Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / «Мы рискуем разрушить страну»
25.03.2020

«Мы рискуем разрушить страну»

Трамп призвал отменить карантин через три недели

Президент США Дональд Трамп рассчитывает на отмену ограничительных мер по коронавирусу к 12 апреля, чтобы перезапустить экономику и не допустить ее коллапса.

«Нам нужно вернуться к работе, — сказал Трамп в эфире телеканала Fox News во вторник. — Я бы хотел, чтобы страна была открыта и рвалась в бой к Пасхе».

На данный момент у США временно закрыта граница с Канадой и Мексикой, с 13 марта на 30 дней запрещен въезд из Европы и других стран. Но вспышка Covid-19 распространяется сама собой: на 24 марта в Штатах зарегистрировано 50 тысяч случаев заболевания и 622 летальных исхода. Выздоровел 361 человек.

С воскресенья в режиме карантина де-факто живет Нью-Йорк — столица одноименного штата, на который приходится почти половина всех случаев заражения.

Продолжая закрывать города и предприятия, власти рискуют обвалить экономику. «Таким образом можно разрушить страну, если все прекратят работу. У нас были лучшие экономические показатели в истории три недели назад, а потом неожиданно все пришлось остановить», — посетовал Трамп.

«Из-за гриппа умирают тысячи людей. И при этом мы никогда не «отключали» из-за этого страну. Еще больше людей мы теряем в авариях. И мы при этом не просим автопроизводителей прекратить делать машины», — объяснил он, добавив, что в «обширной рецессии или депрессии» можно потерять больше людей, чем от вируса.

Индексы деловой активности по США уже находятся в зоне рецессии: PMI по сектору услуг в марте провалился с 49,4 до 39,1 пункта. Промышленность чувствует себя лучше: ее PMI по итогам месяца оказался лишь на 0,8 пункта ниже отметки 50, которая отделяет рост от сжатия. Сводный PMI по экономике тем временем глубоко завяз в болоте спада — 40,5 пункта.

Обвал экономики во втором квартале может стать двузначным и побить послевоенные антирекорды статистики, считают банки Уолл-Стрит. Morgan Stanley прогнозирует падение ВВП на 30%, Goldman Sachs — на 25%, Bank of America — на 24%.

Чемпионом апокалиптических прогнозов стал президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард. В интервью Bloomberg в воскресенье он допустил сокращение ВВП на 50% и взлет безработицы до 30% — уровня, которого не было даже во времена Великой депрессии.

По информации: «Finanz.ru»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top