Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / «Эти трагедии ее просто убили»
17.02.2020

«Эти трагедии ее просто убили»

История российской чемпионки, которая похоронила родных, бросила спорт и погибла в своей квартире

Елена Романова — советская и российская легкоатлетка, олимпийская чемпионка 1992 года в беге на 3000 метров. Ее считали одной из самых талантливых спортсменок поколения и прочили успешную тренерскую карьеру. Но в начале 2000-х ее жизнь пошла под откос. Одного за другим Романова потеряла близких людей, а в 2007 году ее нашли мертвой в собственной квартире. Обстоятельства ее смерти не выяснены до сих пор. «Лента.ру» вспоминает яркую жизнь и трагическую гибель чемпионки.

***

28 января 2007 года в собственной квартире в Волгограде была найдена мертвой олимпийская чемпионка Елена Романова (в девичестве Малыхина). Врачи скорой помощи диагностировали черепно-мозговую травму — явное следствие удара тупым предметом. Кроме того, у спортсменки обнаружили глубокую рану на животе, а рот ее был полон крови. И хотя на несчастный случай это было похоже меньше всего, дело быстро закрыли.

Все вовремя

Ребенком Малыхина выделялась среди сверстников энергичностью и общительностью. Она пришла в секцию легкой атлетики в десять лет и сразу обратила на себя внимание тренера Геннадия Наумова. Кроме сильного характера, девочка обладала телосложением, подходящим для бега на длинные дистанции. Единственное, что могло помешать будущей чемпионке, — плоскостопие. Но Наумов придумал, как избавить ученицу от недуга: на школьные занятия физкультуры Лена по его требованию стала ходить босиком. «Пока учитель что-то объяснял, она поднималась на носочки и так стояла. Таких пауз за урок набиралось до 15 минут», — объяснял тренер. Это дало видимый результат.

Елена Романова

Фото: Александр Сенцов, Александр Чумичев / ТАСС

Лена была настоящей любимицей Наумова. Он верил, что ее ждет большое будущее, а она отвечала беспрекословным послушанием. «Они прекрасно ладили с Геннадием Сергеевичем. Не помню, чтобы кто-то из них при всей фанатичности отношения к делу выразил недовольство друг другом», — вспоминала позднее Нелли Блинова, тренер той же спортивной школы. Поэтому ни спортсменка, ни сам специалист никогда не думали о расставании: под руководством Наумова бегунья провела всю карьеру.

Повзрослев, Малыхина стала регулярно побеждать на региональных стартах и первенствах страны, так что вызов в сборную не заставил себя ждать. Это произошло за несколько лет до Олимпиады 1984 года. Одновременно с этим у спортсменки завязались романтические отношения с другим учеником Наумова — Александром Романовым. Сыграли свадьбу, девушка сменила фамилию. А в 1983-м тренера повергла в шок новость о беременности Лены, но переживать не стоило: сборная СССР все равно бойкотировала Игры в Лос-Анджелесе. Романова родила сына и вернулась в спорт, чтобы прийти к новой Олимпиаде.

Главный триумф

Готовясь к главному старту четырехлетия, она поехала на чемпионат мира по кроссу. В 1987 году бегунья выиграла там бронзу, а в следующем сезоне победила. Перед поездкой на Игры она была в лучшей форме в своей жизни. Но в Сеуле не сложилось: спортсменка заняла только четвертое место. Она всего секунду проиграла соотечественнице Татьяне Самоленко.

К тому времени они с Александром успели развестись, хотя и сохраняли дружеские отношения. Романов давно завязал со спортом и страдал от алкоголизма, и Елена всеми силами старалась ему помочь. Она брала его с собой на сборы, по большей части в Кисловодск, где купила квартиру. Ходили слухи, что это имело обратный эффект, и легкоатлетка стала выпивать сама. Если это и правда, то тогда Романова смогла усмирить на время начинавшуюся зависимость. Она готовилась к третьей Олимпиаде, в Барселоне.

Соперничество с Самоленко тем временем стало принципиальным. Опередить ее на любимой дистанции в 3000 метров у Романовой никак не получалось. Зато она стала чемпионкой Европы на 10000 метров и еще два раза выиграла мировое первенство по кроссу. Благодаря этому спортсменка попала в Объединенную команду СНГ для поездки в Барселону.

Елена Романова

Елена Романова. Фото: Diether Endlicher / AP

При этом федерация решила не брать в Испанию тренера Елены, объяснив это недостаточным финансированием. Тогда Наумов поехал на Игры как турист, за свой счет. Купил билет на стадион на финал забега ученицы, а перед этим дал очень важное наставление. Дело в том, что исход соревнований в этот раз решала не скорость, а тактика. Тренер предвидел, что общий темп будет невысоким, и научил Романову подгадывать моменты для ускорения. На последних метрах дистанции она оторвалась от Самоленко и пересекла финишную черту первой. И это при том, что результат победительницы оказался почти на 20 секунд хуже, чем ее показатель на прошлых Играх.

«Похоронили ее в ногах у тренера»

Выиграв заветное золото Олимпиады, 29-летняя Романова задумалась об уходе из спорта. Однако завершить карьеру ей не дали. Она осталась еще на один олимпийский цикл, но в Атланте-1996 на пьедестал попасть уже не смогла. Тогда стало очевидно, что легкоатлетке действительно пора искать себя в чем-то еще. И Елена устроилась на службу в воинскую часть. А еще пробовала тренировать, хотя и неохотно.

Потом стало происходить необъяснимое. Близкие спортсменки стали уходить из жизни один за другим. Умер бывший муж, затем — отец, после долгой болезни в январе 2006-го — мать, в феврале — тренер. Последние две потери стали для бывшей спортсменки слишком сильным ударом.

Лену эти трагедии просто убили. Я видела ее на кладбище, когда хоронили Наумова. Она была в таком состоянии, что не смогла даже слова из себя выдавить, когда попыталась сказать прощальную речь. —Нелли Блинова тренер по легкой атлетике.

Елена Романова

Елена Романова. Фото: Chris Cole / Getty Images

Чтобы спасти Романову от депрессии, ей предложили тренировать группу Наумова. Это был мощный коллектив, состоявший из призеров чемпионата России и подававших надежды молодых спортсменов. Она согласилась. Блинова описывает то время так: «Стало получаться. Но она никогда не забывала, кому была обязана всем этим — при каждом удобном случае повторяла: «Чтобы создать такую группу, надо как минимум пять лет, а мне она досталась по наследству. Геннадий Сергеевич, который на руках меня носил, даже после своей смерти мне помогает…»» Тогда они с Романовой работали в разных школах и почти не пересекались. Еще и поэтому последнюю встречу Блинова помнит в деталях.

Это произошло в декабре 2006-го, когда ученица Романовой Виктория Иванова стала пятой на юниорском первенстве Европы по кроссу. Хотя тренер ожидала от девочки большего, это определенно был успех. Его Блинова с Романовой и обсуждали: «А я обратила внимание на ее прекрасный внешний вид: тоненькая, стройная, в красивом джинсовом костюме, который был ей очень к лицу. Еще про себя подумала: кто же это распускает слухи о том, что Романова, мол, взялась за старое и снова начала пить?»

Олимпиада-1992. Елена Романова (справа)

Олимпиада-1992. Елена Романова (справа) Фото: Зуфаров Валерий / ТАСС

И на тренировки она всегда приходила трезвой, что признавали потом ученики. Но за внешней стойкостью скрывалась глубокая драма, пережить которую без алкоголя бывшая спортсменка не могла. Выпивала вечерами, по выходным, в странных компаниях или в одиночку. «Кто только ни пытался наставить ее на путь истинный. И я с ней разговаривал, и в областной спорткомитет ее вызывали. Она обещала, но тут, знаете, никакие кодировки, ни тем более нравоучения не способны помочь, если человек сам не может взять себя в руки», — рассказывал директор легкоатлетической школы Александр Комаров. Так продолжалось какое-то время, после чего Романова ушла с работы и пропала со всех радаров. Только иногда выходила на связь со старшей сестрой.

Что произошло в тот роковой день, никто не может сказать до сих пор. Зафиксировано лишь, что незадолго до смерти Романова сняла номер в гостинице «Южная» и двое суток провела там в компании неизвестных лиц. А потом эта жуткая смерть. «Похоронили ее в ногах у Геннадия Сергеевича. Так получилось, но в этом есть, на мой взгляд, некая символика. Они сейчас там все рядышком. Родители Лены, тренер, ставший ей вторым отцом, она и чуть поодаль — могила бывшего мужа», — вспоминала Блинова.

Сейчас имя спортсменки забыто. А ведь не так много отечественных легкоатлеток могли с ней сравниться — увы. Так что едва ли не единственные, кто регулярно ее вспоминает, — студенты институтов физкультуры, изучающие записи того самого чемпионского забега Романовой. Ведь техника бега Елены была эталонной.

Ангелина Никитина

По информации: «Лента.Ру»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top