Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Дорогая дорога
28.11.2019

Дорогая дорога

Путин запустил главную мегатрассу России. Она обошлась в 520 миллиардов рублей

Президент России Владимир Путин 27 ноября прибыл в Санкт-Петербург, где запустил главную российскую мегатрассу — М-11. Платная дорога, которую строили с 2012 года, получила название «Нева».

«В истории России ничего подобного пока не было. Теперь есть», — сказал Путин.

История проекта мегатрассы из Москвы в Санкт-Петербург насчитывает около 50 лет — первое упоминание о нем содержится еще в Генеральном плане Москвы 1971 года. Однако в советское время строительство дороги так и не было начато. Трассу в современном виде начали обсуждать в начале 2000-х, а непосредственно к строительству дороги российские власти пришли только в 2012 году.

Общая стоимость строительства составила 520 миллиардов рублей, что делает дорогу одним из самых масштабных инфраструктурных проектов в истории современной России. Для сравнения: Центральная кольцевая автодорога, которую планируют завершить в 2021 году, оценивается в 315 миллиардов рублей, Крымский мост стоил 230 миллиардов. Дороже может обойтись только мегатрасса из Москвы в Казань (730 миллиардов), но ее только начинают строить и планируют завершить в 2027 году. Главная мегатрасса России — в материале «Ленты.ру».

М-11 через реку Волхов

М-11 через реку Волхов. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Российские власти строили мегатрассу на протяжении семи лет. За это время сроки завершения проекта неоднократно передвигались. В частности, негативно на проекте отразился кризис 2014 года, вызванный санкциями Запада. Кроме того, завершение проекта откладывалось из-за непредвиденных обстоятельств — таких как обнаружение археологических находок в зоне строительства.

Например, при прокладывании трассы у поселка Войскорово (Ленинградская область) в 2018 году нашли артефакты. Среди них были фрагменты керамических сосудов, несколько очагов, следы славянской колонизации XIV-XV веков. В «Автодоре» тогда объяснили, что закон в таких случаях требует замораживать работы до завершения раскопок.

М-11 на территории Московской области

М-11 на территории Московской области. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Новая мегатрасса проходит от Московской кольцевой автодороги (МКАД) до Санкт-Петербургской Кольцевой автомобильной дороги (КАД) и пересекает четыре области: Московскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую. Общая протяженность платной мегатрассы — 669 километров.

Сейчас трасса ненадолго прерывается на подъезде к Твери из-за недостроенного обхода города, и автомобили перенаправляются на старую М-10 «Россия». Такой путь от Москвы до Петербурга занимает 6-6,5 часа. Однако после того, как обход Твери все же завершат (запланировано не ранее чем на 2021 год), время в пути снизится до 5,5 часа.

С запуском М-11 трасса «Россия» становится бесплатным дублером. В перспективе она будет полностью переориентирована на местный трафик, в то время как М-11 примет на себя транзитное движение, в том числе сообщение между областями.

Пункты оплаты на трассе М-11 рядом с Москвой

Пункты оплаты на трассе М-11 рядом с Москвой. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

М-11 имеет от двух до десяти полос для движения — максимальное количество организовано на подъездах к Москве и Петербургу. Максимальная скорость движения по трассе составляет 110 километров в час без учета «бесплатного зазора» — допустимого превышения скорости в 20 километров, за которое не следует штраф.

Исключением является только обход Вышнего Волочка — на нем максимальная допустимая скорость сейчас составляет 130 километров в час. Однако, по словам министра транспорта Евгения Дитриха, летом 2020 года скорость повысят до 130 километров в час на всей трассе.

Пункты оплаты на трассе М-11

Пункты оплаты на трассе М-11. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Стоимость проезда по платной автотрассе зависит от категории автомобиля и использования транспондера. Для легковых автомобилей и мотоциклов проезд обойдется в 1820 рублей в будний день и 2020 в выходной. При использовании транспондера цена снизится до 1331 и 1494 рублей соответственно. Тариф выходного дня распространяется на все пятницы, выходные, нерабочие праздничные и предшествующие им предпраздничные дни.

Для грузовиков проезд по М-11 обойдется в 2710 рублей, для автобусов — в 3980 рублей. Если они оборудованы транспондерами, то цена проезда снизится до 2106 и 3188 рублей соответственно.

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

На новой мегатрассе оборудовано 16 пунктов оплаты, шесть многофункциональных сервисных зон и полтора десятка контейнерных заправок. Владимир Путин на церемонии открытия поручил главам регионов, через которые проходит М-11, лучше обустроить трассу и, в частности, построить вдоль нее больше привычных автозаправок, пунктов отдыха и питания.

«Дорожники свое дело сделали, трасса построена. А обустройство трассы как раз должно быть реализовано при вашем прямом участии. Это пункты отдыха, заправки, питание, связь, интернет и так далее. Все должно работать по-современному, так, как выглядит сама трасса», — сказал Путин.

До этого помощник президента Игорь Левитин, который 26 ноября принял участие в символическом автопробеге по новой трассе, говорил, что на трассе мало заправок и плохо работает сотовая связь.

Зона отдыха у АЗС на трассе М-11

Зона отдыха у АЗС на трассе М-11. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Все необходимые объекты сервиса для удобной эксплуатации трассы можно построить менее чем за два года, заявил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. К таким объектам, по его словам, относятся, например, медицинские учреждения и пункты ГАИ, а также магазины, заправки, гостиницы, душевые кабины и автомойки.

При этом он отметил высокое качество и удобство трассы М-11: «Что касается качества дороги между Москвой и Санкт-Петербургом, может, это громко прозвучит: у нас, как известно, в России две беды (дураки и дороги — прим. «Ленты.ру» ). Так вот, эта дорога показывает, что мы научились бороться с одной из них».

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В будущем на трассе М-11 планируют апробировать внедрение новых технологий в сфере транспортных перевозок. Так, в начале 2020 года на магистрали будут тестировать беспилотные автомобили. По словам директора департамента госполитики в области дорожного хозяйства Минтранса Григория Волкова, через несколько лет по М-11 пустят и беспилотные грузовики — для них будут выделены отдельные полосы для движения. Предполагается, что это снизит транспортные издержки на 15 процентов, одновременно сроки доставки товаров между Москвой и Петербургом сократится на 38 процентов.

М-11 в Новгородской области через реку Мста

М-11 в Новгородской области через реку Мста. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

По словам Владимира Путина, запуск мегатрассы позволит повысить конкурентоспособность и туристическую привлекательность регионов, через которые она проходит. Однако строительство дороги также сулит значительный положительный эффект для экономики России в целом.

М-11 является частью масштабного международного инфраструктурного проекта «Европа — Западный Китай» — транспортного коридора между Китаем и Европой через Россию и Казахстан длиной 8,5 тысячи километров. Россия благодаря участию в международном мегапроекте, в частности, собирается расширить свои транзитные мощности. В настоящее время проект частично включен в нацпроект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

По информации: «Лента.Ру»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top