также регулировать политику обращения с персональными данными, обойдется фонду в один евро, сообщила пресс-служба Сбербанка во вторник.

Тучи над «Яндексом» начали сгущаться прошлой осенью, когда, по данным «Ведомостей», совещания по компании проходили на уровне высшего руководства страны. Силовики и чиновники, включая представителей представителей администрации президента, высказывали обеспокоенность большой медиаактивностью и невозможностью контролировать систему, в первую очередь сервисы «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости».

Склонить к переговорам владельца «Яндекса» Аркадия Воложа оказалось легко: в ГосДуму был внесен законопроект, запрещающий иностранцам владеть более 20% в значимых интернет-ресурсах. Для нарушителей был предусмотрен запрет на рекламу — основной источник дохода. В первом случае «Яндексу», акции торгуются на бирже Nasdaq, грозило обрушение капитализации, во втором — банкротство.

18 ноября компания заявила, что меняет структуру управления: помимо полномочий влиять на менеджмент, Фонд общественных интересов получит право номинировать двух членов совета директоров (их число вырастет с 10 до 12).

Сам фонд будет управляться советом из 11 человек. Это будут представители российских ВУЗов — ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ и ИТМО, а также три независимых директора из РСПП, Школы управления «Сколково» и Фонда поддержки 57-й школы. К ним присоединятся Волож, управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян и гендиректор в России Елена Бунина.

Де-факто представители ВУЗов будут представителями администрации президента — именно она, по данным «Ведомостей», будет выбирать кандидатуры людей, которым будет поручено обеспечивать соблюдение интересов государства в фонде.

Волож умело продает новую схему: в письме сотрудникам он объявил, что компании удалось сохранить независимость по большинству вопросов управления и что контролирующий механизм в виде некоммерческого фонда с людьми из ВУЗОв лучше продажи контрольного пакета напрямую государству.

По крайней иностранных инвесторов убедить в этом удалось: большинство рисков, связанных с неопределенным положением иностранных акционеров и членов СД, купируются на три года, констатирует начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Акции компании на Nasdaq за понедельник-вторник подорожали на 10,3%, а относительно значений октября, когда закон о значимых ресурсах внесли в ГосДуму — взлетели на 30%.

Во вторник автор проекта — единорос Антон Горелкин — объявил, что отзывает документ. С решением «Яндекса» этот отзыв не связан, подчеркнул он.

По информации: «Finanz.ru»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top