Рейтинг@Mail.ru
Home / ОБЩЕСТВО / И взлетим, и поплаваем
10.08.2020

И взлетим, и поплаваем

Станет ли отдых в Турции COVID-экстремальным

В Турции растет заболеваемость коронавирусом — это следует из статистики, публикуемой местным минздравом. Если ситуация будет ухудшаться, туроператоры начнут снижать цены, чтобы не потерять клиентов, предполагают некоторые эксперты. Но пока эпидобстановка в стране лучше, чем в некоторых регионах России. Во многом поэтому россияне энергично скупают туры — по данным сервиса Туту.ру, продажи на этом направлении по сравнению с прошлым годом выросли в полтора раза. Более того, 16% граждан согласны даже на самоизоляцию по возвращении домой. Однако для многих из них может стать сюрпризом, что тест на коронавирус придется сдавать за свой счет.

Скидок не будет

Постепенно ухудшающаяся эпидемиологическая обстановка в Турции не пугает российских туристов: специалисты Ростуризма подтвердили «Известиям» высокий спрос на это направление. При этом, согласно открытым данным турецкого минздрава, в стране наблюдается небольшой, но стабильный прирост новых случаев заболевания COVID-19. Так, за вторую неделю июля (с 6-го по 12-е) там заболели 214 человек, за третью — 220, за четвертую — 227, а с 27 июля по 2 августа — 233.

При этом в Ассоциации туроператоров России считают, что подобные колебания нельзя называть вспышкой. Более того, такое развитие событий может оказаться даже на руку российскому туристу, предположил Сергей Кривоносов, зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

— Если эпидемиологическая обстановка в Турции будет накаляться, принимающая сторона может снизить цены ради привлечения туристов, — заметил он.

туроператор

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Хотя стоит отметить, что с депутатом согласны не все эксперты. Так, почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько считает, что цена на отдых мало зависит от количества заболевших COVID-19. К тому же рост, который отражен в еженедельных отчетах турецкого минздрава, совсем незначительный.

— У нас (в РФ) сейчас ежедневно заболевает порядка 5 тыс. человек. Даже в сравнении численности населения двух стран масштаб выглядит более серьезным, — объяснил эксперт. — Рост в несколько десятков новых случаев при отложенном спросе на полюбившийся всем all-inclusive не повлечет удешевления путевок. Теоретически такое возможно — но только при заметном ухудшении эпидемиологической обстановки.

Что же касается масштабов спроса на турецкий отдых, то ажиотаж тут логичен, уверен Сергей Шпилько.

turkish airlines

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— Когда люди больше полугода не могут выехать на отдых, спрос на него — как и на другие потребительские блага, по какой-то причине недоступные — естественно, накапливается, — сказал он.

Всё ради моря

Ранее «Известия» сообщали о росте цен на путевки в Турцию, однако направление продолжает пользоваться большой популярностью. Опросы, проведенные Туту.ру среди клиентов, показали, что наши люди на многое готовы ради пляжного отдыха: 50% согласны сдать тест COVID-19 перед поездкой, 16% согласны на самоизоляцию по возвращении домой, а 12% не против ходить на пляж в маске, перчатках и соблюдать дистанцию. При этом 16% согласны на все вышеперечисленные меры, а 6% готовы даже за отдых с ограничениями заплатить больше, чем обычно.

Согласно последним данным компании, продажи билетов по турецким направлениям по сравнению с аналогичными периодами прошлого года (бронирования с 13 июля по 9 августа, вылеты с 10 августа по 30 сентября) выросли в полтора раза. Однако низкие позиции турецких направлений в прошлом году не говорят о том, что они стали популярнее за год.

аэропорт

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Это лишь показывает, что ранее к концу июля путешественники успевали спланировать свой отпуск и приобрести билеты, — объяснили в компании Tutu.tu. — А в этом году планировать путешествие заранее было невозможно из-за ситуации с коронавирусом. Кроме того, выбор маршрутов для перелетов в прошлом году был гораздо разнообразнее.

Отдохнул? Обследуйся

Меры безопасности в отношении распространения COVID-19 в Турции довольно серьезные, рассказала «Известиям» исполнительный директор ассоциации «Альянс туристических агентств» Наталья Осипова. По ее словам, организованный бизнес в этой стране работает только с теми отелями, которые получили сертификат «Безопасный туризм», гарантирующий ответственный подход к охране здоровья гостей.

— Турция как принимающая сторона за свой счет тестирует на коронавирус прибывших с повышенной температурой. После возвращения в Россию из Турции требования Роспотребнадзора к туристу таковы, что он должен заполнить анкету, а также сдать анализ на коронавирус, — сообщила Наталья Осипова. — Причем в этот раз тест придется делать за свой счет, что для многих соотечественников оказывается сюрпризом.

тест

Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

В отношении эпидобстановки в Турции эксперт отметила, что заразиться коронавирусом можно и за границей, и в собственном районе, если не соблюдать мер безопасности. Те же туристы, которые опасаются дальних путешествий или не хотят портить отдых ограничениями, выбрали внутренний туризм. По словам Натальи Осиповой, Краснодарский край вот уже третий год подряд опережает Турцию по числу гостей.

Туристов хватит всем

Об отсутствии каких-либо опасений по поводу оттока клиентов «Известиям» заявил и замгендиректора туроператора «Алеан» Дмитрий Попов. По его словам, цены на турецкий отдых в этом году не выигрывают по сравнению с «отечественным».

— Нет предпосылок готовиться к чему-то негативному. Заманчивых акционных предложений, по которым раньше можно было отдохнуть за $200 в пятизвездочном отеле, не будет еще долго, — прогнозирует Дмитрий Попов. — А обычный, неакционный «ценник» на отдых в Турции соизмерим с расходами на наши курорты.

Радикального снижения числа туристов на внутренних направлениях не будет, согласен и вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Сезон в разгаре, август — последний месяц лета перед учебным годом, и недостатка в клиентах у отрасли пока нет.

анталья

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

— Туроператоры утверждают, что отказов от уже запланированного тура по России или переориентирования запросов на Турцию нет, — уточнил Юрий Барзыкин. — Какое-то перераспределение возможно, впереди бархатный сезон, но вряд ли оно составит больше 5%.

Эксперт обратил внимание на то, что даже открытие малобюджетного абхазского туристического направления не оттянуло на себя значимый туристический поток. Это означает, что в условиях отложенного спроса туристов хватит всем — и зарубежным, и отечественным туроператорам.

Екатерина Огородник, Ярослава Костенко

По информации: «Известия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top