Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Участник скандала с Марией Бутиной стал советником главы Россельхозбанка
17.01.2020

Участник скандала с Марией Бутиной стал советником главы Россельхозбанка

Как выяснил Forbes, экс-зампред Банка России Александр Торшин, которого называли куратором Марии Бутиной, получившей тюремный срок в США за лоббирование интересов России, нашел новое место работы. Вскоре после ухода из Банка России он стал советником главы Россельхозбанка

О том, что бывший зампред ЦБ Александр Торшин стал советником главы Россельхозбанка Бориса Листова, Forbes рассказал источник на банковском рынке и подтвердила пресс-служба банка. Банк России Торшин покинул в ноябре 2018 года. Причиной был выход на пенсию — 27 ноября 2018 года ему исполнилось 65 лет. На работу в Россельхозбанк Торшин вышел в феврале 2019 года, сообщили Forbes в банке. Каковы обязанности Торшина в качестве советника Листова, в Россельхозбанке не уточнили. Связаться с самим Торшиным не удалось.

Незадолго до ухода из ЦБ Торшин оказался в центре скандала с арестом в США россиянки Марии Бутиной. Бутину задержали в Вашингтоне в июле 2018 года по обвинению в незаконном лоббировании интересов России среди американской политической элиты. Во время судебных заседаний утверждалось, что Бутина работала в США в качестве иностранного агента, не уведомив об этом американские власти надлежащим образом. В обвинительном заключении также говорилось, что примерно с 2015 года Бутина вступила в сговор с неназванным российским чиновником, находящимся под американскими санкциями, чтобы «продвигать интересы Российской Федерации». В чиновнике Reuters опознал Александра Торшина (санкции в отношении него были введены в апреле 2018 года). Еще в 2015 году Бутина, бывшая на тот момент помощницей Торшина, вместе с ним прибыла в США. Там они провели ряд встреч с высокопоставленными американскими чиновниками, чтобы обсудить взаимоотношения России и США. Также в 2017 году Бутина была в составе российской делегации, прибывшей в Соединенные Штаты для участия в Национальном молитвенном завтраке с участием президента США Дональда Трампа. На завтраке присутствовал и Торшин.

В конце 2018 года Бутина признала вину и была приговорена к 18-месячному тюремному сроку. В апреле 2019 года в ходе телефонной пресс-конференции из тюрьмы Бутина сетовала на то, что Торшин отказался от контактов с ее семьей после скандала. В то же время она называла Торшина «дорогим и близким человеком» и выражала надежду на встречу и беседу с ним после освобождения. В конце октября 2019 года после отбытия наказания Бутина была депортирована в Россию.

Россельхозбанк

Россельхозбанк (Фото Андрея Махонина/ТАСС)

В Банке России Торшин проработал три с лишним года. До этого в 2001-2015 годах он представлял Республику Марий Эл в Совете Федерации. Там же в 2007-2009 годах работал и его нынешний руководитель Борис Листов — сенатором от Еврейской автономной области. Работая в Совете Федерации, Торшин отмечал работу Россельхозбанка — в 2014 году он вручил Дмитрию Патрушеву, который тогда возглавлял банк, орден «За заслуги перед Марий Эл» первой степени. За вклад в развитие отрасли птицеводства в республике тогда же были награждены топ-менеджеры Россельхозбанка.

В августе 2016 года Bloomberg опубликовал материал, основанный на данных расследований Гражданской гвардии Испании, о том, что Торшин якобы еще во время работы в Совете Федерации управлял денежными потоками Таганской ОПГ, предполагаемым главой которого был Александр Романов, экс-директор ликеро-водочного завода «Кристалл». По версии испанской полиции, Таганская ОПГ отмывала средства через банки и скупку недвижимости в Испании по указаниям Торшина. По информации испанской газеты ABC, Романов называл Торшина «крестным отцом» по причине родственной связи. Торшин в разговоре с Bloomberg подтвердил, что знаком с Романовым, но заявил, что их последний разговор состоялся в 2013 году. Тогда Романов поздравил Торшина с 60-летием. В конце 2013 года Романова задержали в Испании, в 2016 году его приговорили к четырем годам тюрьмы по ряду обвинений, в том числе в отмывании денег. Банк России тогда посчитал публикацию Bloomberg безосновательной, а испанская прокуратура не связывалась с Торшиным по поводу этого расследования в отношении Романова.

Юлия Титова

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top