Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Российский рынок акций скатился до минимума за месяц вслед за ценами на нефть
04.12.2019

Российский рынок акций скатился до минимума за месяц вслед за ценами на нефть

Российский рынок акций снижается второй день подряд, следуя за ценами на нефть и мировыми фондовыми индексами, который испытывают приступ слабости, предвкушая новый виток торговых войн

К 17.00 мск вторника индекс МосБиржи упал до минимальной за месяц отметки 2891,7 пункта на фронтального снижения почти всех «голубых фишек».

На 1,47% дешевеют акции Сбербанка, на 1,87% падает «Газпром», на 1,93% — ВТБ, на 1,49% — «Северсталь».

При стабильном курсе рубля (64,19 за доллар) рынок теряет капитализацию не только в рублевом, но и долларовом выражении: индекс РТС падает на 1%, до 1418,8 пункта, также обновляя «дно» с начала ноября.

«Внешний фон пока не позволяет говорить о том, что российский рынок может возобновить рост», — отмечает аналитик «Открытие брокер» Андрей Кочетков.

В начале недели президент США Дональд Трамп объявил о восстановлении заградительных пошлин на сталь и алюминий из Бразилии и Аргентины, а накануне пригрозил ввести тарифы в 100% на товары из Франции в ответ на решение Парижа обложить цифровым налогом американские IT-компании.

Во вторник Трамп продолжил поход по тропе торговой войны, заявив на саммите НАТО в Лондоне, что не собирается спешить в вопросах заключения соглашения с Китаем.

Сделка, которую две крупнейшие экономики мира пытаются согласовать после трех неудачных попыток и которую рынки ждут до 15 декабря, когда вступает в силу новый раунд американских пошлин, может быть отложена до конца 2020 года, заявил Трамп. «У меня нет дедлайна, нет. В некотором смысле, я думаю, что с Китаем лучше подождать до периода после выборов», — подчеркнул он.

В ответ китайское издание Global Times, которое считается рупором компартии по международным вопросам, обвинило американских переговорщиков в том, что они «дают задний ход», отказываясь от уже принятых решений, и тем самым ставят под угрозу попытку договориться.

На этом фоне возобновили падение цены на нефть: фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE едва не пробили уровень в 60 долларов за баррель. Контракты с поставкой в феврале опускались до отметки 60,3 доллара — минимальной с 1 ноября.

«Если пошлины, намеченные на 15 декабря, будут введены, это станет большим шоком для рыночного консенсуса, — говорит Сью Трин, управляющий директор по глобальной макростратегии Manulife Investment Management в Гонконге. — Трамп будет Гринчем, который украл Рождество».

На рынках, определенно, начнется бегство от риска, предупреждает директор по инвестициям Deepblue Global Investment Тунли Хань: инвесторы устремятся в защитные активы, в том числе доллар и гособлигации развитых стран.

У российского рынка акций есть один козырь — это дивидендная доходность, по которой он превышает все площадки EM. В этом смысле чем ниже индексы, тем ощутимее доходность рынка, говорит Кочетков.

С другой стороны, высокие дивиденды — это не очень хорошая новость с точки зрения экономики, говорит начальник управления аналитики и стратегического маркетинга Промсвязьбанка Николай Кащеев.

«У вас есть экономический рост менее 2%, что для развивающейся экономики означает ноль. Есть реальные располагаемые доходы населения, которые снижаются в течение пяти лет. Есть инвестиции в основной капитал, близкие к нулю по динамике на сегодняшний день, а только что было два больших провала. Есть высокая дивидендная доходность. Что означают эти дивиденды? Я скажу два слова: cash out. Это означает, что мы вынимаем деньги из своего бизнеса», — констатирует Кащеев.

По информации: «Finanz.ru»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top