Рейтинг@Mail.ru
Home / ПОЛИТИКА / Сенатор США подготовил резолюцию против участия России в G7
21.07.2020

Сенатор США подготовил резолюцию против участия России в G7

В документе говорится, что сенат будет выступать против восстановления G8 с участием России, если Москва не прекратит «злонамеренные действия» против Украины, США и их союзников

Американские сенаторы внесли на рассмотрение резолюцию против включения России в состав G7. Автор инициативы — сенатор-демократ от штата Иллинойс Дик Дурбин, сообщает его пресс-служба.

По словам Дурбина, документ дает понять, что сенат будет выступать против восстановления «Группы восьми» (G8) с участием России, если Москва не прекратит «свои злонамеренные действия против Украины, США и союзников».

В документе, в частности, говорится, что Россия «незаконно оккупировала Крым и Донбасс», осуществила «атаки на западные демократии», а также якобы предложила боевикам награды за убийство американских военнослужащих в Афганистане (об этом в конце июня сообщила The New York Times: в Пентагоне не нашли подтверждения информации, а в Кремле публикацию назвали уткой).

Дурбин заявил, что президент США Дональд Трамп, вместо того чтобы использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для борьбы с «угрозами со стороны России» в отношении американских военных, выборов в Соединенных Штатах и «суверенитета демократических стран по всему миру», стремится нормализовать отношения с Москвой и «вознаградить Кремль».

Резолюцию поддержали 12 коллег Дурбина, отмечает пресс-служба сенатора.

Дик Дурбин

Дик Дурбин (Фото: Erin Scott / Reuters)

В августе прошлого года в конгрессе США представили резолюцию с призывом к членам G7 не принимать Россию в состав объединения до тех пор, пока та не будет уважать территориальную целостность своих соседей, соответствовать нормам международного права и придерживаться стандартов демократических обществ. В декабре палата представителей приняла этот документ: поводом стали заявления Трампа о его желании пригласить президента России Владимира Путина на саммит G7 в 2020 году.

Россию исключили из числа участников саммита в 2014 году, после присоединения Крыма. Тогда лидеры клуба отказались приехать на мероприятие в Сочи и собрались в Брюсселе без Путина. С тех пор саммит проходит в формате G7.

Саммит «Группы семи» в текущем году был запланирован на июнь, однако позднее американский президент отложил его по меньшей мере до сентября и заявил, что хотел бы провести этот саммит в расширенном формате — при участии не только России, но и Южной Кореи, Австралии и Индии. В российском МИДе в ответ заявили, что к встрече G7 в расширенном формате должен присоединиться Китай, иначе она не будет иметь смысла. В Кремле ранее говорили, что Москва не отказывается от общения в любых форматах, но ее возвращение в группу не служит самоцелью.

Наталия Анисимова

По информации: «РБК»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top