Рейтинг@Mail.ru
Home / УКРАИНА / СМИ узнали о планах Украины выделить еще $170 млн на «Стену» с Россией
23.06.2020

СМИ узнали о планах Украины выделить еще $170 млн на «Стену» с Россией

Госпогранслужба Украины попросила выделить дополнительные средства на строительство «Стены» на границе с Россией. На этот проект уже было потрачено $63,7 млн, полностью реализовать его ведомство планирует к 2025 году

Госпогранслужба Украины предложила выделить еще 4,5 млрд грн (около $168,7 млн) на проект «Стена» по укреплению государственной границы с Россией, а также продлить сроки строительства до 2025 года. Об этом со ссылкой на пояснительную записку ведомства передает УНИАН. Документ опубликовала неправительственная организация Statewatch.

Если кабинет министров Украины одобрит инициативу, общая стоимость «Стены» вырастет до $232,4 млн, указывает агентство. По его данным, с начала реализации проекта Госпогранслужба уже потратила $63,7 млн.

В пограничном ведомстве отметили, что, если власти примут его предложение, это будет иметь «положительное влияние на интересы граждан и органов Госпогранслужбы». В частности, позволит обустроить инженерно-технические сооружения, средства обнаружения, наблюдения и идентификации, что повысит эффективность охраны и обороны госграницы, считают в ведомстве.

Инициатива позволит завершить обустройство границы с Россией и Молдавией, полагают в Госпогранслужбе. По плану ведомства, в 2020–2021 годах будет построен участок в Харьковской и Луганской областях, в 2021–2022-м — в Луганской и Сумской областях, а в 2022–2025 годах — в Сумской, Черниговской и Одесской областях.

Построить «Стену» на границе с Россией в 2014 году предложил бывший тогда главой правительства Украины Арсений Яценюк. Проект предусматривал сооружение траншей, рвов и установку специальных объектов, таких как наблюдательные башни и опорные пункты.

Проект планировалось реализовать до конца 2018 года, однако в ноябре в МВД Украины заявили о недостаточном финансировании строительства и проект был продлен до 2021-го.

По данным телеканала «24», по состоянию на май 2020 года «Стена» готова на 40%.

Виктория Полякова

По информации: «РБК»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top