Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / Сенатор предложил сажать в тюрьму за «серые зарплаты»
22.05.2020

Сенатор предложил сажать в тюрьму за «серые зарплаты»

Если эту меру реализовать, без денег останется огромное количество россиян

В Совфеде предложили сажать в тюрьму за «серые» зарплаты. С такой инициативой выступил сенатор Анатолий Артамонов. По его словам, мера поможет нашей экономике восстановиться после пандемии. Сейчас это наказание распространяется только на работодателей, которые платят зарплату в конвертах в размере 100 тыс. рублей и выше. В верхней палате предлагают сажать вне зависимости от суммы.

Сенатор Артамонов призвал усилить борьбу с так называемой «серой» зарплатой и предложил привлекать руководителей — как топ-менеджеров, так и собственников — таких компаний к уголовной ответственности. Автор идеи считает, что таким образом увеличатся налоговые платежи в бюджет, которые сейчас «прячутся» от налоговых органов в конверты. Проблема с теневыми зарплатами в современной России действительно огромная. По данным Росстата, в 2019 году общий объем таких выплат сотрудникам составил 13 трлн рублей.

Однако независимые эксперты сочли инициативу Совфеда крайне неуместной. Сейчас люди рады получать хоть какую-то зарплату, и им абсолютно все равно, какого она цвета: «белая», «серая» или «черная». Да, платить деньги в конверте — незаконно, но насколько разумно именно сейчас — на фоне заметного падения доходов и компаний, и граждан — начинать охотиться за такими нарушителями?

Безусловно, если предложение будет поддержано, нерадивые работодатели окажутся в числе пострадавших. Однако простым россиянам придется куда хуже: на каждого нанимателя приходятся десятки, сотни сотрудников, которые могут остаться без средств к существованию в период кризиса.

«Даже примерные расчеты показывают, что количество россиян, которые получают заработную плату в конверте, очень велико, — подчеркивает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Если предположить, что средний уровень теневого дохода равнялся 100 тыс. рублей, тогда это затронет порядка 130 млн человек».

По словам Капустянского, текущий кризис — не лучшее время, чтобы начать активно «отбеливать» заработные платы, причем такими радикальными методами. В первую очередь это обусловлено значительным снижением доходов населения. «По некоторым оценкам, падение реальной заработной платы составит 5% в этом году. Если разом со всех выплат начать платить налоги, конечно, официальная статистика улучшится. Но фирмы не выдержат в условиях кризиса дополнительных платежей и просто начнут либо снижать заработную плату, либо увольнять людей», — полагает аналитик.

Сенатор предложил сажать в тюрьму за

Фото: Роман Орлов

Главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман подчеркивает, что «серые» зарплаты в нашей стране настолько велики по масштабам и распространенности, что уголовное преследование за них станет катастрофой для всех сторон. По его данным, доля неформальной оплаты труда — порядка 13% ВВП, а уголовная статья не может распространяться на столь значительную долю экономики.

«Причины существования «теневой» оплаты не только и не столько в злом умысле работодателей. Это огромная налоговая нагрузка при исключительно малой рентабельности и доходах бизнеса и населения. Если такие правила игры, условия работы людей и предприятий установлены самими властями, государство не должно карать уголовными делами их вынужденное массовое нарушение», — считает Гойхман.

По прогнозам аналитиков, при резком выходе из «тени», стимулируемом массовой «уголовкой», станут падать выплаты в бюджет, увеличить которые вроде бы призвано предложение Совфеда. При этом работники рискуют потерять последние доходы и, как следствие, возможности выживания. Ну а предприниматели, опасаясь «посадок», могут резко снизить деловую активность, которая и так из-за пандемии практически на нуле.

Бороться с теневой экономикой, безусловно, необходимо, но разумно это делать в «мирное» время и рыночными методами, при условии обеспечения достаточной для развития бизнеса налоговой среды, отсутствия административного и силового давления.

Людмила Александрова

По информации: «Московский комсомолец»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top