Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Гостайна и вирус отступили перед дипломатами
24.03.2020

Гостайна и вирус отступили перед дипломатами

Процесс над обвиняемым в шпионаже Уиланом стартовал в Мосгорсуде

В понедельник в Мосгорсуде прошли предварительные слушания по уголовному делу обвиняемого в шпионаже Пола Уилана. Гражданин США и еще трех стран был задержан в 2018 году после получения им в гостинице «Метрополь» флешки с личными данными сотрудников одного из оперативных подразделений ФСБ.

Мосгорсуд, где отменены все заседания, не связанные со срочным рассмотрением дел, а в здание не допускают никого, кроме работников суда, представителей защиты и обвинения, снял на несколько часов жесткие ограничения. Это было сделано ради процесса над Полом Уиланом.

Поддержать главу службы безопасности компании Borg Warner в горсуд пришла внушительная делегация во главе с послами США Джоном Салливаном и Великобритании Деборой Броннерт, которых сопровождали их помощники, а также консулы Ирландии и Канады.

Приставы пустили дипломатов в суд без досмотра после того, как их проверили тепловизором.

А после того как конвой доставил обвиняемого в зал, пришедшие, как стало известно “Ъ”, минут двадцать обсуждали с господином Уиланом его отношение к обвинению и условия содержания в СИЗО. Дело в том, что ранее дипломаты и консулы не смогли попасть к обвиняемому в тюрьму, так как из-за угрозы коронавируса в пенитенциарной системе были введены карантинные мероприятия.

Обвиняемый в шпионаже (ст. 276 УК РФ) Уилан, отвечая на вопросы дипломатов, сообщил, что с обвинением он не согласен и вместе со своим адвокатом Владимиром Жеребенковым будет настаивать, что все происшедшее с ним — это провокация ФСБ. Жалоб по поводу содержания в СИЗО «Лефортово» арестованный не высказал.

Здесь стоит отметить, что столь мощная группа поддержки была вызвана тем, что господин Уилан является гражданином четырех государств — США, Великобритании, Ирландии и Канады, и это, видимо, первый случай рассмотрения Мосгорсудом дела, где фигурант имеет столько паспортов, и, скорее всего, впервые здание горсуда посещали сразу четыре иностранных дипломатических работника подобного ранга.

Дождавшись окончания расспросов, судья Андрей Суворов, который будет рассматривать шпионское дело, спустя примерно еще минут десять перешел к вопросам слушания.

Формально Мосгорсуд рассматривал вопрос о продлении срока содержания Пола Уилана под стражей, который истекал 29 марта. Однако защита настаивала, что, так как материалы дела уже поступили в суд — это произошло 13 марта — и их будет рассматривать тот же судья Суворов, заседание можно считать началом процесса.

Пол Уилан получил поддержку по всем дипломатическим линиям

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Ввиду этого господин Жеребенков попросил суд прекратить дело в отношении его клиента в связи с его «провокативным характером», настаивал на отсутствии ущерба безопасности России от действий господина Уилана, а также обратил внимание на «неконкретный характер» предъявленного обвинения.

Впрочем, выслушав представителей Генпрокуратуры, которые ожидаемо возражали против всех ходатайств защиты, судья решил, что в этом заседании он будет рассматривать исключительно избрание меры пресечения.

После полуторачасовой дискуссии суд оставил арестованного под стражей до 13 сентября, а предварительное заседание запланировал провести 10 апреля. При этом, правда, судья предупредил стороны, что в случае ужесточения режима карантинных мероприятий заседание может быть перенесено.

По данным “Ъ”, защита использовала заседание для того, чтобы получить согласие на допрос в суде представителей дипмиссий, которые должны подтвердить, что Пол Уилан не является кадровым разведчиком, на чем настаивает следствие ФСБ.

Как ранее сообщал “Ъ”, Пол Уилан родился в Канаде и затем переехал в пригород Детройта. Как гражданин США, он долгое время служил в вооруженных силах этой страны, воевал в Ираке. После увольнения со службы работал в известном кадровом агентстве Кеlly Services, а с 2016 года являлся начальником службы безопасности производителя автокомпонентов Borg Warner, который не имеет производства и даже представительства в России.

22 декабря 2018 года господин Уилан поселился в московской гостинице «Метрополь», а через шесть дней был задержан оперативниками ФСБ после передачи ему флеш-носителя с данными, составляющими гостайну.

По сведениям “Ъ”, американец получил список личного состава одного из оперативных подразделений ФСБ.

В материалах дела есть зафиксированный чекистами телефонный разговор между обвиняемым в шпионаже и его знакомым, во время которого они обсуждают содержимое носителя. По версии ФСБ, из него следует, что американец знал, что на нем находится и ему были необходимы именно секретные сведения. Защита и сам Пол Уилан это отвергают.

Владислав Трифонов

По информации: «Коммерсантъ»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top