Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / $800 за поход к врачу
20.11.2019

$800 за поход к врачу

Минздрав решил заработать на иностранных пациентах с помощью спецвиз и «Аэрофлота»

Минздрав раскрыл планы по наращиванию доходов от медицинского туризма. Чтобы выполнить поставленную президентом Владимиром Путиным задачу и заработать на экспорте медицинских услуг $1 млрд, потребуется увеличить размер среднего чека, проинвентаризировать иностранных туристов и подключить к формированию медицинского имиджа России «Аэрофлот».

Полтора года назад Владимир Путин в своем майском указе «О национальных целях и стратегических задачах» распорядился обеспечить рост объема экспорта медицинских услуг к 2024 году до $1 млрд. Для достижения этой цели необходимо, чтобы средний чек иностранного медицинского туриста вырос более чем вдвое — до $800. Именно на такие показатели рассчитывает Минздрав к 2024 году, заявил замглавы ведомства Олег Салагай на пресс-конференции по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг». Сейчас он составляет около $350, сказала Forbes руководитель Центра по реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» Сабина Грин.

Рост чека Минздрав планирует стимулировать информационной кампанией, улучшающей имидж медицинских услуг в России, рассказал Салагай. В частности, к инициативе Минздрава планируется активнее привлекать российский бизнес, в том числе «Аэрофлот», который будет публиковать информационные материалы о возможностях российского здравоохранения в своем бортовом журнале. Всего на реализацию кампании в 2019 году из бюджета выделено 30 млн рублей, уточняет Грин.

Еще одна мера — улучшение учета существующих потребителей. Просчитать поток туристов и их медицинские траты не было возможности, поскольку большинство людей пользовались туристической или деловой визой и не заявляли целью визита «лечение», и статистика Росстата не позволяла провести учет иностранцев, объясняет Forbes федеральный чиновник. Теперь Минздрав обсуждает с МИДом введение новой электронной целевой визы для медицинских целей, как это сделали во время Чемпионата мира по футболу-2018. Введение специальной визы облегчит въезд в Россию для иностранцев, которые хотят пройти лечение, заявил директор департамента Минздрава Сергей Муравьев. Сейчас получить российскую визу сложно и дорого, признает в разговоре с Forbes представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Офтальмологи-хирурги во время операции на глаза (Фото Владимира Гердо / ТАСС)

По данным Минздрава, в первой половине 2019 года медицинский туризм принес около $230 млн доходов. По итогам 2019 года в правительстве рассчитывают выйти на показатель в $470 млн. В 2017 году эти услуги принесли около $250 млн, в 2018 году — около $300 млн. Прирост, по данным Минздрава, показывает и число иностранцев, решивших лечиться в России — в 2017 году таких было 120 000 человек, в 2018-м — 300 000, по итогам первого полугодия 2019-го — 530 000. При этом основные иностранные потребители российских медицинских услуг — граждане стран СНГ. Больше всего медицинских туристов приезжает из стран Центральной Азии (около 60%), 37% приходится на европейские страны, в числе наиболее активных пользователей — граждане Сербии и Германии, уточнил Салагай. Самые востребованные направления среди иностранных клиентов государственных клиник — кардиология, стоматология, офтальмология, травматология и неврология. В частном секторе самым высоким спросом пользуются репродуктивная медицина и эстетическая хирургия.

В 60% туристов из Центральной Азии включены и трудовые мигранты, но они не составляют значительную часть, говорит президент Российской ассоциации медицинского туризма Константин Онищенко. По его словам, введение специальных виз может существенно увеличить поток медицинских туристов. Сейчас получение российской визы может занимать 7-10 дней, а в мировой практике медицинскую визу можно получить в течение суток. По словам Онищенко, в случае введения медицинских виз, рынок одного только Ирана мог бы обеспечить Россию большим притоком иностранных пациентов.

Екатерина Кравченко

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top