Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / ФАС обвинила банки в желании обогатиться за счет борьбы с отмыванием
13.12.2019

ФАС обвинила банки в желании обогатиться за счет борьбы с отмыванием

Российские банки вводят слишком высокие тарифы на переводы денег от компаний физическим лицам, считает глава ФАС Игорь Артемьев. Он назвал происходящее «полным безобразием» и подчеркнул, что банки прикрываются рекомендациями ЦБ по борьбе с отмыванием денег

Ассоциация антимонопольных юристов предложила отменить дискриминационные банковские тарифы на переводы денег от компаний физическим лицам, сообщают «Ведомости». От политики банков страдает в первую очередь малый бизнес и граждане, заявил партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Евгений Большаков на совместном заседании Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и ассоциации.

Речь идет, например, о выплате дивидендов и арендной платы, возврате с абонентских счетов или счетов в интернет-магазинах, объяснил Большаков. По его словам, тарифы за такие переводы достигают 10%.

«Это полное безобразие», — согласился с ним руководитель ФАС Игорь Артемьев. Такие комиссии — не борьба с отмыванием, а желание обогащения, ведь сами транзакции обходятся банкам в 0,01% от суммы перевода, отметил руководитель ФАС. Он заявил, что банки «козыряют» письмами и рекомендациями Центробанка, предписывающими им бороться с легализацией полученных преступным путем доходов. При этом в документах ЦБ «прямо не написано такое хамство», отметил Артемьев. Он пообещал обсудить с ЦБ формулировки в документах и, возможно, дать им другую трактовку.

Артемьев предложил принимать «самые радикальные меры», а именно — начинать возбуждать дела, не дожидаясь изменения закона. «Пока мы меняем законодательство, десятки тысяч людей будут ограблены банками, — заявил глава ФАС Артемьев. — Начинать надо завтра».

В ноябре проверить крупнейшие банки на предмет соответствия антимонопольному законодательству в связи с их борьбой против отмывания денег ФАС попросил депутат Владислав Резник. Он заявил, что тарифы на переводы юрлиц физлицам в случае Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка и «Открытия» могут составлять от 1 до 12% от суммы перевода.

Прогрессивная тарификация «приводит к значительному удорожанию соответствующих банковских услуг для всех участников рынка», указывала «Коммерсанту» пресс-служба ФАС. Это, по мнению ведомства, вызывает недовольство у потребителей и серьезную озабоченность в части экономической правомерности. ФАС сообщала, что инициировала работу с профильными органами власти и Банком России для выработки единой позиции по этому вопросу.

Александр Пятин

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top