Рейтинг@Mail.ru
Home / В МИРЕ / В США арестовали экс-офицера ЦРУ по обвинению в шпионаже в пользу Китая
18.08.2020

В США арестовали экс-офицера ЦРУ по обвинению в шпионаже в пользу Китая

Уроженец Гонконга проработал в ЦРУ семь лет, а затем устроился в ФБР. Его обвиняют в передаче секретных данных китайским спецслужбам. 67-летнему экс-офицеру грозит пожизненное лишение свободы

Власти США арестовали бывшего офицера Центрального разведывательного управления (ЦРУ) по обвинению в шпионаже в пользу Китая. Об этом сообщает пресс-служба американского Минюста.

Как отмечается в сообщении, 67-летний Александр Юк Чинг Ма был арестован 14 августа. По информации ведомства, после увольнения в 1989 году из ЦРУ, где он проработал семь лет, Ма проживал и трудился в Шанхае, а в 2001-м вернулся в США. Там он жил на Гавайях, где устроился на работу переводчиком в отделение Федерального бюро расследований (ФБР).

По данным Минюста, перед отъездом из Шанхая вместе со своим родственником, также бывшим сотрудником американских спецслужб, Ма передал властям Китая секретные данные о сотрудниках, методах работы и операциях ЦРУ. Встречи с представителями китайских спецслужб проходили на протяжении нескольких дней в Гонконге в марте 2001 года. «Часть одной из встреч была снята на видео, в том числе момент, где можно увидеть, как Ма получает и пересчитывает $50 тыс. наличными за переданные секретные данные», — говорится в сообщении.

Фото: Carolyn Kaster / AP

Фото: Carolyn Kaster / AP

В Минюсте отметили, что экс-офицер пообещал китайской стороне в течение десяти лет предоставлять секретные данные американских спецслужб. Именно с этой целью, как утверждается, он и устроился переводчиком в ФБР в 2004 году. «В течение следующих шести лет Ма регулярно копировал, фотографировал и крал документы с классификационными отметками, в том числе под грифом «секретно». Он брал с собой некоторые украденные документы и изображения в частые поездки в Китай, чтобы передать своим кураторам. Ма часто возвращался из КНР с тысячами долларов наличными и дорогими подарками», — говорится в сообщении.

Бывший офицер ЦРУ, который родился в Гонконге и впоследствии получил гражданство США, признался в шпионаже в пользу Китая в прошлом году. Об этом он сообщил сотруднику ФБР, который работал под прикрытием. Ма принял от него вознаграждение в размере $2 тыс. за работу в пользу китайских властей.

Мужчине предъявили обвинение в заговоре с целью передачи секретной информации иностранному государству. Если Ма признают виновным, ему грозит пожизненное заключение.

Михаил Юшков

По информации: «РБК»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top