Рейтинг@Mail.ru
Home / ЭКОНОМИКА / Не перевелись еще
31.08.2020

Не перевелись еще

Количество платежей из России в Белоруссию упало на 20%

Количество переводов из России в Белоруссию во второй половине августа, после начала активных акций протеста в Минске, сократилось на 20% по сравнению с показателями до выборов. Об этом говорят данные «Юнистрим», которыми сервис поделился с «Известиями». Сокращение может быть связано с ограничениями в работе банковских отделений из-за митингов, предполагают эксперты.

Поток мельчал

За последние две с половиной недели количество денежных переводов из России в Белоруссию снизилось на 20% по сравнению с первой декадой месяца. За тот же период уменьшился и объем перечислений — на 13%. Такие расчеты специально для «Известий» сделали в сервисе денежных переводов «Юнистрим».

После президентских выборов в Белоруссии 9 августа в стране начались протестные акции несогласных с результатами голосования. Некоторые предприятия объявили забастовки. Именно поэтому между собой сравнивались объемы переводов в первой декаде (с 1 по 10 августа) и за последние две с половиной недели (с 10 по 27 августа).

В августе общий объем перечислений из Белоруссии в Россию и в обратном направлении по сравнению с июлем снизился примерно на 12%, а количество переводов — на 17 и 6% соответственно, заявили в «Юнистрим».

банк

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В сервисе денежных переводов «Золотая корона» «Известиям» сообщили, что изменений в динамике по этому направлению нет. Western Union не раскрывает информацию по перечислениям в отдельные страны, сообщили в пресс-службе компании. Сервис денежных переводов Contact, а также «Почта России» не ответили на запросы «Известий».

По последним данным Банка России на первый квартал 2020 года, оборот трансграничных переводов между РФ и РБ составил $30,5 млн. Это около 1,5% всего оборота денежных перечислений с зарубежными странами (в первом квартале он составил $2,2 млрд).

В Центробанке РФ оперативно не ответили на запрос «Известий» о динамике денежных переводов между странами в августе. В Нацбанке Белоруссии «Известиям» сообщили, что собирают информацию о трансграничных переводах на ежеквартальной основе. Последние данные относятся ко второму кварталу 2020-го.

В этом году ландшафт платежной отрасли (структура, объемы, направления трансграничных переводов) претерпевает изменения в связи с коронавирусом, закрытием границ, сокращением числа мигрантов, а также рядом регуляторных факторов, отметила исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Она подчеркнула: в обычный год в летние месяцы денежный поток за границу остается на стабильно высоком уровне в отличие от зимнего времени. В третьем квартале, как правило, не бывает снижения объемов переводов от трудовых мигрантов, перечисляющих заработанные средства своим семьям.

По объемам безналичных денежных переводов за границу Белоруссия — не лидирующая страна, однако туда направляется довольно широкий поток наличных денег из России, сообщила председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. Отрицательная динамика переводов во второй половине августа действительно может быть связана с нестабильной политической ситуацией, полагает эксперт. Она объяснила, что сервис денежных переводов предполагает личное присутствие в офисе для получения денег, а передвижение по некоторым городам может быть ограничено.

перевод

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Кроме того, показатели трансграничных переводов перекликаются с другими новостями о финансовой системе Белоруссии: некоторые банки сокращают выдачи кредитов, где-то заканчивается валюта. Возможно, ряд финансовых организаций решил пока ограничить выдачи денежных переводов, предположила Алма Обаева.

Союзная связка

Россия — основной экономический союзник Белоруссии. Помимо партнерства в ЕАЭС и других объединениях их связывает отдельный договор о Союзном государстве, существованию которого в декабре прошлого года исполнилось 20 лет.

Только в 2019-м объем взаимных прямых инвестиций РФ в республику составил $452,6 млн, в обратную сторону — $14,6 млн, следует из данных Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Размеры вложений по сравнению с 2018-м сократились: тогда было $566,5 млн и $52,8 млн.

На долю РФ в прошлом году, как и в предыдущем, выпадает 49% всего товарооборота Белоруссии. Во взаимной торговле российской стороной экспортировано товаров на $21 млрд, а импортировано на $13,1 млрд. Львиную долю поставок из РФ составляют нефть и газ, а из соседнего государства — молочные и пищевые продукты, а также грузовые автомобили.

На фоне пандемии и ее последствий политический кризис в Белоруссии пока не оказывает существенного влияния на российскую экономику, подчеркивает старший научный сотрудник РАНХиГС Андрей Точин. По его словам, для России доля торговли с соседями не столь велика, тогда как для последних она составляет почти половину из общего товарооборота. Сейчас страдают только кооперационные связи между двумя государствами, но если ситуация внутри республики в ближайшее время не наладится, то убытки неминуемы, добавил он.

промышленность

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Говоря о влиянии на ЕАЭС, эксперт отметил, что события в РБ могут ослабить торговые связи между участниками союза, но несильно: объем торговли Белоруссии с другими тремя участниками невелик.

Не преуменьшая значимости и ценности отношений с Белоруссией для России, временный простой части промышленности республики не принесет значительных потерь, согласился эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. Российские предприятия, работающие в производственной кооперации с соседними, в период забастовок могут продолжать функционировать, пополняя запасы или временно сосредотачиваясь на других направлениях своей деятельности.

Он добавил, что основная доля российского экспорта основана на универсальных товарах, таких как нефтегазовые продукты, металлы и изделия из них, и сбыть их другим партнерам проще. Белорусским компаниям, поставляющим в РФ товары с высокой долей обработки, то есть машины, оборудование и сельхозпродукцию, будет сложнее.

Наталья Ильина, Роза Алмакунова

По информации: «Известия»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top