Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / «Ненавижу тебя»
07.07.2020

«Ненавижу тебя»

Обнародована переписка доцента Соколова и его жертвы

В суде по делу историка Олега Соколова обнародовали его переписку с жертвой, аспиранткой Анастасей Ещенко. Обвинитель зачитала сообщения, в которых девушка признается, что ненавидит своего возлюбленного и его «тупое семейство», включая детей-«выродков». Себя погибшая считала некрасивой и недостойной любви — это следует из ее дневников, которые зачитали в зале заседаний.«Газета.Ru» — о том, как напряженные отношения доцента и аспирантки стали предметом исследования в суде.

Октябрьский районный суд обнародовал переписку 63-летнего историка Олега Соколова с его будущей жертвой, 24-летней аспиранткой Анастасией Ещенко.

Исследовать телефоны и ноутбуки с сообщениями было решено на открытом заседании, прошедшем 6 июля. Обвинитель зачитала выдержки из диалогов, в которых девушка нецензурно оскорбляла как самого преподавателя СПбГУ, так и его семью — в частности, двоих детей.

Ещенко почти в каждом из зачитанных обвинителем сообщений повторяла, что ненавидит Соколова. «Ненавижу тебя, чертов ублюдок, и твоих выродков. <…> Ты — мразь, полный предатель. Я ненавижу тебя и твоих тварей. Ненавижу твоих уродов. <…> Ненавижу тебя и все твое уродливое и тупое семейство ненавижу. <…> Чтоб ты сдох, мразь», — писала аспирантка.

Именно эти переписки на предыдущем заседании, состоявшемся 29 июня, требовал обнародовать сам историк. «В них видно, что делала пострадавшая, какие страшные оскорбления она употребляла, какие страшные вещи она мне писала, как она оскорбляла моих детей», — кричал он в здании суда.

Потерпевшая сторона выступала против раскрытия данных материалов дела, заявляя, что там не хватает некоторых сообщений обвиняемого, которые он мог намеренно удалить.

«В материалах делах отсутствует детализация звонков Соколова, вместе с тем в материалах дела присутствует детализация звонков Анастасии и ее брата. То есть Соколов мог что-то удалить и вырвать из контекста. Мы не отрицаем факт конфликта и резкие высказывания в адрес Соколова, но в связи с учетом отсутствия названного родители Анастасии не дают согласия на оглашение переписки», — сообщила адвокат семьи Ещенко Александра Бакшеева.

Тем не менее в ходе открытого заседания 6 июля были зачитаны не только сообщения из переписки жертвы и злоумышленника, но и записи из личного дневника аспирантки, который она вела в электронной форме.

Как следует из обнародованных фрагментов, девушка страдала от низкой самооценки. «Я слишком некрасивая, чтобы быть любимой женщиной в счастливом браке со счастливым принцем. Для таких, как я, лучше много работать», — гласит один из отрывков дневника.

Кроме того, Ещенко писала, что она «стала специально привлекать плохое». «Без плохого не может произойти ничего хорошего. Я бы сказала, что облик моей жизни — это причина всех несчастий. Родители часто говорили, что нашей семье ничего легко не дается и за все надо платить», — рассуждала она.

Аспирантка не раз упоминала, что ей необходимо много работать, «чтобы вероятность хорошего стала больше».

Отметим, что в последнее время в сети стали часто появляться подробности взаимоотношений историка и его жертвы. Так, 16 июня СМИ опубликовали видео ссоры возлюбленных, подлинность которого подтвердила адвокат потерпевшей стороны. По ее словам, запись была сделана самим преподавателем СПбГУ за несколько часов до убийства.

На кадрах видно, как Ещенко в гневе хочет покинуть квартиру доцента, но тот преграждает ей путь. «Ненавижу тебя, уйди с дороги, отпусти меня. Я тебя не люблю больше», — говорит девушка в видео, которое оказалось в распоряжении издания «Мойка78».

После этого аспирантка вновь пытается пройти мимо Соколова, но тот ее толкает. «Да что ты меня бьешь, кто тебе дал право меня бить?» — возмущается жертва.

Затем она выбивает из рук историка телефон и бежит в подъезд без верхней одежды — на этом ролик заканчивается.

Мать погибшей Галина Ещенко уверена, что отношения ее дочери и историка становились все хуже задолго до гибели девушки — по словам женщины, в конце концов ее дочь решилась на расставание с Соколовым, что и могло послужить причиной расправы. «Я думаю, ей просто все это надоело — тотальный контроль с его стороны, — и она сказала Соколову, что уходит. А еще решающую роль мог сыграть наш приезд», — сказала мать убитой агентству «ФАН».

Она пояснила, что в ноябре 2019 года собиралась вместе с мужем приехать в гости к дочери. Возможно, чтобы не расстраивать родителей отношениями со взрослым мужчиной, Ещенко хотела побыстрее порвать с доцентом, предположила ее мать. Тем не менее уже 8 ноября 2019 года историк совершил расправу, расчленив аспирантку.

Мария Локтионова

По информации: «Газета.ру»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top