Рейтинг@Mail.ru
Home / БАНКИ / Плоды доверия
09.04.2020

Плоды доверия

Что изменится в жизни Германа Грефа после продажи контрольного пакета Сбербанка

Предстоящая покупка правительством России контрольного пакета акций Сбербанка может изменить статус президента и председателя правления Сбербанка Германа Оскаровича Грефа

Ростки свободы в отдельно взятом Грефе

Президент Сбербанка Герман Греф не боится публичности. Более того, он завсегдатай всевозможных экономических, стратегических и инновационных форумов, съездов и собраний. Часто встречается с молодежью, много и охотно говорит о планах предстоящей работы, о корпоративной культуре, об образовании и работе с кадрами, об общечеловеческих ценностях.

Уверенность и независимость Германа Грефа вполне объяснимы. Во-первых, он возглавляет крупнейший государственный банк с численностью сотрудников более 281 000 человек, обслуживающий более 96 миллионов частных и более 2,6 миллионов корпоративных клиентов, принесший за 2019 год более 845 миллиардов рублей чистой прибыли.

Во-вторых, сам Герман Оскарович человек отнюдь не бедный. По версии Forbes с 2013 по 2016 годы он входил то в тройку, то в пятерку самых дорогих топ-менеджеров России с годовой зарплатой от 11 до 16 миллионов долларов.

В-третьих, поскольку Сбербанк — акционерное общество, работодатель Германа Грефа — это акционеры, именно им он подчиняется в первую очередь. Опосредованно Греф зависит и от Центробанка как ключевого акционера, имеющего в собственности 50% плюс 1 голосующую акцию. Хотя порой и кажется, что Сбербанк национальное достояние, в действительности 45% его акционеров – нерезиденты (либо юрлица, зарегистрированные за рубежом, либо физлица, проживающие в России менее 183 дней в году). Центральный банк РФ достаточно независим от правительства РФ, Сбербанк достаточно независим от ЦБ, так что «чиновничьей крови» у Германа Грефа практически нет, то есть, вести себя он может без оглядки на общие установки.

В своей тарелке

Недаром в своем интервью корреспонденту ТАСС Андрею Ванденко в преддверии предстоящего 55-летнего юбилея президент Сбербанка разоткровенничался: «Как показала практика, я точно не чиновник, тем более не политик, а вот в бизнесе чувствую себя в своей тарелке. Мне это нравится значительно больше всего остального».

То, что даже глава государства относится к Герману Грефу как к бизнесмену, иллюстрирует, например, его приглашение в числе почти трех десятков российских бизнесменов из списка Forbes поучаствовать в создании Центра для одаренных детей «Сириус» в Сочи. По договоренности, каждый из присутствующих должен был пожертвовать от 1 до 10 миллионов долларов.

Строитель экосистемы

Итак, Герман Греф бизнесмен, и ему это нравится. Предстоящее приобретение контрольного пакета акций Сбербанка правительством приблизит Грефа к чиновничьему положению, поскольку промежуточное звено в лице Центробанка, буфер между Сбербанком и российской властью, исчезнет. Смена собственника грозит не только юридическими изменениями. Все-таки Центробанк ментально ближе к амбициозным планам Германа Грефа. Позволят ли в будущем наблюдатели от правительства России продолжать намеченную Сбербанком стратегию, в частности завершить создание экосистемы Сбербанка? Ведь совсем скоро, по заявлению самого Грефа, Сбербанк может перешагнуть понятие «банк». То, что Сбербанк превратится из кредитного учреждения в Финансово-Хозяйственно-Строительно-IT-ДомБыт-Структуру с элементами образовательного и медицинского учреждений, вдохновляет не всех.

Строитель мостов в будущее

Герман Оскарович пригрозил в случае смены концепции новым ключевым акционером уйти из банка. А в данный момент, опять же, ведет себя как настоящий бизнесмен – управляя крупнейшим в стране денежным потоком, создает себе пути отступления и заделы на будущее.

Не будем судить главу Сбербанка строго. Слово «доверие» в банковском бизнесе имеет особый окрас. Сам Герман Греф, судя по всему, желает, чтобы подобные сентиментальности при оценке партнера сводились к минимуму, настолько топ-менеджер Сбербанка увлечен идеями диджитализации и биометрии.

Разделенный интерес к НПЗ

Совсем недавно доверие оказывалось тому же Дмитрию Мазурову, создавшему с нуля Антипинский НПЗ. Сумма выделенных Сбербанком кредитов, совокупно составляющая более 2,9 млрд долларов с одной стороны помогла Мазурову осуществить мечту – создать «единственное нефтеперерабатывающее предприятие промышленного масштаба, построенное без опоры на активы и наследие советского прошлого, инвестирующее масштабные средства во внедрение процессов глубокой переработки». С другой стороны – помогла Сбербанку в нужный момент передать в надежные руки флагман перерабатывающей промышленности Тюменской области, Антипинский НПЗ, по итогам 2019 года ставший лауреатом конкурсов «100 лучших товаров России» и «Лучшие товары и услуги Тюменской области». Торжественная церемония награждения состоялась 11 декабря в областном правительстве.

А 30 декабря 2019 года завод был признан банкротом по иску нового руководства Антипинского НПЗ (РБК сообщало, что с ноября 2018 года предприятие находилось под управлением менеджмента Сбербанка, основного кредитора завода).

Герман Греф лично обратился в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела против Дмитрия Мазурова, лишив того возможности противостоять внезапным переменам.

Нечто подобное произошло в начале 2019 года и с Афипским НПЗ в Краснодарском крае. Будущее рисовалось прекрасным и безоблачным. Forbes писал: «В конце апреля 2018 года, несмотря на дождь, рядом с Афипским НПЗ собрались сотни людей — предприятию исполнилось 55 лет. Чиновники поздравляли работников завода и благодарили его акционеров за подарок — аллею славы, вдоль которой было высажено 55 дубов».

Разносторонняя одаренность

В истории с нефтеперерабатывающими заводами Герман Греф проявил себя и как способный чиновник, сумевший, к слову, помочь Афипскому НПЗ с 2019 года с обратным акцизом на нефть в качестве субсидии; и как успешный политик; и как прозорливый бизнесмен, умеющий предугадать перспективность вложений.

Хочется пожелать, чтобы планы Германа Оскаровича относительно Сбербанка сбылись, чтобы он работал на благо российской банковской системы долго и плодотворно. Ну а если новый акционер концепцию не поддержит, волноваться не стоит – Герман Греф сделал все, чтобы при любом раскладе быть у дел.

Владимир Идейный

По информации: «Наша Версия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top