Рейтинг@Mail.ru
Home / СКАНДАЛЫ / В барак на новоселье
28.07.2020

В барак на новоселье

Жителей аварийных домов лишают права на судебную защиту

Расселять граждан из аварийного жилья планируется по упрощённой схеме. Если две трети жильцов дома поддержат предложенный властями порядок переселения, то оспорить его в суде будет практически невозможно. О готовящихся изменениях заявил глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

«Большинство жильцов готовы уехать из аварийного дома, а одна-две семьи говорят: мы не уедем. Сейчас для таких ситуаций готовятся поправки в закон», – пояснил Степашин.

Как ни крути, но какого-то облегчения для людей из аварийных домов эти изменения в законах не принесут. Скорее чиновники пытаются упростить жизнь себе. Ведь, как правило, недовольство порядком переселения возникает из-за того, что власти взамен квартиры в аварийном доме предлагают комнату в общежитии, больше похожем на барак. Это так называемый маневренный фонд, где граждане должны дожидаться, пока власти не подыщут для них постоянное жильё. Однако многие люди справедливо опасаются того, что временное убежище может стать постоянным, потому что необходимого количества новых квартир в регионах обычно нет.

В похожую ситуацию в конце прошлого года попали жители одного из бараков в Новосибирске. Предложенное городскими властями временное жильё оказалось ничуть не лучше разваливающегося аварийного. «Много комнат на одном этаже! В туалет – по коридору… Мы же не дети – пенсионеры. А вещи, мебель куда? Сказали, что жильё в маневренном фонде только на год, а дальше что?» – негодует одна из жительниц аварийного дома во 2-м переулке Мира, подлежащего расселению.

Подобные истории в регионах происходят с завидным постоянством. И люди быстро учатся на чужих ошибках. Например, сейчас в Хабаровске жители одного из бараков, в котором уже рухнул потолок, отказываются покидать своё жильё. Вот для таких случаев, чтобы сделать людей более сговорчивыми, заставить принимать любые условия, и придумали изменить закон.

И всё идёт к тому, что скоро и бараков для переселенцев не будет. «Общегосударственной программы по расселению аварийного жилья больше нет. Ведь на решение этой проблемы в своё время потратили около 24 трлн рублей, так что формально аварийного жилья у нас быть не может, – рассказал «Нашей Версии» лидер партии «СтопЖКХ» Сергей Креков. – Теперь каждый регион формирует у себя списки аварийных домов, направляет запрос в Фонд ЖКХ и в случае утверждения получает софинансирование из госбюджета».

Проблема, однако, в том, что денег, спущенных «сверху», большинству регионов мало, а собственных средств у них нет. В результате расселение аварийных домов из года в год откладывается на неопределённый срок.

Примечательно, что иногда люди отказываются переезжать из аварийных домов не только в маневренный фонд, но даже и в новостройки. Причина в их ужасающем качестве.

И это признают даже в Фонде ЖКХ. По словам того же Степашина, в настоящий момент в реестре обращений граждан, связанных с качеством жилья для переселения, числится 244 дома из 59 регионов. Часто проблемы с качеством предоставляемого жилья становятся даже предметом прокурорского реагирования. В прошлом году по этому поводу было возбуждено 18 уголовных дел.

На этом фоне желание властей упростить порядок расселения аварийных домов играет совершенно новыми красками. Фактически лишая жителей возможности отстоять свои права в суде, власти смогут больше не беспокоиться о качестве предоставляемого жилья. Как говорится, тылы будут прикрыты: жители ведь сами согласились с порядком выселения, какие теперь могут быть претензии.

Сергей Креков

Сергей Креков

Сергей Креков, лидер партии «СтопЖКХ»

– В судах битва всегда идёт об одном и том же: людям предлагают переселиться из одного барака в другой, они пытаются это оспорить. Сам Сергей Степашин регулярно приезжал в регионы и видел, в какие ужасные квартиры людей переселяли. Историй масса, когда людей переселяют, а они отказываются. Теперь власти упрощают себе процедуру. Они найдут 2/3 жителей, которые им всё подпишут, а остальных, если будут упираться, просто пинками выселят на основании решения общего собрания собственников. И никаких судебных перспектив не будет.

Кира Деливориа

По информации: «Наша Версия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top