Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / Путин рассчитывает, что Россия выйдет из пандемии с минимальными потерями
29.06.2020

Путин рассчитывает, что Россия выйдет из пандемии с минимальными потерями

Президент РФ Владимир Путин считает, что кризис, связанный с коронавирусом, Россия пережила бы и в условиях, которые были 20 лет назад, но сейчас цена несравнима меньше. Прогресс России в экономике за последние 20 лет поспособствует выходу из ситуации с минимальными потерями.

«Я думаю, что Россия все переживет, все переможет и выстоит. Вопрос только — какой ценой», — ответил в интервью программе  «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» глава государства на вопрос, выстояла бы Россия, если бы аналогичный кризис случился 20 лет назад. «Если вспомнить 1990-е, конечно, было бы очень тяжело, нам гуманитарную помощь в 90-е годы присылали не в связи с техногенными катастрофами или какими-то природными явлениями, а как беднейшей стране мира, чтобы с голоду не помирали, вот как мы жили», — напомнил президент. Он добавил, что в то время Россия «не могла без внешних кредитов зарплату выплачивать». «И не выплачивали месяцами, по полгода даже военным не платили», — отметил Путин.

«У нас с 1999 года по 2019-й удвоился ВВП страны, то есть экономика выросла в два раза, инфляция составляла 2600 процентов, даже в 1997 году, когда появились первые признаки роста ВВП, инфляция все равно была 11%, а сейчас у нас по году было три», — констатировал президент.

Он подчеркнул: «Даже в условиях сегодняшнего дня мы ставим себе ориентир в 4% и, скорее всего, где-то около четырех процентов и будет». «Это совершенно другая принципиально вещь», — убежден Путин. Он напомнил о направляемых сейчас выплатах россиянам с детьми, выделяемых средствах на поддержку экономики и пострадавших отраслей. «Откуда они [деньги] берутся? Они берутся из наших резервов, из возможностей бюджета», — указал Путин.

Он задался вопросом: «Каковы были возможности бюджета в 1990-х или начале 2000-х годов? У нас был хронический дефицит, зарплаты, пенсии не платили по несколько месяцев». «Наши резервы выросли в 50 раз за эти годы», — отметил глава государства. Для примера он привел и сельское хозяйство, которое 20 лет назад «почти развалилось». «А сейчас у нас только экспорт в прошлом году составил почти $25 млрд, вообще такое трудно было себе даже представить. Сказали бы кому в начале 2000-х, никто бы не поверил, мы заняли первое место в мире по экспорту пшеницы, это реальное достижение», — уверен Путин.

Он упомянул и тот факт, что рост промышленности составил 90%, а в обрабатывающих отраслях производство выросло более чем в два раза. «Да, нам еще очень многое нужно сделать для диверсификации экономики, но она происходит, по сути это другая страна. То, что нами сделано за последние годы, дает нам возможность надеяться на то, что мы окончательно выйдем из этой ситуации достойно и с минимальными потерями», — заявил Путин.

«Нет, конечно», — ответил глава государства на вопрос, согласен ли он с формулировкой, что сейчас идет некая война. «Это напоминает в известной степени военные действия: враг невидим, это сам вирус», — признал он.

По информации: «ТАСС»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top