Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Просыпается мафия
08.04.2020

Просыпается мафия

Пандемия сыграла на руку преступным синдикатам в Италии

Италия стала одной из стран, которые сильнее всего пострадали от коронавируса. Однако угрозу несет не столько сама пандемия, сколько вызванные ею экономические последствия. Карантин толкает оставшихся без работы людей в объятия преступных группировок. Коза ностра на Сицилии, ндрангета в Калабрии и каморра в Кампании только и ждут, чтобы, воспользовавшись слабостью государства, усилить собственное влияние и заполучить в свои ряды новых членов. Подробности — в материале «Известий».

Волнение нарастает

В конце марта в распоряжении итальянских полицейских оказалось голосовое сообщение двух мелких мафиозо из Палермо, общавшихся в WhatsApp. «Пока не высовывайся, а то если нам придется стрелять [в полицейских], мы разнесем всё к чертям. Они будут молить о пощаде». В ответ: «Даже если они пошлют 10 полицейских грузовиков, думаешь, это нас остановит?»

Через пару дней были совершены налеты на супермаркеты в Палермо и Неаполе. После этого инцидента у многих продуктовых магазинов охранники стали дежурить во время выгрузки товаров, «чтобы не позволить выхватить упаковки макарон и банки с консервированными помидорами». На прошлой неделе в Апулии на главной автомагистрали угнали грузовик, перевозивший продукты. Водитель не пострадал. Через некоторое время машину нашли, товаров в ней не оказалось.

полиция

Фото: REUTERS/Flavio Lo Scalzo

В последнее время в Италии не один лишь коронавирус вызывает неподдельный страх. Как пишет корреспондент испанской газеты ABC в Риме Анхель Гомес Фуэнтес, в руках которого оказался отчет, подготовленный для премьер-министра Италии Джузеппе Конте и министра внутренних дел, на юге Италии «существует потенциальная опасность стихийных и организованных восстаний». Бунты может спровоцировать мафия. Причины этого — развитая в регионе теневая экономика и «всепроникающее влияние организованной преступности».

Бедный, бедный юг

На юге страны зафиксировано меньше случаев заражения (75% всех случаев приходится на северные провинции страны), однако там существуют другие серьезные проблемы — экономические. По данным Итальянского национального института статистики (ISTAT), «в лучшие времена безработица составляла здесь около 20% для взрослых и 50% для молодежи в возрасте до 24 лет».

Сейчас ситуация еще хуже, осложняет ее и то, что многие граждане трудоустроены нелегально — они работают без трудовых книжек и не платят налоги. Из 25,5 млн трудоспособного населения серую зарплату в стране получают, по разным данным, от 3,3 млн до 3,7 млн человек. В ситуации с пандемией эти люди особенно уязвимы. Итальянское правительство пообещало индивидуальным предпринимателям по €600 в месяц. Однако нелегально трудоустроенные не могут претендовать на пособия по безработице и социальные выплаты.

Преступные синдикаты используют недовольство граждан в своих целях. Так, в Facebook появилась группа под названием «Национальная революция» (National Revolution), в которой итальянцев призывают грабить аптеки и магазины под лозунгом «вернуть то, что у нас взято».

проверка

Фото: REUTERS/Ciro De Luca

В результате участились случаи мародерства и грабежей на улицах сицилийских городов: у людей отбирают сумки с только что купленными продуктами. «Редкий день проходит без нападения на аптеки», — отмечает АВС.

Мэр Палермо Леолука Орландо рассказал CNN, что он обратился к правительству с ходатайством, в котором попросил «деньги на выживание» для тех, кто сейчас остро нуждается. По его словам, «стая мафиозных шакалов» ждет своего часа, предлагая помощь находящимся в отчаянии людям в обмен на членство в организованных группировках. «Необходимо действовать еще быстрее. Бедственное положение может вылиться в насилие. Мафия разжигает огонь и вскоре разожжет это пламя», — заявил он.

С ним согласен и прокурор по борьбе с мафией Федерико де Рахо: «Каморра, ндрангетта и мафия готовы предложить помощь нуждающимся, чтобы потом потребовать от них расплаты с процентами». Он добавил, что подобное происходило во время других чрезвычайных ситуаций. «Эта не будет исключением», — уверен он.

Денег нет, но вы держитесь

По прогнозам экспертов, по окончании карантина 44% небольших предприятий могут стать банкротами. По мнению Федерико де Рахо, тогда в дело вступят преступные группировки, «готовые одолжить деньги и заполнить вакуум власти».

Они получат большие прибыли и приток новых мафиозо. Денег у местных организованных преступных группировок более чем достаточно. Так, ндрангета (крупная ОПГ из Калабрии и одна из самых могущественных преступных организаций в мире. — «Известия») на одной только продаже кокаина в год зарабатывает около $30 млрд.

италия

Фото: REUTERS/Daniele Mascolo

Как отмечает занимающийся журналистскими расследованиями Роберто Савьяно, автор бестселлера о неаполитанской каморре (одной из старейших преступных группировок в мире. — «Известия»), в последние несколько десятилетий преступные кланы вкладывали деньги в кафе, похоронные бюро, компании, занимающиеся уборкой, дезинфекцией, утилизацией мусора, а также поставкой продуктов. «Кто сможет обойти все запреты и поставлять товары без перебоев? — задается вопросом Савьяно. — Пандемия — идеальное место для [процветания] мафии. Причина проста: если вы голодны и ищете хлеб, неважно, в какой печи он выпекается».

В целом преступные синдикаты тоже понесли убытки от карантина. Так, сейчас кланы не могут на улицах итальянских городов торговать наркотиками или заниматься вымогательством. Однако это не помешало им по-другому нажиться на пандемии: они стали шить и продавать поддельные медицинские маски в интернете.

Пока премьер-министр Джузеппе Конте разрабатывает дополнительный пакет мер для стимулирования экономики (речь может идти о сумме в $33 млрд), доведенные до отчаяния люди уже стали совершать противоправные поступки. В Палермо 20 человек в супермаркете Lidl набили тележки продуктами и собрались пойти домой, не заплатив, заявив, что у них нет денег. Сотрудники магазина вызвали полицию. После вмешательства стражей порядка люди спокойно разошлись по домам без еды. Однако ситуация может ухудшиться, если правительство не придет на помощь, уверен проживающий в Риме историк и политолог Александр Дунаев.

Конте

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте (в центре) выступает в сенате по вопросу распространения коронавирусной инфекции в стране, 26 марта 2020 года. Фото: REUTERS/Alberto Lingria

— В конце марта в итальянской прессе стал обсуждаться вопрос, касающийся второй фазы борьбы с пандемией коронавируса — а именно периода, когда постепенно начнут снимать ограничения. Здесь существует сразу несколько опасностей. Во-первых, речь идет о ситуации, когда множество предприятий и компаний окажутся без ликвидности. Неслучайно сейчас правительство принимает много мер, направленных на насыщение экономики ликвидностью. Если это не сделает государство, то свои капиталы охотно начнет использовать мафия, но, естественно, на своих условиях. Во-вторых, достаточно большая доля населения на юге зарабатывают вчерную. У этих людей нет постоянных источников дохода, а сейчас они оказались в очень тяжелой ситуации: они лишены заработков. Когда им разрешат выходить из дома, они окажутся очень уязвимы перед лицом мафии. Может возникнуть ситуация конкуренции между государством и криминальными структурами в том, кто будет контролировать восстановление экономики. Риски есть, опасность есть, но правительство осознает эту опасность. Этот вопрос сейчас довольно активно обсуждают на государственном уровне: как оказать поддержку даже тем работникам, которые вели не совсем легальную трудовую деятельность, — рассказал «Известиям» эксперт.

Ксения Логинова

По информации: «Известия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top