Рейтинг@Mail.ru
Home / СЛАЙДЕР / Чувство долга
09.04.2020

Чувство долга

Почему Украина никогда не расплатится с МВФ

Мировой кризис ударил по экономикам разных стран, пострадала в том числе Украина. Киев надеется на помощь международных кредиторов, но те ставят всё новые и новые условия. Сначала Международный валютный фонд (МВФ) требовал принять закон о банках и разрешить продажу земли. Теперь обещает транш после сокращения расходов бюджета, изъятия из закона о земле всех ограничений. «Известия» разбирались в отношениях Киева с кредиторами.

Долгая дорога к кризису

Первые признаки кризиса украинской экономики появились во второй половине 2019 года. В январе 2020-го валовой внутренний продукт (ВВП) страны снизился на 0,5%, промышленное производство — на 5,1%, транспорт — на 4%, сельское хозяйство — на 2,7%. Дефицит внешней торговли в январе-феврале составил $590 млн.

Одна из причин — укрепление гривны. За 2019 год национальная валюта выросла по отношению к доллару на 16,5%. Это сделало украинский товар дороже, что снизило его конкурентные преимущества на мировом рынке.

Кроме того, усложнились правила ведения бизнеса. «Никогда еще контролирующие органы не рвали с такой яростью. При Януковиче даже намеков на подобное не было. Наезды с прослушками и обысками стали обычным делом», — говорит руководитель текстильного концерна Александр Барсук.

Весной 2020 года ситуация усугубилась. Правительство для борьбы с коронавирусом ввело карантин. Закрыты торговые центры, рестораны, большинство магазинов. Закрыто метро, приостановлены междугородние и международные перевозки.

Президент Украины

Фото: РИА Новости

Основной удар пришелся на наиболее динамичные отрасли: торговлю, логистику, сферу услуг. Треть всех украинских компаний приостановила работу, 6% закрылись полностью. 500–700 тыс. украинцев потеряли работу. По оценкам экономистов, месяц карантина обходится экономике в $300 млн.

Аналогичные меры в Европе привели к возвращению на Украину гастарбайтеров. За пределами страны до последнего времени работали 4 млн человек, еще 7 млн выезжали на сезонные работы. В 2019 году они переслали на родину $12 млрд. В марте – начале апреля в страну вернулись 2 млн человек, поток валюты иссяк.

В результате Украина сейчас проживает те резервы, которые удалось скопить в относительно благополучные годы. К началу кризиса Нацбанк располагал $27 млрд. Деньги вроде бы существенные, но $17 млрд Киев в этом году обязан выплатить по внешнему долгу. Уже в марте на поддержание курса гривны потратили $2 млрд. А значит, остатка золотовалютных запасов хватит на четыре месяца. Дальше — обнищание и дефолт.

Война за землю и бюджет

Для решения накопившихся проблем руководство Украины пытается получить новые кредиты. Киев ведет переговоры со Всемирным банком о $150 млн. Международный валютный фонд еще в декабре обещал $5,5 млрд. В марте Украина запросила для борьбы с коронавирусом дополнительные средства. «Мы договорились об увеличении программы… От Международного валютного фонда получим $8 млрд», — говорил президент Владимир Зеленский.

Кредиторы, правда, деньги давать не спешат. МВФ сначала потребовал от украинских властей принять закон о запрете реприватизации банков и одобрить продажу земли. Оба документа вызвали на Украине ожесточенные споры. Первую инициативу оспаривал олигарх Игорь Коломойский, который судится с государством из-за национализации в 2016 году Приватбанка. Вторая инициатива вызывает неприятие в украинском обществе. Жители страны опасаются, что землю скупят олигархи и иностранцы.

Президенту Зеленскому удалось продавить оба решения, депутаты рады одобрили их на внеочередном заседании 30 марта. Но сразу после голосования выяснилось, что уступок недостаточно.

Фото: РИА Новости

Всемирный банк в своем заявлении потребовал убрать из закона о земле все ограничения. Дело в том, что депутаты попробовали сохранить лицо перед избирателями и запретили продажу сельхозугодий иностранцам, запретили давать в одни руки больше 100 га. Всемирный банк настаивает на полной либерализации. Кроме того, вынуждает открыть кадастровые данные и ограничить безвозмездную передачу земли, то есть прекратить выделение участков гражданам для строительства дач, выращивания овощей на огородах.

Международный валютный фонд призвал Украину следовать указаниям Всемирного банка. А также потребовал сократить расходы бюджета (провести секвестр). Как именно — в МВФ публично не уточнили. Обычно фонд требует урезать зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия малоимущим.

Похожие положения содержались в проекте секвестра, который обсуждался радой 30 марта. Предполагалось сэкономить 124 млрд гривен за счет сокращения местных бюджетов, урезания субсидий ЖКХ. Депутаты голосование провалили, поэтому новое обсуждение состоится на внеочередном заседании парламента 10 апреля. При этом проекта закона в открытом доступе до сих пор нет.

Постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман также потребовал отклонить поправки в закон о банках. После первого чтения близкие к Коломойскому депутаты подали 16 тыс. поправок к документу. Но в фонде хотят, чтобы рада их отклонила и приняла ранее согласованный вариант.

Государство-наркоман

Наблюдатели говорят, что Украина могла выбрать другой способ решения экономических проблем — не добиваться нового кредита, а пытаться реструктуризировать старые долги. На фоне мирового кризиса шансы на реализацию такого сценария есть. За деньгами к МВФ одновременно обратились 85 стран. Общая кредитная емкость МВФ составляет $1 трлн. Не исключено, что на борьбу с последствиями коронавируса придется потратить все эти деньги. Поступят ли новые — большой вопрос. Ведь доноры фонда, в первую очередь США, сами испытывают трудности.

Правительство Украины, однако, вопрос о реструктуризации не ставит. «Отсутствуют риски неплатежей или даже разговоров о каких-то реструктуризациях, не говоря уже о других вещах. Вопрос выплаты и обслуживания госдолга абсолютно контролируемый», — говорит министр финансов Сергей Марченко.

Эксперты объясняют такое поведение зависимостью украинских властей.

Фото: РИА Новости

— Нынешнее правительство не обладает субъектностью. Кризис платежеспособности всё равно произойдет, просто чуть позже, в худших условиях. Думаю, внешние кредиторы взыщут в счет долга государственные активы, в том числе участки земли. Никуда не деться от дальнейшего роста безработицы, обесценивания гривны, — говорит «Известиям» украинский экономист Алексей Кущ.

Политолог Константин Бондаренко считает, что украинские власти начали следовать всем рекомендациям МВФ не сегодня, это произошло в 2014–2015 годах.

— Международные кредиторы назначают тех или иных лиц в правительство, требуют принятия определенных законов. Украина давно превратилась в страну для экономических экспериментов МВФ. В государство-наркоман, которое за очередную дозу готово пожертвовать последней рубашкой, — отмечает собеседник.

Игорь Кармазин

По информации: «Известия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top