Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / «Медленно запрягаем, потом быстро побежим»
20.11.2019

«Медленно запрягаем, потом быстро побежим»

Костин рассказал о резервах развития экономики

Разумное инвестирование позволит экономике России расти более чем на 1% в год, а главным драйвером этого роста станут нацпроекты, считает глава ВТБ Андрей Костин. Он заявил, что российские власти «можно похвалить», так как они решили все проблемы, кроме «закоренелых».

Глава банка ВТБ Андрей Костин считает, что единственный «резерв развития» российской экономики — национальные проекты. Об этом он рассказал в интервью Reuters.

«Сегодня я упираю на простую вещь: у нас есть деньги для национальных проектов. Честно сказать, другого такого резерва развития экономики я сегодня не вижу. Главное, чтобы их не украли, чтобы все эти деньги были потрачены эффективно», — заявил Костин агентству.

При этом глава ВТБ подчеркнул, что нацпроекты «пока медленно раскручиваются». «Это особенность российская — медленно запрягаем, потом быстро побежим», — заявил он. Происходящее в России он сравнил с изменениями в США после Великой депрессии. «Депрессии у нас, правда, нет, ситуация стабильная — и по клиентам мы видим, что ситуация не ухудшается. Но ускоренное развитие обеспечит именно сочетание частных и крупных государственных инвестиций», — сказал он Reuters.

«Можно похвалить наши власти — они обеспечили снижение инфляции и макроэкономическую стабильность. Остальные проблемы — закоренелые, их тяжело решать: судебная система, административное давление», — заключил глава ВТБ. Он предсказал, что когда правительство начнет «разумно инвестировать деньги» и привлекать частные инвестиции, появятся шансы «подняться над планкой выше 1% роста и начать более успешно двигаться».

Для развития экономики российские власти могли бы также пересмотреть налогообложение частных лиц с низкими доходами, например, предоставлять им льготы по НДФЛ, считает Костин. Он подчеркнул, что это было бы правильно с точки зрения социального неравенства и «прагматично», потому что такие люди потратят деньги на потребление и поспособствуют росту. Также Костин отметил, что можно частично переложить налоговое бремя на более состоятельных граждан.

Противоположный взгляд на нацпроекты в сентябре высказал Герман Греф. Глава Сбербанка заявил, что они не дадут прорывного экономического роста, потому что на это не хватит заложенных на их реализацию 25,7 трлн рублей за шесть лет. Эти средства нужно направить на «переизобретение» моделей управления в каждой из сфер, которым необходимо развитие, сказал Греф в ходе Московского финансового форума.

Александр Пятин

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top