Рейтинг@Mail.ru
Home / УКРАИНА / Меняй и празднуй
30.12.2019

Меняй и празднуй

Киев и Донбасс продолжат диалог по обмену в 2020-м

Процесс возвращения пленных между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса будет продолжен в следующем году — в украинских тюрьмах еще остаются люди, которых в официальных документах принято называть «удерживаемые лица». Об этом «Известиям» рассказала уполномоченный по правам человека в ЛНР Ольга Кобцева. По ее словам, 29 декабря во время обмена Киев выполнил обязательства, которые во время «нормандского саммита» обещал реализовать президент Владимир Зеленский. Всего перед Новым годом вернулись домой 199 человек: 76 — на украинскую территорию, 123 — в ДНР и ЛНР.

Домой к празднику

Владимир Зеленский продолжает придерживаться обменного курса. В сентябре процесс возвращения удерживаемых лиц был реализован между Киевом и Москвой. Под занавес года — в последнее воскресенье 2019-го — Украина обменялась пленными с Донбассом. Конечно, провести процедуру в формате «всех на всех», как прописано в Минских соглашениях, у сторон не получилось. Но анонсированная на саммите «нормандской четверки» формула «всех установленных на всех установленных» была выполнена. И хотя в какой-то момент могло показаться, что Украина и непризнанные республики снова не договорятся, стороны все-таки пришли к соглашению — пусть и в режиме форс-мажора.

Фото: REUTERS/Ukrainian Presidential Press Service

— Украинская сторона в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства. Луганск и Киев провели процедуру в формате «всех установленных на всех установленных», как и было оговорено на «нормандской встрече» в Париже, — заявила «Известиям» омбудсмен ЛНР Ольга Кобцева.

По ее словам, изначально в списках было 72 человека, которых Луганск запрашивал у Киева. Однако в итоге девять человек приняли решение остаться на украинской территории и в ЛНР вернулись 63 пленных. Украине из 26 подтвержденных граждан были переданы 25 — один человек отказался от обмена и решил остаться в самопровозглашенной республике.

— Осуждать за это, конечно, нельзя. Например, одна женщина сказала, что у нее на той стороне больная мама и хозяйство. Украина объяснила, что она теперь помилована и уголовная ответственность ей не грозит. При этом надо понимать, что есть прецеденты, когда украинская сторона освобождала человека, а потом снова возбуждала против него уголовные дела. Поэтому мы считаем, что лучше, конечно, не отказываться от обмена. Но выбор, безусловно, за каждым конкретным человеком, — сказала Ольга Кобцева.

В следующем году сторонам предстоит много работы. В тюрьмах остаются десятки человек, подтверждать статус которых украинская сторона не торопится. Поэтому для полной реализации гуманитарного пункта Минских соглашений — обмена «всех на всех» — переговоры возобновятся после Нового года.

обмен пленные

Фото: TASS/AP/Evgeniy Maloletka

— Людей продолжают удерживать. Есть те, про кого мы знаем, что они находятся на украинской территории, но Киев их не подтверждает. В любом случае, работы много и она будет продолжена, — подытожила омбудсмен ЛНР.

Между тем, как пояснила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова, Киев передал Донецку 60 человек. При этом в СМИ фигурировали также цифры 66 и 61 пленный. Представители сторон пояснили, что информация о точном количестве лиц еще потребует уточнения. Украине ДНР вернула 51 человека. По словам донецкого омбудсмена, важно, что все участники процесса попали в республику с документами, удостоверяющими личность. Во время обмена в декабре 2017 года при Петре Порошенко часть пленных вернулись без паспортов, что сильно ограничило их в правах.

Тактика малых шагов

Было бы неправильно утверждать, что обмен пленными заметно влияет на конечное урегулирование конфликта в Донбассе — нерешенными остаются множество ключевых вопросов, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

— Пока это гуманитарная акция. Люди возвращаются в семьи, происходит это перед Новым годом. Уже это само по себе здорово. Кроме того, президент Зеленский, во всяком случае в этом вопросе, готов следовать духу «нормандского формата» и Минских соглашений. Он обещал это сделать и старается держать слово. ДНР и ЛНР тоже выполняют свои обязательства. Если мелкими шажками стороны будут двигаться вперед и дальше, в какой-то момент появится и надежда на завершение конфликта, — пояснил «Известиям» сенатор.

обмен военнопленные

Фото: REUTERS/Vyacheslav Madiyevskyy

Произошедший обмен влияет на рейтинг Владимира Зеленского, но не на урегулирование конфликта, уверен и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, ожидать каких-то прорывов после возвращения домой пленных не стоит, поскольку на политическом треке стороны по-прежнему находятся в тупике.

— Теоретически гуманитарная акция способствует повышению уровня доверия. Но всё это нивелируется заявлениями Зеленского и его окружения по поводу особого статуса Донбасса и других политических аспектов Минских договоренностей, — сказал «Известиям» украинский политолог.

Так или иначе, как заявил представитель России на переговорах в трехсторонней контактной группе в Минске Борис Грызлов, «это шаг к дальнейшей реализации всего комплекса гуманитарных и политических мер, которые зафиксированы в Минских соглашениях». Важно, что Киев пообещал провести процессуальную очистку всех участников обмена. Москва надеется, что теперь Украина перейдет и к выполнению политических обязательств по разрешению конфликта в Донбассе.

Между тем 29 декабря состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. Помимо обсуждения завершения строительства «Северного потока – 2», которое Москва и Берлин намерены,несмотря ни на что довести до конца, лидеры затронули и события в Донбассе. Как сообщила пресс-служба Кремля, Владимир Путин и Ангела Меркель дали позитивную оценку состоявшемуся обмену между Киевом и республиками.

Алексей Забродин

По информации: «Известия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top