Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Был ли коронавирус
23.07.2020

Был ли коронавирус

Во Владимире медик заболел повторно

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин сообщил, что у местного медработника, выздоровевшего от COVID-19, был повторно выявлен коронавирус. Однако позднее в администрации пояснили, что ситуация несколько иная. О том, что произошло с сотрудником медорганизации и какова ситуация с распространением коронавируса в регионе — в материале «Газеты.Ru».

Глава Владимирской области Владимир Сипягин рассказал во время прямого эфира во «Вконтакте», что один из медиков повторно заразился коронавирусной инфекцией.

«Многие врачи, работающие в системе здравоохранения, с большим опытом работы тоже пострадали от коронавируса и от пневмонии, которая является таким боковым эффектом. Один из медиков, по информации, которую я получил, заразился в течение двух месяцев второй раз», — сказал глава региона.

По данным пресс-службы губернатора, этот медицинский работник уже вылечился и недавно вышел на работу, передает ТАСС. Ранее информации о возможном повторном заражении не было.

После слов Сипягина в местных Telegram-каналах и СМИ стала появляться информация о том, что его слова могут не соответствовать действительности. Позднее в администрации Владимирской области уточнили высказывание главы региона о переболевшем сотруднике одного из медучреждений, передает РИА «Новости».

«Медицинский работник Владимирской области, о котором упомянул глава региона и имя которого мы не можем назвать в целях сохранения его персональных данных, в первом случае переболел пневмонией с отрицательным результатом теста на коронавирус, а во втором случае заболевания результат теста на новую коронавирусную инфекцию был положительным», — пояснили в администрации.

Во время прямого включения Сипягин также напомнил гражданам, что в области сохраняется высокая угроза распространения коронавируса. В связи с этим он призвал жителей соблюдать «все меры осторожности и безопасности». «Мы прошли только первый этап снятия ограничений, важно сохранять и дальше систему контроля за здоровьем и безопасностью», — подчеркнул губернатор Владимирской области.

Сипягин отметил, что процесс снятия и наложения ограничительных мер проходит под контролем главного санитарного врача региона. «Как губернатор я обеспечиваю выполнение предписаний Роспотребнадзора. Принципиальное решение открывать или не открывать учреждения и ведомства остается за специалистами надзорного ведомства. Они руководствуются своими четкими критериями», — заверил он.

В настоящее время на территории Владимирской области были выявлены 5 333 случая коронавируса. За время распространения вируса выздоровели 4 774 человека, 116 умерли.

Стоит отметить, что в Минздраве страны допустили возможность повторного заражения коронавирусной инфекцией. «Повторное заражение — явление редкое и связано, вероятно, с особенностями иммунной системы конкретного человека», — отметили в пресс-службе ведомства, комментируя РИА «Новости» слова Сипягина о медработнике.

В министерстве подчеркнули, что разрабатываемые в настоящее время вакцины от коронавируса создаются таким образом, чтобы формировать стойкий иммунитет и как следствие эффективно защищать людей от заражения.

В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова рассчитывает, что до конца этой недели вакцина от коронавируса, разработанная научным центром «Вектор», будет допущена к клиническим исследованиям.

«То же самое можно отнести, я говорю о конце этого года, надеюсь очень, к вакцине, которая разрабатывается нашим научным центром «Вектор» Роспотребнадзора. Здесь документы тоже уже поданы на клинические исследования», — отметила чиновница. Она добавила, что соответственно осенью может появиться возможность для подачи документов на регистрацию, а затем и для начала производства.

Она также рассказала про вакцину Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. По ее словам, ее клинические испытания подходят к концу. «И предполагается, что в августе будут документы на государственную регистрацию. В любом случае, будут идти пострегистрационные клинические исследования, и одновременно уже начнется производство этой вакцины», — заключила Голикова.

Ангелина Мильченко

По информации: «Газета.ру»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top