Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / Компания Хотина подала иск к АСВ о защите репутации
11.02.2020

Компания Хотина подала иск к АСВ о защите репутации

Подконтрольная Алексею Хотину нефтяная компания «Дулисьма» подала иск к банку «Югра» в лице Агентства по страхованию вкладов. Заявление связано с защитой деловой репутации

Нефтяная компания «Дулисьма», подконтрольная бизнесмену Алексею Хотину, подала иск о защите деловой репутации к банку «Югра» в лице его конкурсного управляющего — Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Из карточки дела следует, что Арбитражный суд Москвы назначил предварительные слушания на 28 февраля.

Требования компании «Дулисьма» и основания для иска, поданного 3 февраля, не раскрываются.

В конце января АСВ от лица «Югры» подало в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве компании «Дулисьма». Суд принял заявление, назначив рассмотрение на 2 марта 2020 года. Подробности дела также не раскрывались. «Ведомости» писали, что сумма предъявленных исковых требований составляет 14,138 млрд рублей и $64,5 млн. Представитель АСВ пояснил газете, что сумма основана на акцессорных обязательствах по обеспечительным сделкам нефтяной компании перед банком.

В апреле 2019 года банк «Югра», которым Хотин владел до отзыва лицензии, впервые сообщил о намерении подать заявление о банкротстве «Дулисьмы». Это произошло в день отправки бизнесмена под домашний арест. Незадолго до этого Хотина задержали по подозрению в хищении у банка 7,5 млрд рублей.

В июле 2017 года ЦБ лишил банк «Югра» лицензии, позже финансовую организацию признали банкротом. Заместитель председателя регулятора Василий Поздышев оценивал страховую ответственность ЦБ и АСВ по вкладам населения в банке «Югра» в 170 млрд рублей, что сделало крах «Югры» крупнейшим страховым случаем в истории России. АСВ считает, что владевший банком Хотин покупал разные активы под залог на заемные деньги, а затем гасил кредиты за счет средств вкладчиков, выведенных из «Югры».

Нефтяная компания «Дулисьма» — недропользователь Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области. Месторождение, запасы которого оцениваются в 42 млн т нефти, подключено к нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан.

Клара Минак

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top