Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / Низкий полет
29.06.2020

Низкий полет

США будут бомбить врагов с транспортников

ВВС США вооружают свои военно-транспортные самолеты бомбами для ударов по объектам противника. Это позволит расширить боевые возможности войск в ходе наступательных операций. Насколько эффективно решение американских военных, — в материале «Газеты.Ru».

США планируют оснастить свой парк машин военно-транспортной авиации (ВТА) авиационными средствами поражения (АСП), что позволит американским ВВС сбрасывать бомбы с малых и предельно малых высот, поражая противника в труднодоступных районах местности, пишет Fox News.

К примеру, для самолета ВТА ВВС США C-130J подготовили три разновидности подобных средств поражения, предназначенных в первую очередь для применения командованием специальных операций. Считается, что это расширит сферу возможного применения военно-транспортного самолета подобного типа.

С-130J для осуществления спецопераций получил три боевые расходные платформы с боеприпасами, сложенными на деревянных поддонах.

Согласно отчету ВВС США, боевые расходные платформы (Combat Expendable Platforms, CEP) оснащены шестью разновидностями авиационных средств поражения. Эти платформы могут сбрасываться с самолетов ВТА со всех возможных высот, начиная от больших и заканчивая предельно малыми.

Как пишет Fox News, подобные авиационные средства поражения после сбрасывания с самолета разделяются с поддонами для полета к объекту поражения по наиболее выгодной траектории. В отчете ВВС говорится, что это представляет собой «инновационные концепции применения авиационных средств поражения», которые привносят новые аспекты в процессы бомбометания и могут характеризоваться как вооруженная борьба «высокого класса».

Таким образом, вооружение военно-транспортных самолетов вносит в боевые действия несколько новых интересных тактических изменений, полагают в Fox News. Военно-транспортные самолеты типа С-130, оснащенные турбовинтовыми двигателями, обладают значительно большей способностью действовать с грунтовых взлетно-посадочных полос (они способны взлетать и приземляться «на пересеченной, неровной или даже каменистой местности»). По мнению американских экспертов, если пыль, мусор или небольшие камни попадут в самолет, «его двигатели не могут быть полностью отключены».

Поэтому подобный замысел использования самолетов ВТА может, в частности, принести пользу небольшим подразделениям Сил специальных операций, действующим в отрыве от главных сил и ведущим боевые действия без поддержки полевой артиллерии и бронетанковых подразделений.

Вооруженный средствами поражения С-130 может оказать помощь и самолетам типа Lockheed AC-130 Spectre, представляющим собой летающие артиллерийские батареи непосредственной поддержки подразделений Сил специальных операций.

Это, уверены в США, откроет новые возможности для огневого поражения противника. В частности, будет резко увеличена вероятность поражения неприятелей в заглубленных укрытиях типа бункеров, пещер или в зданиях.

Для уничтожения подразделений противника в плотных боевых порядках самолетами ВТА могут быть применены объемно-детонирующие боеприпасы. Кроме того, возможны удары по транспортным колоннам неприятеля с больших высот в тех случаях, когда затруднено боевое применение самолетов тактической авиации, нуждающихся в стационарных взлетно-посадочных полосах.

Этот «вид наступательных возможностей» может оказать дополнительную поддержку другим родам сил ВВС, осуществляющих непосредственную авиационную поддержку войск, ведущих боевые действия, и, кроме того, «позволит подразделениям безопасно маневрировать на поле боя».

Наконец, в качестве авиационных средств поражения можно использовать не только боеприпасы переменной мощности, но и применять высокоточное оружие, особенно в тех случаях, когда требуется меньшая площадь поражения, к примеру, при ведении боевых действий в населенных пунктах.

Военно-транспортные самолеты могут осуществлять бомбометание с больших высот, так же как и истребители или бомбардировщики, которые осуществляют ракетно-бомбовые удары с беспрецедентной степенью точности. Но в ходе боевых действий могут сложиться ситуации, когда бомбометание необходимо будет осуществлять с предельно малых высот.

Таким образом, в этих случаях возможность сбрасывать бомбы с военно-транспортных самолетов, несомненно, увеличит время пребывания воздушного лайнера непосредственно над целью в ходе ее атаки. Это может произойти в тех ситуациях, когда стационарные взлетно-посадочные полосы расположены очень далеко от объектов поражения, что будет существенно ограничивать время, которое истребители могут потратить на поиск и уничтожение целей в ключевых областях ведения боевых действий.

Такая адаптация военно-транспортных самолетов к боевым действиям, пишут американские специалисты, также соответствует долгосрочной стратегии ВВС США в отношении современных вооружений. В частности, «в настоящее время разрабатывается лазерное оружие, которое вписывается в этот тактический сценарий».

Научно-исследовательская лаборатория ВВС США уже довольно давно работает над авиационным лазерным оружием. Одной из проблем, связанных с этим, является, конечно, необходимость конденсировать и транспортировать эффективное количество мобильной электроэнергии.

В этой сфере уже достигнут большой прогресс, и окончательный план состоит в том, чтобы вооружить истребители лазерами типа «воздух-воздух» и «воздух-земля». Тем временем в качестве еще одного шага к этой конечной цели ВВС США планируют сначала вооружить лазерным оружием военно-транспортные самолеты, потому что они лучше приспособлены для размещения больших по весу и объему компонентов подобных средств поражения.

Форм-факторы (стандарты, которые задают габариты и другие параметры технического изделия) недостаточно миниатюрны до такой степени, чтобы достаточно мощные лазеры могли быть уже сегодня размещены на самолетах типа истребителей, поскольку энергосистемы должны быть мобильными и легкими, но при этом очень мощными. Таким образом, военно-транспортные самолеты могут послужить в качестве промежуточного шага для размещения лазерного оружия на летательных аппаратах.

Ранее «Газета.Ru» уже обращалась к теме размещения авиационных средств поражения на военно-транспортных самолетах ВВС США. В конце мая ВВС США объявили, что провели успешные испытания нового авиационного боеприпаса, получившего название CLEAVER. Бомбу сбросили с самолета типа MC-130J Commando II, который, в основном, предназначен для участия в специальных операциях. Commando II — это сильно модифицированная версия четырехмоторного военно-транспортного самолета C-130 Hercules, который зарекомендовал себя в том числе как удивительно эффективный бомбардировщик во время войны во Вьетнаме.

Испытание нового боеприпаса CLEAVER заключается не только в сбрасывании тяжелых боеприпасов на слабо защищенные цели. Название CLEAVER означает Cargo Launch Expendable Air Vehicles with Extended Range, что можно приблизительно перевести как авиационный боеприпас увеличенной дальности, запускаемый с транспортного самолета.

Техника сброса остается аналогичной той, которая была отработана на бомбах BLU-82 и GBU-43/B. Примечательно, что CLEAVER — это аббревиатура, но слово «cleaver» с английского можно перевести на русский как «дровокол», «большой нож мясника». Иными словами, колун. Именно подобное название и образно говорит, что это совершенно другой тип авиационного средства поражения.

«Применение военно-транспортных самолетов в качестве бомбардировщиков может оказаться весьма эффективным, но только в том случае, если противник Соединенных Штатов будет представлять собой формирования партизанского типа, вооруженные лишь легким стрелковым оружием», — пояснил «Газете.Ru» экс-заместитель начальника Научно-технического комитета ВВС ВС РФ полковник Сергей Волков.

Однако, по мнению собеседника издания, если вооруженные силы Соединенных Штатов столкнутся с противником, обладающим примерно равными боевыми и оперативными возможностями, а его система противовоздушной обороны будет организована по всем правилам военной науки, оснащена современными зенитными ракетными системами и зенитными артиллерийскими комплексами (типа «Деривация-ПВО»), то все самолеты ВТА типа С-130 будут уничтожены в первые минуты ведения боевых действий.

Михаил Ходаренок

По информации: «Газета.ру»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top