Рейтинг@Mail.ru
Home / РЕГИОНЫ / Башкирия оценила ущерб от потери содовой компании в 34 млрд рублей
01.09.2020

Башкирия оценила ущерб от потери содовой компании в 34 млрд рублей

Глава Башкирии подал заявление в СК о мошенничестве при приватизации «Башкирской содовой компании». Ущерб он оценил в 34 млрд рублей

При приватизации «Башкирской содовой компании» (БСК) было совершено преступление группой лиц при неправомерных действиях должностных лиц региона, заявил глава Башкирии Радий Хабиров в заявлении на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Стенограмма комментария Хабирова опубликована на сайте руководителя республики.

Власти Башкирии считают, что пакет акций БСК при приватизации в 2007-2013 годах был размыт. Сделку по размытию акций ОАО «Сода» и потерю республикой контроля над компанией Хабиров назвал «незаконной и несправедливой». По его словам, Башкирия в результате «мошеннических действий группы лиц» понесла ущерб на сумму 34 млрд рублей.

Руководство республики 31 августа направило в Арбитражный суд Башкортостана исковое заявление. Власти присоединились к иску Генпрокуратуры в качестве третьего лица с самостоятельными исковыми требованиями. Их два: вернуть акции БСК в собственность Башкирии и возместить ущерб.

«Башкирская содовая компания» привлекла внимание в связи с конфликтом вокруг шихана Куштау — одиночной сопки неподалеку от Стерлитамака в 140 км от Уфы. БСК намеревалась начать добычу известняка. Это вызвало протесты местных жителей: БСК уже срыла до основания один из четырех башкирских шиханов — Шахтау. Активисты выстраивались в цепи на Куштау, разбивали лагерь, там возникали столкновения с правоохранителями, представителями БСК и частных охранных предприятий.

Конфликт заметили в Кремле. 26 августа Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность сделки, в результате которой государство утратило контроль над БСК. «Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое — на выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме», — заявил президент. Касательно протестов он отметил, что «люди в значительной степени правы», и «нечего доводить людей до каких-то конфликтов». Генпрокуратура спустя два дня подала иск об изъятии содовых активов в Башкирии.

Ринат Таиров

По информации: «Forbes»

Обсуждение закрыто.

Scroll To Top