Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Премьер Греции исключил продажу «золотых паспортов» после скандала на Кипре
06.12.2019

Премьер Греции исключил продажу «золотых паспортов» после скандала на Кипре

Греция не намерена выдавать «золотые паспорта» инвесторам из стран, не входящих в ЕС, сообщил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис. Подобная программа на Кипре закончилась скандалом и лишением гражданства 26 человек

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис исключил возможность того, что Афины после скандала на Кипре начнут продавать гражданство в обмен на инвестиции людям из стран, не входящих в Евросоюз, пишет Financial Times.

Сейчас Греция предоставляет инвесторам так называемые золотые визы в обмен на покупку недвижимости на сумму от €250 000. Эти визы позволяют негражданам ЕС жить в стране в течение пяти лет, после чего визу надо продлевать. По данным FT, с 2013 года, когда была запущена программа, Греция выдала около 5000 таких документов, в основном, инвесторам из Китая и России и их родным.

Гражданства в обмен на инвестиции Греция не предоставляет — подать документы на него инвесторы могут в общем порядке, прожив в Греции семь лет на законных основаниях.

Программы предоставления гражданства в обмен на инвестиции ввели три государства ЕС — Мальта, Кипр и Болгария. В октябре Кипр решил проверить, кому выдавал «золотые паспорта». Поводом для этого стала публикация издания Politis о том, что кипрский паспорт получил малазиец Джо Лоу, которого обвиняют в выводе миллиардов долларов из государственного инвестиционного фонда 1Malaysia Development Berhad (1MDB). В ноябре власти Кипра сообщили, что решили отозвать 26 «золотых паспортов». Официально правительство Кипра не называло имена и страны происхождения тех, кого решило лишить гражданства. Газета Politis писала, что в том числе речь идет о российском миллиардере Олеге Дерипаске, экс-президенте Еврофинанс Моснарбанка Владимире Столяренко, бывшем первом вице-президенте этого же банка Александре Бондаренко и их родственниках.

Представитель Дерипаски заявил, что бизнесмен не получал от властей Кипра никаких уведомлений о статусе его гражданства, и назвал информацию об отзыве паспорта Дерипаски не соответствующей действительности. Представитель Бондаренко и Столяренко также заявил, что финансисты не получали никаких уведомлений.

Александр Пятин

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top