Рейтинг@Mail.ru
Home / НОВОСТИ / В Донбассе вступили в силу дополнительные меры прекращения огня
27.07.2020

В Донбассе вступили в силу дополнительные меры прекращения огня

Донбасс и Киев с понедельника должны полностью прекратить огонь и ввести дополнительные меры обеспечения перемирия. Действовать они будут до полного урегулирования конфликта в регионе.

Стороны согласовали и подписали этот пакет в среду на заседании контактной группы. Он включает запрет на ведение любого вида огня, размещение тяжелого вооружения, наступательные и диверсионные действия, а также предусматривает дисциплинарную ответственность за нарушение договоренностей. Ожидается, что выполнение мер позволит обеспечить полное прекращение огня в Донбассе.

Перемирие есть, мира нет

Объявленное с 21 июля прошлого года бессрочное перемирие так и не принесло мир в Донбасс. За год его действия в самопровозглашеной Луганской народной республике в результате обстрелов погибли три мирных жителя, еще 40 были ранены, повреждено 485 жилых домов. По информации представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), за год украинские силовики почти 3,9 тысячи раз нарушили бессрочное перемирие. В результате обстрелов в республике погибли пятеро мирных жителей, 60 были ранены, повреждено около 800 домов. Об обстрелах своих позиций регулярно заявляли и украинские силовики.

Киев предлагал согласовать новое перемирие в Донбассе. Донецк и Луганск настаивали, что для реального прекращения огня необходимы действенные меры по обеспечению и контролю перемирия. Среди таких, в частности, называли привлечение к ответственности виновных за нарушение перемирия. Обсуждение этих мер в рамках работы контактной группы по урегулированию конфликта длилось почти пять месяцев. В ДНР обвиняли Киев в нежелании проработать и скрепить подписями список мер обеспечения перемирия.

«Наконец-то после почти пятимесячного сопротивления украинская сторона нашла в себе мужество согласовать те меры по прекращению огня, которые неоднократно предлагались Донецком и Луганском. В связи с этим нельзя испытать ничего, кроме удовлетворения. Меры по обеспечению режима прекращения огня между Киевом и Донбассом должны вступить в силу 27 июля», — заявил по итогам заседания контактной группы полпред России Борис Грызлов.

Меры для обеспечения перемирия

Перечень мер, принятых сторонами конфликта в Донбассе, Донецк и Луганск опубликовали по итогам заседания контактной группы. Он включает запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, на использование любых видов летательных аппаратов сторон конфликта, на применение огня, включая снайперский, на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях.

Кроме того, предусмотрено применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня с уведомлением о них координатора контактной группы. Для реагирования на нарушения режима прекращения огня должен быть создан координационный механизм.

«Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства Вооруженных сил Украины и руководства вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм», — говорится в тексте опубликованных мер.

Отмечается также, что все эти меры «не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными».

Согласно договоренностям, стороны должны издать приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию. Действовать они начнут с 00:01 (по киевскому времени) 27 июля до полного урегулирования конфликта в Донбассе.

Шаг к прекращению огня

«Это соглашение — важный шаг на пути к полному, продолжительному и всеобъемлющему прекращению огня, а также выполнению одного из главных решений саммита в «нормандском формате» в Париже. Столь ожидаемое действительное прекращение огня также, безусловно, облегчило бы тяготы гражданского населения в зоне конфликта», — отметил действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама.

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал стороны полностью соблюдать достигнутые договоренности и «сосредоточить усилия на защите гражданских лиц, которые по-прежнему больше всего страдают от продолжающихся боевых действий».

В МИД России заявили, что рассчитывают на выполнение сторонами конфликта достигнутых договоренностей. В Киеве отметили, что «полное и всеобъемлющее прекращение огня является базовой предпосылкой для политического урегулирования».

Хрупкие надежды на мир

Министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что у Киева есть политическая воля к перемирию в Донбассе с 27 июля, а также выразил надежду на взаимность второй стороны. Президент Владимир Зеленский сказал, что достигнутые контактной группой договоренности должны быть подписаны представителями стран — участниц «нормандского формата» (Украина, Россия, ФранцияГермания).

«Этот документ сейчас ожидает подписания всех сторон «нормандской группы», и я верю в то, что все стороны подпишут. Все — это Украина, <…> Франция, Германия, РФ, и с 27-го (июля. — Прим. ред.) верю в то, что может наступить тот момент, когда будет устоявшееся прекращение огня», — сказал он на брифинге.

Глава МИД ДНР, представитель республики в контактной группе Наталья Никонорова выразила мнение, что подобным заявлением Киев пытается отменить договоренности о применении дополнительных мер обеспечения прекращения огня. Она напомнила, что документ был подписан не только представителями Киева, Донецка и Луганска, но и «завизирован посредниками переговоров — ОБСЕ и Российской Федерацией».

«Ключевых подписей — подписей сторон конфликта: ЛНР и ДНР с одной стороны и Украины — с другой уже достаточно, чтобы реализовать эти обязательства приказами военного командования. Однако Украина выискивает «благовидные предлоги», чтобы озвучить иную позицию по обеспечению реального прекращения огня», — отметил полпред ЛНР в контактной группе, глава МИД республики Владислав Дейнего.

Позже в штабе операции Объединенных сил Украины сообщили, что ведется подготовка к перемирию и с 27 июля на каждой из украинских позиций дополнительный контроль за прекращением огня будут осуществлять специально командированные украинские военнослужащие.

О своей готовности выполнять согласованные меры обеспечения перемирия в Донбассе заявили в Донецке и Луганске.

«Мы переходим к полному и бессрочному прекращению огня. Всем военнослужащим Народной милиции с 00:01 часов 27 июля запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. В управлении Народной милиции был издан соответствующий приказ, который доведен в установленном порядке всем подразделениям и каждому военнослужащему под роспись», — заявил начальник управления Народной милиции ДНР Денис Синенков.

Соответствующий приказ о выполнении дополнительных мер обеспечения режима прекращения огня издали и в ЛНР.

Российский эксперт, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько считает, что к договоренностям о мерах обеспечения перемирия в Донбассе нужно относиться с осторожным оптимизмом. Он напомнил, что подписываемые ранее соглашения, в том числе о прекращении огня, «игнорировалось украинской стороной».

«Этот шаг навстречу друг другу нуждается еще в подтверждении — действительно ли Украина будет выполнять то, что отражено в решениях контактной группы. Мы все это увидим начиная с понедельника», — отметил Безпалько.

В апреле 2014 года Киев начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы в Минске, которая за все время приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации, однако перестрелки продолжаются.

По информации: «РИА Новости»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top