Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Вирус подкосил Амурскую больницу
07.02.2020

Вирус подкосил Амурскую больницу

Главврач АОДКБ заявил о закрытии гематологического отделения после «грязного пиара»

О закрытии гематологического отделения главврач Амурской областной детской клинической больницы (АОДКБ) Руслан Белоус сообщил родителям проходящих лечение детей. Он отметил, что уведомил об этом региональный минздрав. По данным Роспотребнадзора, в течение 20 лет в этом отделении были инфицированы гепатитом C 169 пациентов — детей с онкозаболеваниями. Причиной называлось несоблюдение сотрудниками санитарных норм. Господин Белоус сообщил о давлении со стороны «больного общества» и нежелании врачей работать в таких условиях — по его словам, все сотрудники написали заявления об уходе. В аккаунте АОДКБ в соцсетях в среду было опубликовано открытое письмо врачей на эту тему. Амурский губернатор Василий Орлов заявил, что у него «сформировалось уже отношение к главврачу АОДКБ не только по этой теме, но и по ряду других».

«Вынужден вам сказать, что в этом месяце отделение гематологии закрывается,— заявил господин Белоус на собрании с родителями пациентов, которые сейчас проходят лечение в этом отделении (видеозапись речи врача есть в распоряжении “Ъ”).— Закрывается оно вследствие того психологического давления, которое идет на областную детскую клиническую больницу. Работники отделения все написали заявления об увольнении. Абсолютно».

Напомним, по итогам расследования Роспотребнадзора, число пострадавших в АОДКБ с 2000 по 2019 год — 169 человек, причиной массового инфицирования называют несоблюдение санитарных норм. Управление СКР по Амурской области в конце 2018 года возбудило уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ), следствие продолжается. 25 семей направили иски к АОДКБ в суд, требуя компенсации морального вреда, который они оценили в 10–15 млн руб. за каждый случай инфицирования.

Вынесено уже 11 решений: пострадавшим присуждают 400–500 тыс. руб. в зависимости от состояния инфицированного ребенка, а также по 200–250 тыс. штрафа «за неудовлетворение в добровольном порядке требований истца».

До 10 февраля в заседании суда объявлен перерыв, в феврале планируется еще 14 разбирательств. Отметим, юристы больницы в ходе заседаний факты инфицирования не отрицали, но просили снизить размер требуемых компенсаций.

Ранее в СМИ господин Белоус, комментируя ситуацию с инфицированием, настаивал, что необходимо говорить «не о заражении, а о его выявлении». «Увеличение количества больных гепатитом С в 2018 году связано с улучшением качества диагностики», настаивал он, а «вирус носительства гепатита C выявлен у пациентов онкогематологического профиля, которые имеют сложные диагнозы на фоне пониженного иммунитета». Пресс-служба правительства Амурской области также распространяла сообщение господина Белоуса, согласно которому «дети с гепатитом C кроме лечения в онкогематологическом отделении АОДКБ… в период, предшествующий заболеванию, проходили курс лечения в медицинских учреждениях городов Москва, Санкт-Петербург и Адлере».

«Доводы, которые слышны на протяжении полутора лет абсолютно беспочвенны, необоснованны,— отметил господин Белоус в среду на встрече с родителями пациентов.— Вас интересует, как лечиться. Лечиться будем следующим образом: вы должны понимать, если нет гематолога и онколога, лечить этого пациента педиатр не имеет права». По его словам, помощь больница будет оказывать только «ургентным (в критическом состоянии.— “Ъ”) пациентам». «Мы интеллигенция, мы долго терпим, но всему приходит конец,— продолжил главврач.— Это не какой-то бойкот, это всего лишь та защитная реакция, когда люди не могут уже работать… Люди не хотят работать… Вопрос для гематологического отделения закрытый: люди не хотят работать. Никогда не было противопоставлено так общество пациентов медицине. Это больное общество. Ни в одной стране мира такого нет». Он сообщил, что о закрытии отделения уже уведомил региональный Минздрав: «Дальше Росздравнадзор, Роспотребнадзор. После этого мы снимаем с себя этот профиль лечения данной категории пациентов». По его словам, пациенты будут получать направления на лечение в другие города, например Хабаровск.

Фото: Елена Горбачева / Коммерсантъ

Участники встречи заявили, что не они писали жалобы на условия в больнице и предложили написать письмо в Минздрав в защиту учреждения.

Врачи АОДКБ отказались от комментариев “Ъ”, однако сообщили, что «принято решение об уходе полным составом, отделение будет работать до 18 февраля». На следующий день после встречи Руслана Белоуса с пациентами на странице медучреждения в сети Instagram появилось «Открытое письмо о сложившейся критической ситуации в коллективе АОДКБ». «Складывающаяся вокруг нашего учреждения ситуация, напоминает неприкрытую травлю как со стороны средств массовой информации, так и со стороны следственных и контролирующих органов,— говорится в письме.— С самого начала ситуация вокруг истории с якобы «заражением» детей гепатитом C в нашем лечебном учреждении носила характер самого низкопробного грязного пиара… . Налицо полный арсенал приемов чиновничьей подковерной бумажной борьбы, развязанной против нашей больницы».

«Невозможно оставить в стороне и циничную заинтересованность в материальной выгоде родителей некоторых пациентов,— отмечается в документе.—- Они, совершенно не стесняясь, обсуждают в социальных сетях денежные «дивиденды», причитающиеся им по результатам принимаемых под давлением общественного мнения судебных решений. И сокрушаются по поводу «недостаточности» компенсаций». Там же задается вопрос: «Какова же конечная цель этой травли? Закрытие гематологического отделения АОДКБ?» «Лишенные помощи в условиях Амурской области пациенты поедут в Хабаровский и центральные регионы нашей страны,— отвечают авторы письма.— Вряд ли это приведет к повышению доступности специализированной медицинской помощи маленьким пациентам». На официальном сайте АОДКБ такое письмо отсутствует.

В региональном минздраве ситуацию не прокомментировали, так как министр находится в командировке. Однако, по данным “Ъ”, в понедельник глава минздрава Евгения Жарновникова намерена встретиться с врачами отделения.

Отметим, в аппарате губернатора комментарии также не предоставили — губернатор Василий Орлов находится в рабочей поездке по региону. Однако вчера на встрече с жителями города Зея представители родителей, чьи дети пострадали в АОДКБ, спросили его, почему Руслан Белоус называет их «больным обществом» и «сталкивает лбами с родителями других пациентов»: «По сути, мы им помогли, чтобы их дети не пострадали, как наши».

Господин Орлов (аудиозапись речи главы региона есть в распоряжении “Ъ”) назвал факт инфицирования в больнице «общепризнанным фактом», однако отметил, что о причине «единого мнения нет»:

«Мы взяли за основу решение Роспотребнадзора, что виновата больница. Мы согласились с этим только лишь для того, чтобы поставить в этом деле точку. Все родители, которые будут обращаться в суд, по решению суда получат выплаты. Сегодня речь идет о 169 людях». Он также отметил, что в 2020 году начнется строительство новой станции переливания крови в Благовещенске, «потому что мы считаем, что это могло быть одной из причин» (отметим, что Роспотребнадзор считает причину инфицирования — медицинские манипуляции внутри отделения). «В больнице должен быть наведен порядок, там установлено видеонаблюдение, Роспотребнадзор очень внимательно смотрит за этим,— продолжил господин Орлов.— По поводу персоналии главного врача у меня тоже есть мнение определенное, я не хочу сейчас публично его высказывать… У меня к нему сформировалось уже отношение не только по этой теме, но и по ряду других».

Отметим, что родители пострадавших пациентов начали сотрудничать с адвокатским бюро «S&K Вертикаль». Адвокаты планируют подать иски о компенсации морального вреда в пользу родителей инфицированных детей, отмечая, что те суммы, которые сейчас присуждены в пользу детей, «ничтожно малы в сравнении с тем, что приходится переносить детям в дополнение к их основному заболеванию». Как пояснила “Ъ” соруководитель практики частных клиентов бюро Юлия Андреева, «они постоянно находятся в поисках лечения, лекарств, обивают пороги различных инстанций, чтобы виновные понесли наказание; именно на них легло это бремя ежедневной борьбы за своего ребенка, который уже и так страдает от онкологии».

Валерия Мишина, Майя Зорина

По информации: «Коммерсантъ»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top