Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / «Зачем нам зарплата, если мы будем избиты»
14.08.2020

«Зачем нам зарплата, если мы будем избиты»

Рабочие белорусских заводов вышли на акции протеста

На пятый день протестов в Белоруссии активизировались выступления рабочих крупнейших белорусских предприятий. В большинстве случаев они проходят в форме собраний, но на некоторых предприятиях объявлены забастовки.

БЕЛАЗ (Жодино)

Самое заметное в четверг выступление рабочих произошло на одном из крупнейших предприятий Белоруссии — производителе тяжелой карьерной техники «БелАЗ» в городе Жодино под Минском. Как сообщает TUT.BY, около полудня рабочие вышли к центральной проходной, поговорить с ними вышло руководство предприятия, приехал глава Жодино Дмитрий Заблоцкий. Люди призывали провести честные выборы и вывести ОМОН из города: отдельное возмущение вызвало то, что силовики использовали автобусы предприятия. Мэр подтвердил, что два автобуса реквизировали для нужд города. На просьбу убрать ОМОН из Жодино он ответил, что присутствие отряда нужно для обеспечения безопасности административных зданий, и если опасности для них не будет, то ОМОН «уедет за 30 минут». Глава города пообещал, что сегодня же будет просить начальника милиции ОМОН вывести.

Работу приостановили несколько сотен рабочих завода, отмечает портал. К заводу также пришли жители Жодино, кричали: «Власть с народом!», «БЕЛАЗ, спасибо». Через дорогу люди выстроились в цепь. Милиции на месте сбора людей не было, добавил TUT.BY. Как передает TUT.BY, один из менеджеров призвал людей вернуться к работе и добавил, что «его задача, чтобы все получили зарплату», на что люди ему ответили: «Зачем нам зарплата, если мы будем избиты». Глава города Заблоцкий предложил собравшимся на «БелАЗе» еще раз собраться в 20 часов на центральной площади. По информации «Sputnik Беларусь», Заблоцкому передали список требований: провести честные выборы и убрать ОМОН из города.

Все подъезды к заводу были перекрыты сотрудниками ГАИ, сообщил корреспондент «Белсата». Идеолог предприятия (имя не уточняется) заявил телеканалу, что забастовки на предприятии нет, была «встреча с трудовым коллективом», после которой люди вернулись к работе. Пресс-служба предприятия в разговоре с ТАСС тоже заявила, что забастовки нет, предприятие продолжает работать. Один из участников собрания заявил Sputnik, что сотрудники вернулись в цеха, чтобы проинформировать коллег: если их требования не выполнят, то не исключено, что производство остановится.

Минский автомобильный завод (МАЗ, Минск)

Рабочие МАЗа также в четверг вышли на территорию предприятия. Telegram-канал «Беларусь головного мозга» одним из первых опубликовал видео, на котором несколько десятков человек собрались у одного из зданий, многие в спецодежде с логотипом МАЗ. Люди на видео скандировали «Уходи». Работник завода рассказал TUT.BY, что люди вышли в зданию управления: «Чем это закончится не знаем, пока договорились небольшое количество людей, очень надеемся, что нас поддержат остальные».

Sputnik пишет, что рабочие МАЗа тоже потребовали убрать ОМОН с улиц города, а также остановить насилие и назначить честные выборы. Onliner отметил, что встреча завершилась новыми договоренностями: завтра в 12:00 сотрудники и руководство завода встретятся снова на закрытой территории предприятия.

В приемной гендиректора «Медиазоне» сказали, что «волнения есть» и «все руководство сейчас встречается с заводчанами», поэтому дозвониться до кого-либо из менеджеров будет сложно.

«Гродно Азот»

«Вечерний Гродно» сообщил, что на «Гродно Азоте» в четверг тоже была встреча рабочих с руководством, в том числе с гендиректором Игорем Бобырем. На встречу пришло около 100 человек, пишет газета. Ведомственное издание «Гродненский Химик» сообщило, что на встрече договорились, что администрация завода подготовит и направит обращение к органам власти по «волнующим вопросам», а предприятие продолжит работать в штатном режиме, передает «Вечерний Гродно». Разговор рабочих с менеджерами произошел и на дочернем предприятии «Гродно Азота» — «Химволокне».

Еще 12 августа председатели профсоюзных комитетов обоих предприятий подписали обращение, в котором потребовали предложить Генпрокуратуре проверить процедуру подсчета голосов, прекратить жестокость, применение силы и неоправданные задержания, освободить задержанных, которые не нарушали порядок и восстановить бесперебойный доступ к интернету. Копию документа разместили «Вечерний Гродно» и Telegram-канал «Беларусь головного мозга».

Один из рабочих «Гродно Азота» заявил TUT.BY, что «бастовало два цеха», но волнения быстро прекратились: «После работы бастуйте, никто вас за это не уволит», — цитирует реакцию руководства собеседник TUT.BY.

«Гродножилстрой»

В Гродно к главному зданию предприятия вышли сотрудники «Гродножилстроя». Требования людей — остановить насилие в отношении мирных граждан, а также честные выборы. К сотрудникам «Гродножилстроя» пришел заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимир ДешкоКак пишет TUT.BY, на его слова, что надо радоваться наличию работы, люди скандировали «Позор».

«Белсат» сообщает, что коллектив «Гродножилстроя» принял открытое обращение, высказав в нем несогласие с результатами выборов. Onliner пишет, что два сотрудника предприятия подтвердили, что у них началась забастовка. Руководство это опровергло: «Никаких забастовок нет, фото никаких нет», — передает портал содержание краткого звонка в приемную. По оценке Hrodna.Life, на акцию пришли больше 200 человек.

Гроднопромстрой

Telegram-канал «Беларусь головного мозга» опубликовал фото рабочих, которые сидят на строительной плитке, и написал: «ГродноПромСтрой» не отстает от своих коллег и тоже бастует».

«Белкард» (Гродно)

Около 200 работников производителя компонентов для автомобилей «Белкард» вышли на территорию предприятия, сообщил TUT.BY. Они требуют от руководства обратиться к местным органам власти и в МВД с призывом прекратить жестокость и чрезмерное применение силы, а также необоснованные задержания.

VIRPIL Controls (Гродно)

Работники производителя джойстиков для авиасимуляторов VIRPIL Controls и его фабрики объявили бессрочную забастовку: 135 человек выставили требования и не вышли на работу, рассказал dev.by сооснователь и CEO компании Андрей Лукьянов. Требования опубликованы на странице компании «ВКонтакте».

IBA (Минск)

Сотрудники системного интегратора IBA обсуждают петицию, в которой требуют от руководства отказаться от всех госконтрактов и заморозить текущие работы, пишет dev.by. По его данным, петицию подписали не менее 50 человек, но пресс-служба компании заявила, что о документе не знает.

Белмедпрепараты (Минск)

В обеденный перерыв на акцию вышли работники «Белмедпрепаратов», пишет Onliner: перед зданием на улице Маяковского к юго-западу от центра города выстроилась цепочка из людей в белых халатах. «Мы работаем в три смены, у нас все хорошо», — сказали «Медиазоне» в приемной.

Минскпромстрой (Минск)

Onliner узнал, что работники «Минскпромстроя» составили документ с требованиями, который планируют направить в Федерацию профсоюзов. «Мы не хотим бастовать — мы за мирные методы. Мы просим прекратить насилие, обеспечить гласность и так далее», — цитирует портал одного их сотрудников предприятия. Председатель профкома заявил, что речь идет о провокации: «Ничего не составляем, кто это вбросил, я не знаю, подписей там нет».

Фото обращения профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации «Минскпромстрой» при этом опубликовал канал «Беларусь головного мозга». В документе приводится требование прекратить насилие и нарушение прав граждан на свободу слова и выражения мнений, а также на получение достоверной информации от госорганов. Кроме того, документ предлагает призвать к ответственности превысивших полномочия сотрудников госорганов, освободить задержанных и признать выборы несостоявшимися, провести новые с публичным подсчетом голосов и привлечением независимых наблюдателей.

МАПИД (Минск)

Работники одного из крупнейших строительных предприятий страны МАПИД тоже вышли на улицу перед заводом, утверждают Telegram-каналы NEXTA Live и «Мая краiна Беларусь».

«Терразит Плюс» (Гродно)

По информации «Sputnik Беларусь», гродненский завод «Терразит» объявил бессрочную забастовку. Рабочие требуют остановить насилие в отношении мирных граждан, освободить всех задержанных, аннулировать результаты выборов и провести новые под контролем международных наблюдателей, а также обеспечить белорусов и весь мир достоверной информацией о том, что происходит в стране. Sputnik рассказали на предприятии, что под требованиями подписались 135 сотрудников.

Telegram-канал NEXTA Live опубликовал фото листа бумаги на дверях с логотипом «Терразита»: на листе объявление о забастовке и размещенные требования.

«Керамин» (Минск)

У офиса производителя стройматериалов из керамики собралось около 300 человек — женщины и девушки, работницы предприяти, сообщил TUT.BY. Они хлопали, иногда кричали «Уходи», «Жыве Беларусь», «Мы мирные люди», машины им сигналили, сообщает портал. О забастовке на предприятии написали Nexta и «The Village Беларусь».

Telegram-канал «Моя краiна Беларусь» написал, что люди выстроились в цепь. Администрация предприятия подтвердила это Sputnik: работницы вышли с цветами, причем ровно в обеденный перерыв. Спустя час они вернулись на рабочие места. Одна из участниц акции заявила агентству, что вышли около 300 человек.

«Интеграл» (Минск)

Telegram-канал «Беларусь головного мозга» разместил видео группы людей перед выступающим человеком и подписал, что это происходит на минском заводе «Интеграл». Кадры оттуда публикует и канал «Мая краiна Беларусь». «Это было собрание для координации действий — что и как делать, бастовать или нет. Обсуждалось решение массово выйти из профсоюза», — рассказал TUT.BY работник завода. По его словам, руководство ничего конкретного не сказало, а представитель профсоюза записала требования.

Минский тракторный завод (МТЗ, Минск)

Работники МТЗ сообщают, что их вызывают на разговоры о недопустимости забастовок и участия в митингах, сообщил TUT.BY. «Руководство спускает начальникам управлений списки людей про которых нашли информацию в интернете. Отдельно общались со всеми людьми которые выходили к главному входу и думали о забастовке», — рассказывает один из работников. «Один из работников МТЗ сообщает, что некоторые его коллеги собрались для обсуждения проблем», — передает портал.

Telegram-канал «Выборы видишь?» (ведет редакция TUT.BY) опубликовал видео с МТЗ, на котором колонна людей движется вдоль корпусов и скандирует «Уходи!».

Учреждения культуры

Около 85 артистов и сотрудников Белгосфилармонии провели акцию: держали плакаты «Стоп — насилие», «У меня украли голос», «Мы, беларусы, мірныя людзі», передает TUT.BY. Артисты несколько раз исполнили песню «Магутны Божа» («Могучий боже»).

Сотрудники Гродненского драмтеатра написали открытое письмо, в котором призывают власти выпустить всех задержанных людей, организовать честный и открытый пересчет голосов, а также обращаются к силовикам, чтобы те не нарушали закон.

По сведениям Sputnik, сотрудники Национального художественного музея вышли на ступени здания c листками, составившими фразу «Мы супраць гвалту!» («Мы против насилия!»).

Медработники

На акции солидарности в четверг выходили медработники нескольких больниц. В частности, TUT.BY сообщил об акции сотрудников больницы скорой помощи на улице Кижеватова на юге Минска: сперва вышли около 20 человек, через несколько минут площадку у клиники заполнило, по оценкам журналиста TUT.BY, более 200 человек. Около республиканского научно-практического центра кардиологии собрались около 400 медиков. Медработники выстраивались в цепь около первой городской больницы. Портал рассказал и об акции медиков городской стоматологической поликлиники №1.

Лидский Рынок

Рынок в городе Лида в четверг был пуст, были закрыты все точки, написал канал «Беларусь головного мозга».

Ринат Таиров

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top